Да-да! Прошу не путать с Омском!
Две странных шутки: «Омск. Не путать с Томском» и «Не пытайтесь покинуть Омск» – слились для меня в одну.
Купила билет на самолёт – рейс отменили в связи с ремонтом взлётно-посадочной полосы. Чтобы узнать(!) как мне быть дальше, 3 дня пыталась дозвониться в справочную Аэрофлота. Дозвонилась только на САЙТ (всем советую). Предложенные варианты (8 или 15 августа или вылет из Красноярска/Новосибирска) меня не устраивали, т.к. добраться в эти города из Томска в нужное время в нужный день не получалось. Пришлось билет сдать (слава богу, с этим проблемы не было) и купить на поезд.
Прямых поездов из Томска очень мало: два в Новосибирск, по одному – в Адлер и Новокузнецк. Остальное, в том числе Москва, с пересадками. Поэтому мест за полтора месяца было уже кот наплакал – пришлось брать боковое…
Но это ещё не всё! Я вдруг обратила внимание на то, что в моём билете пункт прибытия и отбытия указан как «Томск-2». Не сразу мне удалось узнать, что этот вокзал находится далеко от старой части Томска, которая и представляет для меня интерес. Пришлось менять билет…
Итак, Томск. Прибытие 11 августа 5.23(время МСК+4). Среда.
Поскольку приехала я очень рано, а уезжать предстояло ночью, я сняла на вокзале комнату отдыха. К сожалению, не помню точно, во сколько она мне обошлась, но что-то вроде как номер в недорогой гостинице, тысяча с чем-то. С учётом того, что одна только камера хранения на целый день обошлась бы мне в 600 рублей, это было нормально. Номер оказался крохотный, но в нём было всё необходимое: кровать, стол, шкаф, телевизор, чайник. Рядом с моим номером находилась душевая с туалетом, от которой мне дали ключ: я была там единственным обитателем.
Так выглядит второй этаж вокзала, где находятся комнаты длительного отдыха (по сути мини-гостиница).
Помывшись и вздремнув, я отправилась гулять по Томску.
Что же за город такой – Томск?
1604 год. В Европе дела идут неплохо. В Англии правит Яков I – сын Марии Стюарт. Именно он объединил столь долго враждовавшие Англию и Шотландию. Причём поскольку Яков сначала был королём Шотландии, а потом, согласно завещанию Елизаветы I, стал королём Англии и Ирландии, то, получается, это Шотландия присоединила к себе Англию? В тот же год в королевском дворце Уайтхолл впервые поставлена трагедия Шекспира «Отелло».
А во Франции правит Генрих IV, бывший Наваррский, обаяшка, известный читателям Дюма по роману «Королева Марго». Тоже, получается, мирным путём объединил два враждебных государства. Хотел и религиозную свободу обеспечить (сам перешёл из протестантизма в католицизм, заявив: «Париж стоит мессы»). Но религиозный фанатик его потом застрелил.
9 октября 1604 г. европейские астрономы заметили вспышку сверхновой звезды, которая получит потом название сверхновой Кеплера. Такие явления, согласно мнению тогдашних людей, что-то непременно означали. И – хотите верьте, хотите нет – для России это означало начало Смуты.
Потому что в России было всё плохо. Летом температура опускалась ниже нуля, осенью снег выпал необычайно рано… На престоле сидел царь Борис Годунов, которого родовитое боярство не любило: практически безродный выскочка, он уже 13 лет правил Русским государством как ближайший родственник царя Фёдора Ивановича, а потом путём интриг добился и короны. Поговаривали, что он организовал убийство законного наследника Димитрия, младшего сына Ивана Грозного… В марте некий пройдоха, объявивший себя этим самым Димитрием, якобы чудом спасшимся, был принят в Кракове аж самим польским королём, а уже в октябре двинул собранное поляками войско на Москву; в ноябре-декабре Лжедмитрий победил царские войска под Новгород-Северским.
