Найти тему
Текстильные Новости

10 мифов про узбекский хлопок, от СССР до наших дней. Часть вторая: мифы про хлопчатники Узбекистана

Все самые интересные новости на официальном сайте news-textile.ru

В новостях бурно дискутируют о том, вступит Узбекистан в Евразийский экономический союз или пощадит конкурентов, оставшись наблюдателем. Для российских текстильщиков хрен редьки не слаще, в обоих случаях владелец сырья начнёт диктовать условия.

Мифы со стороны понаехавших в поле журналистов, ни разу не повязавших фартук, но делающих далеко идущие выводы

1. Хлопок растёт сам по себе, надо только прокопать грядку как у картошки.

  • Неправда. Дикий (многолетний) хлопчатник вымирает через 5-6 лет, волокна годятся для грубых тканей (войлок), потому он и заменил в своё время шерсть.
  • Правда. Для получения качественного тонковолокнистого хлопка выращивают селекционные сорта. Грядка нужна для орошения, внесения удобрений и пестицидов. Без ухода и первичной прополки растение не зацветет и не образует коробочки.

Полив плантация требует раз в две недели, созревает курак 140-200 дней, поэтому и осушили Аральское море.

Без непрерывной накачки пестицидами и удобрениями урожай не собрать, поэтому в Узбекистане работала самая крупная флотилия Ан-2, непрерывно посыпающая поля ядами. Это называлось «дефолиация», цель – отравить стебли, обеспечить усыхание листьев, убить вредителей и упростить поиск курака. Наличие на поле сборщиков хлопка для пилотов не имело значения, отсюда так много болезней в кишлаках вокруг полей.

А сам по себе хлопок не растет, внешняя заброшенность полей иллюзия, снимаемая российскими тележурналистами.

Мифы про хлопчатники Узбекистана
Мифы про хлопчатники Узбекистана

2. Из хлопка только ткани делают, пора заменить новыми материалами.

  • Неправда. Хлопчатник не просто так культивируется более 7,5 тысяч лет от Китая до Центральной Америки.
  • Правда. Хлопок – сырьё для производства волокна (=ткани), пороха (Китай), хлопкового масла и меда (Средняя Азия), кормовой муки из отжима семян и чистой целлюлозы (повсеместно).

В Узбекистане и других странах Средней Азии выкорчевывание высохших кустарников это не сжигание, а отправка на измельчение. Учитывая высокое количество пестицидов и прочей химии, подкормка животных такой смесью запрещена с 1977 года, но кого это волнует, когда баранам и овцам нечего есть. После поле запахивают, и начинается новый сезон.

Мифы про хлопчатники Узбекистана
Мифы про хлопчатники Узбекистана

3. Хлопок не горит, поэтому подходит для негорючего нетканого полотна.

  • Неправда. Хлопок действительно неохотно возгорается, но активно тлеет и пахнет жжёной бумагой (отсюда наше название хлопчатобумажная ткань).
  • Правда. Не горит ткань из хлопка, обработанная по технологиям 19 века. Такие ткани обугливаются и поддерживают тление, но не открытое горение.

Отличный пример – натуральная вата. Подожгите её, и всё увидите своими глазами, потушить такой пожар практически невозможно, не зря из хлопка делают порох.

Мифы про хлопчатники Узбекистана
Мифы про хлопчатники Узбекистана

4. Собирать хлопок – сплошное удовольствие, «поеду в Узбекистан, соберу пару килограмм».

  • Идиотизму блогеров предела нет. Задача будет непростая, если не заплатить продвинутому колхозу, придётся повязать фартук и пойти между грядок, обдираясь о высохшие стебли (листья опали после дефолиации).
  • Придётся ночевать в поле, спорить с весовщиком, оценивающим сорт собранного «белого золота».
  • Пить – не пойми что, есть – неизвестно кого.

Власти не препятствовали съёмкам на территории Хокимията города Навои, но выдворили съёмочную группу. Хотя на фото настоящая идиллия хлопкового рая.

Мифы про хлопчатники Узбекистана
Мифы про хлопчатники Узбекистана

Разумеется, неправда. Работа в поле – адский труд на жаре, в пыли и облаках пестицидов с тяжёлым фартуком на плече. Для сбора 20 кг надо прошагать не один километр и не по идеальным полям, которые есть на картинках и в образцовых хозяйствах. Те, кто реально это попробовали делать, остались не в восторге.

Мифы про хлопчатники Узбекистана
Мифы про хлопчатники Узбекистана

5. Собранный хлопок чистейшая натуральная вата, хоть в аптеку!

  • Неправда. Есть три сорта собираемого урожая. Третий «подбор», технический, идет на переработку для вторичных нужд.
  • Правда. Два товарных сорта задаёт на поле для сбора бабай-весовщик, он же приёмщик.

«Высший сорт» – только волокно из созревшего, полностью раскрытого курака.

«Первый сорт» – можно брать раскрывающийся курак, где волокно ещё не дозрело, только надо оторвать лепестки коробочки.

«Технический подбор» – собираются с земли остатки опавшего или недозревшего урожая. Коробочки с полусгнившими семенами, в которых тоже есть частица «белого золота».

В тележках для перевозки сорта не смешивают, за этим следят очень внимательно.

Мифы про хлопчатники Узбекистана
Мифы про хлопчатники Узбекистана

В общем, со времён, когда писалась «Хижина дяди Тома», в работе на хлопковых плантациях мало что изменилось, тут часть слухов правдива. Остальное на руку тем, кто против развития российского хлопкоробства, уповая на то, что Узбекистан будет торговать себе в убыток.

Точно не будет и не похоже, что мы первые в очереди за сортовым, тонковолокнистым хлопковым волокном из Узбекистана, цена на который растёт уже третий месяц. Как бы нам с такой политикой не пришлось ограничиться «техническим подбором»…

Оставляйте ваши комментарии, ставьте лайки под публикацией. Это позволит нам держать обратную связь с вами и развиваться каналу.