Когда я заканчивала школу, то мои выпускные экзаменационные работы, а также работы ещё трёх одноклассниц подали в областную комиссию на согласование и вручение медалей. Заявка была сделана на три золота и одно серебро.
Здравствуйте. Меня зовут Вета Владимирова. Я совсем недавно открыла свой канал и, к сожалению, ещё могу допускать ошибки в мире печати и типографии Великого Дзен.
На середину мая чистой с точки зрения оценок была только я. Остальные девушки бились за возможность быть в числе претендентов на медаль.
Первая скатывалась до истерик, чтобы ей подтянули оценки по математике и литературе. По первому предмету вопрос удалось решить. По второму учитель литературы сказала: "Нет! У тебя не хватит способностей написать выпускное сочинение на высокий балл!" В моменты слез и рыданий я уходила подальше. По-человечески, я понимала, что медаль - это возможность поступить на ту специальность, которую девушка выбрала. Тогда бы она сдавала один экзамен. Три в ВУЗ она бы не сдала. Учителя дрогнули. Серебро девушка выбила.
Вторая имела четверку по истории за полугодие. Классный руководитель уговаривал учителя изменить 4 на 5. Долго уговаривал. Не знаю, как провели в журнале замену оценок, но при изначальном наборе пять 4-к и одна 5-ка за полугодие итоговая вышла пятерка. Ну, и годовая оценка тоже стала пятёркой. Рука учителя дрожала, когда он изменял оценки.
Не знаю, почему я стала невольным свидетелем подобных рокировок, когда всё должно было происходить только с непосредственно заинтересованными лицами?!
Третья барышня имела четверку по географии за 9 или 10 классы (не помню, какой класс был последним в изучении предмета). В 11 классе географии в расписании не было, поэтому оценка шла в итоговый аттестат по последнему году изучения предмета. Сама лично в течение полугода уговаривала девушку настроиться и пересдать предмет на пятерку. Потому что девочка была сильный технарь. И в моей картине мира имела полное право претендовать на золото.
И вот, когда наши экзаменационные работы сдали в комиссию, то учителям нашей школы сказали: "Три серебра и одно золото?! Делите между своими выпускницами, как считаете нужным! Но три золотых медали для обычной общеобразовательной школы мы не дадим!"
Потом педагоги мне сказали: ты дружила больше с первыми двумя девочками, мы решили, что вы не поссоритесь, и разделили на вас троих серебро. А золото отдали девочке - технарю.
Почему мне рассказали про момент принятия решения, кто достоин золота, а кто серебра? А потому, что я пыталась найти педагога в школе, чтобы съездить и понять, где ошибка в работе по математике. На каком этапе мне вдруг срезали оценку?
Дело в том, что экзаменационную работу по математике проверял преподаватель из ВУЗа. Данную работу мне зачли как вступительный экзамен в ВУЗ с оценкой "отлично". Я знала, что решила 6 номеров из 6! Но учитель по математике отказалась ехать в комиссию по разбору, мотивировав отказ тем, что она уедет на дачу. Огурцы и помидоры были важнее.
Папа ехать отказался, т.к. уже знал подноготную деления медалей. Его заранее предупредили, чтобы меня подготовил. Видимо, учителя понимали, что в их действиях есть неверные ходы. Мне папа сказал, что в решениях ошибки нет. Придрались якобы к тому, что у меня и другой медалистки одинаковые объяснения действий при решении задач. Я знаю, что мы сидели вместе, решали разные варианты. И я знаю, что я не списывала. Но вот объяснение, почему ты выбираешь такое решение, и почему совершаешь это действие, оказалось почти слово в слово. На медальные работы приходилось словами пояснять логику решения. Это было условие.
Я пошла к бывшей соседке. Она по образованию математик. Просила съездить со мной и проверить работу. Но соседка отказалась потому, что юридически она мне никто. А должен быть рядом со школьником зна́чимый взрослый.
И вообще, в нашей школе за все время существования до нашего выпуска была всего одна золотая медаль. Учителя были рады, что хоть что-то будет в резюме их выпускников. Воевать и разбираться никто не хотел, поэтому меня и сдерживали в порыве поиска правды.
Так я получила серебро. Так я попала на ту специальность, на которую не думала идти изначально, но по которой в итоге работаю. Видимо, Высшие Силы не давали мне идти выбранным путем, а вели по предначертанному. Это я сейчас так рассуждаю. Потому что и в поиске работы после института, и потом, при смене места жительства и работы, было столько невероятного, что проще думать о предназначении.
Почему я всё это вспомнила? Вчера я впервые плакала от своего серебра! Плакала вместе с Александрой Трусовой и Камиллой Валиевой. Когда не сбываются ожидания. Когда взрослые вводят свои критерии и меняют условия игры на ходу. Если в случае с Александрой объяснение серебру можно дать, что та допустила оплошность в КП, то в случае Камиллы я просто рыдала. Противостоять системе очень сложно, когда ты ребенок. Когда нет рядом того самого значимого взрослого, кто заступится и перекроет кошмар. Девочка стала показательной фигурой, на которой оттачивали очередной урок мастерства по уничтожению геополитического противника...
4-е место Камиллы не считаю проигрышем. Это - ничья, равная победе! Главное, не сломаться! Жизнь расставит потом все по своим местам. По крайней мере, спустя 25 лет после своей серебряной медали, я вижу, кто чего достиг.
P.S. Да, я считаю, что золотая медаль у меня была незаслуженно отобрана.
P.P.S. я считаю, что золотая медаль Камиллы и невероятный прессинг спортсменки - срежиссированый спектакль, чтобы не допустить фигуристок страны занять весь Олимпийский пьедестал. Ну, и чтобы в очередной раз показать России, кто хозяин в мире.
А ничья, равная победе? Это не мои строки, это я вспомнила одноименный рассказ из детства. Автор -Владимир Старателев. Победа есть! То, что сделала Камилла после всего произошедшего с ней - ее выступление, ее 4-е место в рейтинге - это техническая Победа! С чем я девушку и поздравляю. Достойнее результата и поведения для 15-летней спортсменки я и представить не могу. Браво!