И вот в последний год своего правления Борис Годунов (которого я, кстати, считаю очень мудрым и хорошим правителем) даёт приказ основать город на землях эуштинских татар – об этом его попросил их князь Тоян. Сказано – сделано. К 27 сентября того же года на берегу реки Томи уже построен острог. И пока в европейской части России сменяют друг друга Годунов, Лжедмитрий I, Василий Шуйский, Лжедмитрий II и, наконец, воцаряется Михаил Романов, – Томск исправно отражает набеги кочевников, а в 1629 г. уже становится городом.
В 1804 году город стал центром огромной Томской губернии, которая включала в себя территории нынешних Республики Алтай, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, Восточного Казахстана, западных частей Хакасии и Красноярского края.
А потом при прокладке линии Транссибирской железнодорожной магистрали в конце XIX века инженер-путеец Н.П.Меженинов, руководивший строительством Среднесибирского участка магистрали, решил, что основная железнодорожная линия должна пройти значительно южнее Томска. К городу проложили тупиковую ветку, и город потерял значение транспортного узла и вообще начал чахнуть. (Вот, значит, кого мне благодарить за мои путевые проблемы…)
Но, к счастью, в городе уже было два важнейших учебных заведения. Императорский Томский университет, первый университет в Сибири, был основан в 1878 году и открыт в 1888 году. А в 1896 году было основано (открыто в 1900 году) первое в Сибири высшее техническое учебное заведение — Технологический институт (сейчас Томский политехнический университет).
И в моём сознании Томск – это город студентов. Потому что именно таким вспоминала его моя мама. Она поступила в Томский университет на физический факультет в начале 50-х годов. А в Томском технологическом уже учился мой отец, ради которого мама и выбрала Томск (учителя прочили ей МГУ).
И в город маминой молодости я приехала в день её рождения – 11 августа...
Но Томск в районе вокзала ничуть не походил на сонный купеческий городок. Это был кипучий современный город. Решив немного подъехать, я села на трамвай и… уехала невесть куда… Потом долго выбиралась в историческую часть города.
Первым памятником деревянного зодчества, который попался мне на пути, оказалось это здание.
Объект культуры регионального значения. Солдатская синагога (конец XIX – начало XX в.)
Ну а что? В армии Российской империи служили солдаты разных национальностей и религий. То ли история, то ли легенда гласит, что однажды солдата-еврея не пустили в городскую синагогу ("нижним чинам" в царской России много чего запрещалось), и тогда для солдат было выстроено отдельное здание.
Видите в резьбе шестиконечную "Звезду Давида"?
В советское время здесь был приют для беспризорных детей, потом – общежитие для сотрудников Томского университета, потом просто жилой дом. В 2018 г. здание передано томской еврейской общине. Думаю, со временем отреставрируют.
Потому что согласитесь: бревенчатая синагога, украшенная деревянными кружевами, это нечто!
Затем мне стали попадаться кирпичные здания.
Доходный дом Е. И. Кухтерина, ныне мэрия Томска:
Возведен в 1899 г., автор проекта К.К. Лыгин.
Доходный дом Г. М. Голованова:
Неподалёку от него стоит памятник "Честному ГАИ-шнику". Я его почему-то не сфотографировала. По виду – довольно обычная скульптура. Но с историей. Это памятник вполне реальному человеку - Николаю Платоновичу Путинцеву, стоявшему на посту именно здесь. Он не брал взяток – никогда. И якобы даже когда-то тормознул автомобиль Е.Лигачёва, за что партийный деятель его только поблагодарил. И памятник, который ему поставили, был сооружён на деньги водителей Томска.
Томский областной художественный музей.
Адрес: переулок Нахановича, 3. Остановка транспорта «Театр юного зрителя». График работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00.
Стоимость билетов: взрослый 100 р., студенческий 50 р., детский 20 р., ребенка до 5 лет можно провести бесплатно.
Музей открыт в 1979 году, под выставку был задействован старинный особняк купчихи Орловой (1903 г.).
