«Ну, заяц, погоди!». Признайтесь, что хоть раз в своей жизни вы в шутку говорили эту, не побоюсь этого слова, легендарную фразу кому-нибудь из своих близких или друзей. Да и не только фраза, а весь мультфильм получился настоящим шедевром, вобрав в себя и тонкий юмор, и острую сатиру, и глубокий смысл.
Создателям «Ну, погоди!» пришлось изрядно потрудиться, чтобы на выходе получилось то, что многие годы восхищало, да и сегодня не перестает восхищать, как детей, так и взрослых.
А началась история мультфильма с обыкновенного госзаказа, условием которого было создать такой продукт, который составил бы достойный ответ многим диснеевским мультикам. И специально для этой цели в «Союзмультфильм» были приглашены популярные в те годы юмористы Успенский, Хайт, Курлядский и Камов.
Именно они придумали такой вариант погони слабого, но весьма хитрого Зайца от сильного, но несколько доверчивого Волка. И варианты животных тогда рассматривались самые разные, от лисы и петуха до лисы и зайца. Но в итоге выбрали Волка и Зайца.
Интересно, что первый, так сказать, пилотный выпуск произошел в 1969-м году, благодаря режиссеру Геннадию Сокольскому. Однако, дебютная серия подверглась такой сильной цензуре и критике, которых художник явно не ожидал, а от требуемой переделки персонажей наотрез отказался.
В итоге мультфильм «спас» известный советский художник и художник-мультипликатор Вячеслав Котеночкин, который выполнил ту самую отрисовку главных героев «Ну, погоди!», которой мы все наслаждались в любимых сериях долгие годы.
«Заяц у меня сразу получился, — рассказывал В. Котёночкин, — с голубыми глазками, розовыми щечками, вообще очень положительный. А Волк долго не удавался. Потом на улице я увидел парня, прислонившегося к стене дома. У него были длинные черные волосы, к толстым губам прилипла сигарета, животик вывалился, и я понял, что именно таким должен был Волк»
Его Волк и Заяц получились не такими «злыми», какие были, по мнению критиков, в первой версии мультфильма, а даже весьма милыми и харизматичными.
Художник очень хотел, чтобы его Волк разговаривал голосом Владимира Высоцкого и даже пригласил артиста для озвучки, но эта затея не прошла. Если вы помните, то в те годы бард был, как говорится, под запретом, поэтому озвучивать Волка пришлось Анатолию Папанову.
Но своеобразная отсылка к Владимиру Высоцкому в мультфильме все же имеется: в первой серии Волк насвистывает мелодию песни «Вертикаль» («Если друг оказался вдруг…») — когда лезет по канату к Зайцу.
А вот актриса Клара Румянова без проблем «сыграла» роль Зайца, подарив ему свой неповторимый голос.
С этого момента и начался триумф народного мультфильма, серии которого многие годы выходили одна за одной. Причем, получился «Ну, погоди!» не просто мультфильмом, рассказывающим о том, что такое «хорошо», а что такое «плохо». Его смысл оказался намного глубже.
Заяц в нем не такой уж и слабый и боязливый, как кажется на первый взгляд, а Волк – этакий хиппи, бунтарь своего времени, который то и дело попадает в разные передряги и постоянно «ведется» на хитрости Зайца.
Вот такой получился мультфильм, на котором выросло не одно поколение, мультфильм, за который искренне и от души хочется поблагодарить его создателей. Яркий, смешной, осмысленный.
Светлана Кравцова
Посмотрите ещё:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ
СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ
ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ ПЕРЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС