Иллюзия всемогущества, ноги которой растут из детской потребности в стабильности и безопасности.
Они всех и всегда пытаются понять и принять. Объяснить и рационализировать чужие поступки "тяжелыми отношениями с родителями, страхами, проблемами на работе и тд". Но это "понимание и принятие головой", потому что за ними стоит непонимание, непризнание и неприятие собственных чувств по отношению к чужим поступкам. Недоверие им.
Привычные установки проявляются и в отношениях. "Маленькие взрослые" выбирают в партнёры "Больших детей" и несут на себе ответственность и за себя, и за другого. Пока не доходят до точки, когда дальше нести уже не могут.
И не только в отношениях. В дружбе, на работе их тоже часто окружают "Большие дети", словно интуитивно чувствуют, куда можно свою ответственность переложить.
Если же "Маленький взрослый" начинает терапию, окружение очень часто восстаёт против, нагружая его дополнительным чувством вины.
Потому что в терапии человек налаживает связь со своей эмоциональной частью, начинает постепенно доверять своим чувствам, опираться на них.
Знакомится с собой через опору - открывает доступ к внутренней энергии Я.
Следом подтягивается вопрос границ и разделения/возвращения другим их ответственности. Следствием становится то, что управлять человеком при помощи невротической вины становится невозможно.
И здесь переживание вины и ощущения собственной "плохости" на начальных этапах становятся ценой свободы.
Маленькие взрослые несут в себе ответственность.
18 февраля 202218 фев 2022
4
1 мин