Казалось бы, что интересного можно узнать о таком знакомом дереве, как обычная ель? Не пальма же, в конце концов! А если всё-таки присмотреться?
Ель – одно из самых распространённых хвойных деревьев в умеренных широтах Северного полушария. Конечно, существуют разные виды елей, и у них есть свои особенности. Но всё же сходство весьма велико.
Чем отличаются ель обыкновенная и ель сибирская?
В России наиболее обычны ель обыкновенная (она же ель европейская, Picea abies) и ель сибирская (Picea obovata). Именно эти два вида преимущественно и образуют темнохвойные леса – ельники, занимающие площадь более полумиллиона квадратных километров.
Как следует из названий, ель европейская преобладает в Европе, а сибирская – в Сибири. Впрочем, в Западной Европе дерево растёт обычно лишь в горах. А ель сибирская встречается и в Предуралье, и на северо-востоке Русской равнины.
Внешние отличия так невелики и неосязаемы, что в районах совместного обитания обоих видов порой трудно отличить одну ель от другой.
У ели сибирской более короткая и колючая хвоя, более мелкие шишки. Главным же отличительным признаком считают… форму чешуек шишки. У ели сибирской край чешуи закруглённый и гладкий, а у европейской – с небольшими зазубринками, зубчиками.
Вот еловая шишка. Попробуем определить вид ели. Есть на чешуйках зазубринки? Вроде бы есть. Но очень уж мелкие и малозаметные. Ну что ж, делаем вывод – перед нами, скорей всего, шишка ели европейской (обыкновенной).
Правда, ботаники давно говорят о том, что эти два вида настолько близки, что способны к межвидовому скрещиванию и образованию гибридных форм. Утверждают даже, что существует особый вид ели – ель финская (Picea fennica), сочетающая признаки обоих исходных видов.
Думаю, проще мыслить "географически". Скажем, в Подмосковье мы обычно встречаем ель европейскую, а житель Томска или Тюмени может уверенно говорить о ели сибирской.
Тем более, что большинству из нас интересны всё-таки не эти видовые отличия, а, скажем, применение этих самых еловых шишек. Или применение еловой хвои.
Древесину обоих видов елей тоже используют одинаково. Не так уж важно, из которой ели получена доска. Разве что среди сибирских не встречается резонансная ель, применяемая для создания музыкальных инструментов.
"Ёлочка-ёлочка, а зачем тебе такая роскошная крона?"
Говорить о том, что ель, растущая на открытом месте, имеет пирамидальную крону, не стоит. Видели. Но почему именно так? Почему сосна, растущая в тех же условиях, достаточно корява, а вот ель стройна?
Потому растёт всю жизнь преимущественно верхушкой. Нарастают, конечно, и боковые побеги. Но верхушечная почка даёт побеги самые длинные – от 30 до 50 см в год!
Однако лишь в том случае, если верхушка не повреждена. При повреждении, при удалении верхушечной почки её функции берёт на себя одна из близких к ней боковых. Но такое деревце уже никогда не вырастет высоким и стройным.
На верхушке ели всегда есть несколько почек: одна верхушечная и боковые. Такая своеобразная "корона". Весной все они дают побеги – получается мутовка. По числу мутовок на стебле молодой ели можно подсчитать её возраст. К этому числу прибавляют 5 – 7 лет – в первые годы жизни мутовки не образуются.
Нарастают ежегодно и боковые ветви. Но значительно меньше, чем вершина. Нарастают любопытно. Это тоже мутовки, но не полные. Веточки отходят не во все стороны, а близко к плоскости. Так формируется еловая ветвь, которую принято называть "еловой лапой".
Вот и вырастают на открытых участках высокие ели пирамидальной формы. В лесу они уже не выглядят "пирамидами", хотя боковые ветви – лапы растут почти до самой земли. Но нижние ветки от недостатка света всё же отмирают. Хотя ель, в отличие от сосны, легко переносит затенение.
Легко-то легко. Но вот растёт в густом ельнике, под кронами многометровых гигантов, молодая ёлочка, не достигающая и роста человека. И явно чувствует себя угнетённой – света не хватает.
Молодая? Подсчёт годовых колец такой ёлочки, который и выполнить-то можно лишь с помощью мощной лупы, способен ошеломить. "Деревце" бывает и пятидесятилетним, и даже старше!
Оно ждёт своего часа. И обычно дожидается. То ли человек придёт и вырубит для себя лесных великанов. То ли сильный ветер свалит одно или несколько деревьев. И в том, и в другом случае в прогалины хлынет солнечный свет.
И произойдёт маленькое чудо! Хилые, невзрачные ёлочки, эдакие "золушки" елового леса, стремительно трогаются в рост, буквально за несколько лет достигая верхнего уровня леса.