В экспозицию входят полотна европейских живописцев XVI-XXI в., русских и советских художников XVIII-XXI в. Здесь есть картины Айвазовского, Кончаловского, Коровина, Кустодиева, Поленова, Серова, Сурикова, а также иконы и предметы декоративно-прикладного мастерства.
Только вот у меня почему-то от всего этого богатства осталось 4 фотографии.
Странная икона святого Христофора. Существует легенда, что этот святой происходил из племени кинокефалов (людей с собачьей головой). Таким его и изображали. Но в 18 веке православная церковь запретила это безобразие и уничтожила большинство изображений. Свияжская иконописная традиция изображает Христофора не с собачьей, а с лошадиной головой, что и можно наблюдать на этой иконе.
А этот кто-то с рюмкой понравился мне своим залихватским видом.
В целом же в музее собраны иконы XVII – XIX вв., довольно традиционные.
Русское искусство XVIII - начала XX вв. Запечатлела 2 картины:
А.А.Борисов. Долина реки Маточки на Новой Земле. 1896 г. (люблю северные пейзажи).
Лентулов А.В. Двойной портрет. 1918 г. Прекрасные, прекрасные лица!
Зал западноевропейского искусства помню в целом, но из представленных картин ничего не произвело впечатления.
Ну, про зал советского искусства и экспозицию декоративно-прикладного на сайте музея честно написано, что временно не работают.
И вот уж чего абсолютно не помню, не видела и не слышала – это скульптура! Которая, оказывается, там тоже широко представлена: во-первых, "в комплексе с живописными полотнами в залах русского и зарубежного искусства" («Женская голова» С.Т. Коненкова, барельефы «Пир женихов Пенелопы» и «Избиение женихов Пенелопы» Ф.П. Толстого, «Покрытый попоной конь, вставший на дыбы» П.К. Клодта и др.);
2) «Открытые фонды скульптуры», расположенные на третьем этаже (пластика, отлитая на Каслинском чугунолитейном заводе по образцам западноевропейских скульпторов, работы известных мастеров Москвы, Ленинграда, Томска и др. городов, а также республик бывшего СССР).
Не по-ни-ма-ю! Почему я этого не видела? Пропустила вход на третий этаж? Или он был закрыт? В общем, печально...
Памятник музе в Театральном сквере. Не сразу догадаешься, но это гриф скрипки окрылённый вдохновением.
Зато голубь, сидящий на скульптуре, хорош.
Бесцельно иду по проспекту Ленина. Кстати, вспомнила,почему у меня мало фотографий! Старинные купеческие дома настолько плотно завешаны современными вывесками, что их трудно рассмотреть и оценить!
Здание Общественного собрания
Особняк золотопромышленника И. Д. Асташева (1842 г.). Стиль ампир. С 1925 г. здесь располагаются экспозиции Томского областного исторического музея.
Похоже на домовую церковь. Но именно здесь вход.
Небольшой тенистый дворик. На каждой скамейке "книга" с информацией о знаменитых учёных (исследователях Сибири?).
Залы: 1) животный мир (представлен богато, но я таксидермические скульптуры не фотографирую), 2) шорцы (одна витрина, видимо, там был этот медведик)
Зал 3: чай и чайные церемонии в Китае, Японии, Монголии (почему ничего не сфотографировала?)
Зал 4: ямщики и торговля чаем. После создания Сибирского тракта, шедшего из Москвы в Кяхту, Томск стал важным центром транзитной торговли, в 1738 году в городе возникает ямская служба. Вот тогда с транспортом в Томске всё было нормально!
А везли из Кяхты через Томск чай! Вот в таких, например, упаковках.
Ну, попутно тут ещё и каторжников гнали.
Были среди них и знаменитости.
А кто-то, конечно, жил богато и в своё удовольствие. Следующий зал посвящён традициям русского чаепития.
Простой народ жил попроще (следующий зальчик).
Но наряжаться любил.
Заметно, что костюмы новёхонькие. Не экспонаты, а "реплики", как это принято называть.
Отдельный зал посвящён Томскому острогу. Там уже знакомая карта Семёна Ремезова, на которой я вдруг обнаружила родной город:
Рукописный "Учебник для христианских отроков" (18 век).
