История. Первый вопрос - почему Лихославль? Я подумала, что как то с разбойниками будет связано, но нет! В 1907 году станция Осташково (прежнее название Лихославля) переименована в станцию Лихославль, так как грузы часто путались и отправлялись в уездный Осташков и наоборот.
Почему мы туда поехали? Не каждый даже знает о его существовании и я тоже не знала. Но помог случай. Мы ехали в Торжок и мой взгляд упал на дорожный указатель, а потом на баннер с рекламой Мармеладного царства. Решила узнать, что же это. И вот уже следующая поездка в планах. От Москвы 240 километров по Ленинградке. Расстояние доступное для поездки на один день, тем более, что делать там более одного дня нечего. Город совсем небольшой, но посмотреть все же есть что.
Что мы успели?
Конечно же первым пунктом стал Музей "Мармеладная сказка", поселок Лочкино. Увлечет вас программой и экскурсией на час. После экскурсии проводят мастер класс по украшению мармеладного мишки и дегустацию мармелада. Но прибавьте ещё времени на фото и муки выбора вкусняшек в магазине. Экскурсии от 350 руб/чел. В итоге закладываем на посещение 2 часа. На территории есть небольшой зоопарк, детишки могут прокатиться на лошадке. Просторная территория есть где побегать и сделать фотографии со сказочными персонажами или на фоне рыцарского замка.
Адрес: микрорайон Лочкино, Лихославль, Тверская обл.
Далее мы отправились в Карельский Национальный Краеведческий музей. Совсем крошка, но очень приятный. Больше будет интересен взрослым. По большому счету все то же, что в любом краеведческом музее. Единственная фишка - экспозиция так же рассказывает об особенностях быта карел. Хотя, казалось бы, вы же совсем немного отъехали от Москвы! Дело в том, что Лихославль исторический центр Тверской Карелии. Билеты от 50 руб. Есть сувениры. Только наличные.
Адрес: ул. Советская, д. 34
И на последок - Гончарное производство "Керамика из Лихославля". Здесь можно посмотреть действующее производство, слепить игрушку, испечь калитки и даже купить красивой глиняной посуды в дом. Договаривайтесь о посещении заранее. Экскурсия от 700/чел. Территория довольно непрезентабельная, но этого и стоит ожидать - кругом глина, а производству более 70 лет.
Мы с детьми не только посмотрели как очищают глину и делают горшки, но и слепили симпатичных мышек. Их позже можно будет раскрасить гуашью или акрилом.
Еще мы заглянули в Горсад, но это оказался просто маленький сквер со скромными детскими площадками. Очень много цветов и видно, что это место очень любимо местными жителями, но для туристов интереса не представляет. Мы просто хотели, что бы дети поиграли и побегали перед дальней дорогой домой.
Этих приключений хватит на полный день, ещё и на обед время останется. Обязательно попробуйте тверские калитки - очень вкусные пирожки. Но если захочется задержаться и продолжить, то рядом такие чудесные города как Тверь и Торжок. Тогда уже придется позаботиться о ночевке.
Лайфхак. Самые вкусные калитки в Пекарне √1, в народе "Желтуха", но мы не успели, уже в обед все разобрали! Не повторяйте наших ошибок.
Приятного путешествия!
#тверскаяобласть
#туризм
#путешествие
#лихославль