Именно поэтому, вырубая зрелые ели, лесозаготовители обязаны сохранять еловый подрост. Ельник, выросший естественным образом, гораздо качественней тех посадок, которые пытается осуществлять человек.
Но существует у ели некая тайна, загадка, которая так до конца и не объяснена. Дерево растёт в условиях достаточно суровых продолжительных зим, с сильными морозами, мощными снегопадами. И зачем ему такая мощная крона?
Почему иголочки не опадают одновременно, как у лиственницы сибирской, а сохраняются на ветвях до 10 – 12 лет и осыпаются по очереди?
Множество иголок на хвойном дереве – благо для него. Ведь в иголках, как и в листьях, происходит фотосинтез. Больше иголок – больше пищи.
Всё так. Но при низких зимних температурах устьица на нижней стороне иголок закрыты, фотосинтез не идёт. Зимой дерево не способно в полной мере восполнять из почвы потери водяного пара через открытые устьица, и при открытых устьицах оно бы просто засохло.
Есть сведения, что при температурах около 0 градусов процесс фотосинтеза возобновляется. Но так ли уж часты подобные температуры русской зимой?
Сильные снегопады для ели – не помеха. Выпавший снег иногда ломает даже безлистные берёзы. Ель более приспособлена к таким условиям. Её тонкие и гибкие ветви под тяжестью снега нагибаются… и стряхивают его!
Но мощная крона ели обладает большой парусностью. При сильном ветре многие деревья падают, вывороченные с корнем. Способствуют этому и особенности корневой системы ели.
Стержневой корень растёт только лет до пятнадцати. Позже разрастаются корни боковые, неглубоко залегающие в почве. Удержать дерево при сильном ветре они не способны.
Ещё интересные факты о ели обыкновенной? Они есть!
Ель не страдает ни от снегопадов, ни от сильных морозов. Казалось бы, дерево неплохо приспособлено к нашим зимам. Но вот приходит весна…
Как ни парадоксально это звучит, но для молодых ёлочек, растущих на открытых местах, это время года опасней суровой зимы.
Порой можно видеть, что хвоя на них как бы "обожжена".
Это результат весенних заморозков. Весной, когда молодые побеги тронулись в рост, их нежную хвою способно повредить даже незначительное похолодание.
Гораздо уютней ёлочкам, растущим под пологом берёзы, осины, ольхи серой. И света хватает, и заморозки не страшны. Да и почва в таких лесах более плодородна.
Лет до пятнадцати ель растёт довольно медленно. Затем она начинает ускоренными темпами набирать рост, догоняя, а позже и обгоняя лиственные деревья.
И вот над большей частью берёзовой рощи сомкнулись еловые кроны. С этого момента березняк, некогда приютивший молодые ёлочки, обречён.
Старые берёзы со временем отомрут. А молодой берёзовый подрост в густой тени ели расти не может. Происходит естественная смена лесных формаций – березняки, осинники сменяются ельниками.
Нечто подобное может происходить и в сосновых лесах. На почти бесплодных песках и на болотах ель расти не способна. А вот участки с более плодородными почвами она осваивает достаточно активно. То, что участки эти заняты сосной, помехой для ели не станет.
Ведь она теневынослива, и света хватает. Под пологом сосняка черничного, а особенно сосняка кисличного с его более плодородными почвами ель чувствует себя комфортно. И постепенно вытесняет светолюбивую сосну с таких участков. Правда, происходит всё это медленней, чем с лиственными деревьями. Те просто меньше живут, чем сосна.
Век ели обыкновенной короче, чем у сосны. Та и до 500 лет дожить способна. Ель живет 250 – 300 лет. Впрочем, вырубаются эти деревья значительно раньше. И "преклонных лет" ель и сосна могут достичь разве что в заповеднике.
Любопытная и красочная страница в жизни ели – её весеннее "цветение" (образование мужских шишек с пыльцой и женских – с семязачатками). Подробней об этом – в другой раз (подписывайтесь на новости!).
Пока же – лишь фото, на котором молодая красноватая женская шишка ели обыкновенной торчит пока вверх. Считаю, что мне повезло. Обычно еловые шишки образуются ближе к верхушке. А взлететь, чтобы сфотографировать – не на чем…
Ели обыкновенная и сибирская (а коль существует ель финская – то и она) – одни из самых полезных для человека деревьев в наших лесах. Но и об этом поговорим позже.
P.S. Понравилась статья? Ставим "лайк" и подписываемся на канал. Впереди ещё немало интересного!
Статьи "в тему":
"Сосна обыкновенная – 5 уникальных особенностей"
О пользе еловой хвои
#лес #деревья #ель