Приходя в магазины, где продаются товары для садоводства, всегда привлекает внимание уголок с ярко-розовым неоновым свечением. Как вы догадались здесь представлены #фитолампы. Я не буду приводить нормативы в люксах и люменах на площадь посадок, хотя если вы решились на покупку специальной лампы, советую изучить этот вопрос. Расскажу как происходила «эволюция» моих ламп и к каким я пришла выводам на данный момент.
Помню те времена когда лампочку Флуора созданную специально для растений, приходилось искать там, где продавалось оборудование для аквариумов (для них тоже используется такое освещение). Купить мне ее там, кстати, так и не удалось. Лампу нужно было заказывать заранее, да еще в комплекте в какими-то штучками для оборудования крышки аквариума. А зачем мне крышка, если нет аквариума 😊… в общем все было как-то сложно. А выращивать рассаду мне хотелось до скрежета зубов (есть такое отклонение у многих садоводов-огородников 😉) . Да не просто помидоры с перцами, которые если сеять в марте, удаются и «без танцев с бубнами и осветительными приборами». Душа требовала петуний ампельных, виол с гвоздиками, да эустом с катарантусами. Т.е. начало посевной предполагалось прямо в новогодние праздники и на наших северо-западных подоконниках, без дополнительного освещения было не обойтись. Цены на специальные лампы, которые использовались в тепличных комплексах и оранжереях были космические, да и параметры (расход энергии, нагрев) этих ДНАЗов и других малопонятных мне названий, не предполагали бытового использования.
На помощь пришел старый металлический светильник с такими же старыми люминесцентными лампами. Откуда он появился в гараже у моего отца история умалчивает. Но судя по его ужасному виду – был списан на каком-то предприятии и отдан желающим.
Этот светильник был достаточно тяжелым, поэтому подвешивать его на веревки мы не решились. Над растениями он держался опираясь концами на подставленные обувные коробки, а затем высота увеличивалась за счет подкладываемых под эти коробки книг. И вот эти старые лампы помогали мне в выращивании моей рассады на протяжении пары-тройки сезонов. Растения при этом чувствовали себя замечательно – хорошо всходили, не вытягивались, не отставали в развитии и к концу марта благополучно переезжали не застекленный балкон с естественным весенним солнышком. Лампы располагались достаточно близко к растениям, но никаких ожогов ни разу не случилось. Еще я делала светоотражающий «домик» - вешала на светильник склеенные между собой скотчем полотна обычной пищевой фольги таким образом, чтобы края касались стола. Помимо концентрации света, мне кажется, эта конструкция выполняет еще роль парника. Конечно достаточно условно, т.к. она не герметична, но тем не менее микроклимат внутри более стабильный – тепло от ламп и отсутствие сквозняка.
И вот с открытием в нашем городе магазина Касторама, в мою жизнь вошли НАСТОЯЩИЕ фитолампы. Это были тоже люминесцентные лампы, но со специальным спектром, освещавшие комнату розовым светом. От радости что они появились в продаже, я нахватала их столько, что пользуюсь до сих пор. К лампам была прикуплена пара хоть и ненадежных на вид, но очень легких пластиковых светильников.
Надо ли говорить с каким нетерпением я ждала посадочный сезон. Сейчас сама не понимаю, какой эффект я хотела увидеть. Не иначе, что всё будет расти как в ускоренном видео 🤔. Конечно меня постигло разочарование. Не случилось ничего плохого, растения как и прежде чувствовали себя хорошо, росли и развивались - также как и с обычными лампами дневного света. Я не проводила экспериментов, не создавала контрольную группу и не замеряла результатов. И вполне возможно под фитолампами развитие шло на 2-3 дня быстрее, а цвет листьев был на полтона зеленее. Но это не видно обычным взглядом и мои, явно завышенные ожидания не оправдались.
С тех пор я стала обладателем еще пары светодиодных фитоламп и светодиодной ленты. Покупала из самой дешевой серии в Леруа Мерлен, так как уже трезво смотрела на ситуацию и лампы у которых самый идеальный спектр, но цена в пять-десять раз выше, меня уже не манили. Плюсы светодиодных – почти невесомые, экономичные, почти не нагреваются. Мои полноспектральные, с очень слабым розовым оттенком – глазу приятно. Растет под ними всё тоже замечательно.
В целом я думаю, что не плохо работать с тем, что разработано специально для растений, с учетом их потребностей. В условиях полного отсутствия естественного освещения или для круглогодичного выращивания овощей без этих ламп вообще не обойтись. Но покупать за 8000руб. светильник (широко рекламируемый в среде блогеров), под которым поместится в лучшем случае пятая часть моих посадок, мне кажется не разумно.
Какую лампу использовать каждый выбирает исходя из своих запросов и возможностей. Но не кажется ли вам, что для выращивания рассады значимость использования таких высокотехнологичных светильников сильно преувеличена?
Подписывайтесь и делитесь впечатлениями в комментариях.