"Арифметика" Л.Магницкого (1703 г.). Эту книгу, вместе с "Грамматикой" М.Смотрицкого М.В.Ломоносов называл "вратами своей учёности".
На втором этаже находится великолепная коллекция, связанная с буддизмом. Странно, что в Томске? Оказывается, в своё время кто-то привёз сюда немало ценных экспонатов.
Эта экспозиция понравилась мне обстоятельными объяснениями.
Так, а это что?
Читаю: Махачакраваджрапани. Долоннор, Монголия, Х1Х в.
Понятнее не становится...
Поискала в интернете. Идам (просветлённое существо) Махачакра Ваджрапани – Владыка тайного, несет охранно-подавляющие функции. Он трехликий, шестирукий (а ног, по-моему, четыре). Ага, значит, это один персонаж. Его супруга-Чаруманти-дэви – "Прекрасная Богиня" или "Красивая Богиня", обнимает Супруга левой ногой за талию. Пальцами они показывают различные символические жесты – мудры. В общем, супружеская пара...
А это бодхисаттва Гуань-Ин на цилине (единороге). Китай, 18 век. Красивая скульптура.
Цитирую: "Люди, попав в рай, оказываются перед выбором: по одной реке они отправляются к нирване и избавляются от страданий. Другая река символизирует путь бодхисаттвы, более почитаемый в одном из направлений буддизма (махаяне). Бодхисаттва отказывается от нирваны, возвращается в сансару ради спасения всех остальных живых существ в тысяче миров".
Экспозиция превосходная, и опять же странно, почему я так мало сделала фотографий.
Далее был зал с выставкой "Царица неба и земли. Образ Богородицы".
Тоже интересно и познавательно, но из фото только вот: из чего делали краски русские иконописцы.
Какой-то религиозный текст в переплёте из бересты (книжечка не старая, видимо, сделана старообрядцами).
А далее...
Революция, говорите? Гражданская война? Коллективизация и культурная революция? Не-а. Только репрессии!
Местных ужасов ГУЛАГа, видимо, оказалось недостаточно. Поэтому в зале собраны материалы обо всём. Вот это, например, привет из Воркуты: вроде бы вход в какой-то лагерь.
Помнится, там был такой объект... Большой стол с прорезями, в которые вставлены деревянные доски (вроде кухонных разделочных). Достаёшь такую – а на ней написано что-то про репрессии и лагеря. Странный способ донесения информации. Но были и традиционные стенды:
Г.Жжёнов, Д.С.Лихачёв, А.Туполев, В.Дворжецкий, Л.Гумилёв, С.Королёв, архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)... В Томске из них бывал только последний: находясь в ссылке в Красноярском крае, приезжал сюда в библиотеку, для ознакомления с новейшей литературой по медицине. Ну, может, ещё Л.Гумилёв каким-то образом мог побывать в Томске, отправляясь в Норильск...
Меня очень впечатлили слова артиста Дворжецкого:
Я прямо заинтересовалась: чем же он так гордится? Какую пропаганду готов вести? Оказывается, в 1929 г. выпускник техникума Дворжецкий (дворянское происхождение не помешало ему получить образование в советской стране) создал "Группу освобождения личности", члены которой обсуждали, как плохо приходится свободной личности в проклятом советском обществе. В связи с чем решили свалить в Польшу. Там Дворжецкий с радостью рассказал польской разведке всё, что знал о расположении воинских частей и оборонных предприятий на Украине. А потом был отправлен на советскую территорию, чтобы верной шпионской службой доказать своё право жить в прекрасном свободном западном обществе. Ну и – попался и сел на 7 лет. Чем, видимо, и гордился...
Зал, посвящённый периоду Великой Отечественной войны:
Ёлочные игрушки, изготовленные из отходов электролампового завода. Предназначались не для продажи, а для украшения ёлки в госпитале.
