Есть у меня такая проблема - не дописываю рассказы о путешествиях. В каждой поездке стараюсь публиковать что-то ежедневно, но так как за день мы успеваем посмотреть многое, образуются долги… А когда возвращаешься в Москву, появляются какие-то более актуальные темы. Майскую поездку в Питер я закрыла почти полностью, не успев рассказать лишь об одном музее… А он очень заслуживает того, чтобы о нем знали! Тем более, на горизонте - весенние каникулы, майские праздники, кто-то поедет в любимый город!
Наши майские каникулы 2021-го были самыми питерскими из всех - так мы ещё никогда не мёрзли и не мокли. Всю неделю было чуть выше нуля, шесть дней из семи лило, как из ведра, все это дополнялось сильнейшим ветром. Мы гуляли изо всех сил, но к последнему дню сил осталось мало…
Начали мы его с того, что прошли, вернее, поехали маршрутом Мойдодыра. Помните: по Садовой и Сенной, а дальше:
Я к Таврическому саду
Перепрыгнул чрез ограду... (С)
Погода снова была неблагосклонна. Утром выходили в бодрые плюс два. С дождём, конечно же. В самом саду, хотя он нам очень нравится, выдержали полчасика.
Зоологический - очередь под дождём. Аврора - очередь под дождём. Океанариум - на крыльце никого нет, ура, запарковались на подземной парковке за 200 р. Очередь - внутри на весь первый этаж торгового центра. И не движется. Потому что в океанариуме полно людей, запускают только после вышедших. А билеты продолжают продавать.
Вспоминаю про музей Арктики и Антарктики. Едем туда, уже ни на что особо не надеясь. И там нет очереди! А есть совершенно волшебный музей с атмосферой настоящих приключений, открытий, который как будто открывает тебе сто разных порталов в прошлое и в любимые книги.
Музей основан в 1930 году, так как как открыт он был в здании Никольской единоверческий церкви, с 1991-го года существует конфликт интересов между музеем и РПЦ. В 2014-м Росимущество даже одобрило заявку РПЦ на возвращение ей здания, но музей удалось оставить здесь, так как предлагаемые для переезда помещения были малы, а часть экспонатов не перенесли бы переезда.
С научно-исследовательской базой у музея проблем не было. 30-е - время успехов СССР в освоении Арктики. Интерес у общества к теме был огромный! Спасение «Челюскина», трансарктический перелёт Чкалова и команды, первая в мире дрейфующая станция «Северный полюс - 1».
Советские полярные экспедиции в то время обязательно передавали что-то из вещей музею после возвращения. Тогда музей назывался музеем Арктики.
А в 1950-е, когда интенсивно осваивают Антарктиду, коллекция пополняется новыми экспонатами из антарктических экспедиций, музей уже переименовывают в музей Арктики и Антарктики.
И так грустно стало, что столько плохих отзывов о музее. Нет, не за музей, за людей, которые их оставляют. Им нужен интерактив, анимация. Они говорят, что сейчас за посетителей надо бороться. Конкурировать... И это пишут взрослые люди!
Не знаю, когда потребительство так мощно опутало всех своими щупальцами, но для меня восторг - просто иметь возможность все это видеть. Оживить все книги о приключениях. Почувствовать, что Саня Григорьев стоит у тебя за спиной. А вон тот багор за стеклом - он же с судна «Святая Мария»! И сейчас мы завернем за угол, и найдём экспедицию капитана Татаринова. Витя сказал, надо перечитать «Два капитана». И мне надо. В сто первый раз.
Так что же почитать детям (и взрослым), чтобы потом не скучать в подобных музеях? Из художественного, конечно, «Два капитана». Любимая книга моего детства, которая не перестаёт меня восхищать до сих пор. Жюль Верн - вне конкуренции! Джек Лондон - тоже отличный вариант, чтобы расшевелить в себе любовь к приключениям, открытиям.
Ещё есть чудесная серия «Великие экспедиции» издательства «Паулсен». Эх, мне бы в детстве кто подарил такие книги! С великолепными иллюстрациями, картами, маршрутами, биографией героев.
Меня расстраивает наметившаяся тенденция, не с собой разбираться, если ты до чего-то не дорос, чего-то не понял, а с тем материалом, до которого ты по разным причинам не дотягиваешь… Или с создателями этого материала… Сложно - не значит плохо. Это, вообще, мой главный девиз по жизни. Иногда, чтобы понять, надо приложить к этому капельку усилий… И мир тогда заиграет новыми красками!
Про майскую поездку в Питер было написано немало:
О том, как превратить прогулку по Питеру в увлекательный квест по поиску стражей города - здесь
Новая Голландия - здесь
Штормовой Петергоф - здесь
Царское село - здесь
Продолжение поисков стражей города и игра «Городское ралли» - здесь
О том, как мы с детьми обнаружили в Питере Изумрудный город - здесь
О прекрасной прогулке по Гатчинскому парку в красную погоду - здесь
Кронштадт и западный Котлин - здесь
О пронзительном знакомстве с петербургским ангелом - здесь
Книжные магазины Питера - здесь