Эта прекрасная девушка погибла на фронте. Её последнее письмо отец выгравировал на металлической пластине: "Если погибну, то прошу сообщить моему отцу, что его наказ я выполнила, как подобает коммунисту". Подписано, кажется, "Александра", а фамилию я не запомнила.
Вот это я понимаю, музейный стенд. Масса полезной информации.
И опять ГУЛАГ... Открытка ручной работы из Воркуты (из посёлка Хальмер-Ю). 1950 г. Кстати, в лагерях процветал такой бизнес – рисовали открытки. Очень красивые и профессиональные были.
В поисках туалета спускаюсь в подвал. И там обнаруживаю выставку, отображающую 1920-е годы в виде стилизованных плакатов.
Борьба с беспризорностью.
Образование (рабфак – рабочий факультет, позволявший людям, которые гимназий не кончали, подготовиться к поступлению в вуз).
Культурная революция.
Всё это – в низком подвальном коридоре, практически в полутьме, рядом с трубами.
В общем, из музея я вышла немножко угнетённая. А тут рядом – мемориальный музей "Следственная тюрьма НКВД".
Сейчас думаю: зря не пошла. Зала, посвящённого ГУЛАГу, явно недостаточно.
Перед этим музеем памятник "убиенным на Томской земле в годы большевистского террора".
А вокруг отдельные памятники... Без комментариев.
К этому моменту меня уже как-то утомила жара. Я ведь поверила прогнозу, обещавшему +21 и дождь, и надела джинсы и закрытые туфли. Между тем, палило солнце, а что-то похожее на дождь прошло за 5 минут и испарилось, не долетев до земли...
Наверное, стоило выйти на набережную Томи. Но я пошла по проспекту в поисках Томского университета. Увы, как я выяснила сейчас, старинное здание первого в Сибири университета находится за оградой, в глубине Университетской рощи... А я просто прошла мимо входа в эту рощу...
Помню старый корпус библиотеки ТГУ – красивое голубое здание с белыми колоннами. Почему я его не сфотографировала?
Вместо них я запечатлела (как сейчас узнала), Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (?)
А напротив Троицкий сквер с современной скульптурой святой Татьяны – покровительницы студентов (авторы Николай и Антон Гнедых).
А потом я свернула на проспект Кирова, прошла мимо массы общежитий и обнаружила уютный бульвар (увы, все скамейки на нём были заняты). С бульвара открывался вид на красивые старинные дома:
В этом (жилой дом архитектора А. Д. Крячкова по пр. Кирова, 7, 1909—1910) находится Музей деревянного зодчества.
По-моему, просто посмотреть на такие дома – как побывать в музее.
Томский деревянный модерн включён журналом "Форбс" в список «Шесть достопримечательностей России, которые скоро исчезнут». Думаю, напрасно надеются.
Обед в столовой, покупка еды в дорогу – и вот я снова на вокзале. До вечера успеваю ещё раз принять душ, поесть, вздремнуть... В ожидании поезда, любуюсь интерьерами вокзала. А на втором этаже кто-то очень хорошо играет на пианино...
Что сказать в заключение? Я жалею, что так мало увидела в Томске. Он оказался отнюдь не маленьким провинциальным городком. И хотя основные достопримечательности расположены в центре, сам этот центр довольно велик. Кроме того, я недостаточно хорошо спланировала свой день. Вот и поплатилась...
Может быть, мне суждено побывать в Томске ещё раз?
На этом я заканчиваю рассказ о городах, которые посетила летом 2021 года. Но не заканчиваю свои публикации. Будет 1-2 итоговых, обобщающих статьи. А потом раскопаю фотографии прошлых лет и тоже похвастаюсь...
В общем, ставьте отметку "Нравится", подписывайтесь – и до скорой встречи!
Некоторые предыдущие публикации (надо просто нажать на синюю ссылку):
Как я 20 дней добиралась до Владивостока
Тобольск: любовь с первого взгляда
Улан-Удэ: что такое дацан?
Благовещенск: через речку от Китая
Пересекаю экватор в Хабаровске
Владивосток: в городе и за городом