Найти в Дзене
Оксенфуртская академия

Дисней решил выпустить фильм про "Чипа и Дейла". И он очень странный

Дисней вновь пытается сыграть на нашей ностальгии, возвращая в строй всеми любимых героев. На этот раз пришла очередь Чипа и Дейла. Причем, это не просто версия бурундуков из старых короткометражек, а те самые "Спасатели" с Рокфором и Гаечкой. Настоящее продолжение легендарного мультсериала "Чип и Дейл спешат на помощь"! Наконец-то! Однако, как обычно бывает, новость эта с подвохом.

Приветствую, студенты-подписчики и просто вольные слушатели Оксенфуртской Академии. Все мы с вами уже привыкли к ремейкам и продолжениям культовых картин, которые выходят постоянно. Оно и понятно, ведь компаниям куда проще завлечь зрителей чем-то знакомым и горячо любимым, а не новым и никому неизвестным.

Явление это абсолютно логичное и закономерное. И пусть слова "ремейк" и "перезапуск" всегда вызывают определенные опасения, они не являются клеймом, обозначающим плохой, вторичный и в целом ненужный продукт. Да, очень часто бывает именно так, но история знает множество примеров удачных ребутов, некоторые из которых даже превосходят оригинал.

К сожалению, никогда заранее не угадаешь, получим ли мы новые "Утиные истории", действительно отличный, я бы даже сказал, образцовый ремейк, либо продолжение "Один дома", единственной достойной причиной существования которого можно считать обзор от BadComedian.

И вот, 15 февраля вышел тизер фильма "Chip ‘n Dale: Rescue Rangers", в котором, в духе "Кролика Роджера" или "Космического Джема", показано взаимодействие живых актеров и мультяшных персонажей. И я просто не знаю что и думать, ведь ролик вызывает крайне противоречивые чувства.

Из этого вполне может выйти как неплохая комедия, высмеивающая в том числе и современную моду на ремейки и перезапуски, так и совершенно безыдейная, но переполненная отсылками и пасхалками картина, непонятно для кого созданная. Дети, не знакомые с оригиналом, её вряд ли поймут, а взрослым подобное может быстро наскучить. Честно говоря, очень многое указывает именно на второй вариант, но я привык верить в лучшее, так что спешить с выводами не стану.

-2

Ролик начинается с очень грязного хода, который сразу пробуждает теплые воспоминания: нам показывают любимую с детства заставку мультсериала и мы слышим ту самую музыку. Но теплые воспоминания мигом сменяются суровой реальностью, ведь оказывается, что наши герои являются голливудскими звездами, а "Чип и Дейл спешат на помощь" - успешный сериал, в котором они снимаются.

Удивительно, как уже на 15 секунде тизер максимально напоминает какую-нибудь 5 часть "Элвина и бурундуков". Единственным глобальным отличием является антураж, в котором, в духе уже упомянутого "Кто подставил Кролика Роджера", сосуществуют обычные люди и ожившие мультяшки, позаимствованные из самых разных диснеевских картин (но об этом позднее).

Сам кролик Роджер также заглянул на огонек
Сам кролик Роджер также заглянул на огонек

А вот сама идея смутно напоминает сюжет "Утиных историй" 2017 года, в которых "Черный плащ" тоже является обычным сериалом. Там на её основе создали весьма достойную серию, которая невероятным образом раскрывает Антиплаща, превращая его из карикатурного злодея в действительно неоднозначного персонажа, наблюдать за которым даже интереснее, чем за самим героем. Но что же с этой идеей сделают сценаристы "Чипа и Дейла"?

Сразу после нас переносят на 30 лет вперед. "Чип и Дейл спешат на помощь" давно закрыли. Но что же стало с его звездами? Как обошлась с ними судьба? Чем они занимались все это время?

Прежде всего, бросается в глаза разница между классическим Чипом и Дейлом, который неожиданно стал 3D моделью. Он сам признается, что сделал себе "CGI surgery" (CGI операцию). Такая глупость, должен признать, вполне в духе бестолкового и весёлого бурундука. А также это высмеивает повсеместное внедрение 3D и отражает упадок традиционной анимации в наше время.

Забавно, но оба бурундука на самом деле являются 3D-моделями
Забавно, но оба бурундука на самом деле являются 3D-моделями

Кроме того, мне действительно нравится наблюдать за взаимодействием Чипа и Дейла, чьи непохожие характеры, не смотря на сменившийся антураж и тон, остались близкими к оригиналу. Чего не скажешь об их голосах. Да, фирменная писклявая озвучка ушла в прошлое, что может быть как символом того, что бурундуки уже далеко не те, что прежде, так и просто частью местного юмора.

-5

Как и Рокфор, который подобно многим известным личностям, не смог справиться со своей зависимостью и плотно подсел на сыр. Высмеивается в тизере и ранняя 3D анимация, несовершенная, а иногда даже пугающая. Персонально досталось "Кошкам", которые пару лет назад просто взорвали интернет своим странным дизайном. А Гаечке, любимице многих зрителей, в трейлере уделено преступно мало внимания, что может быть обосновано сюжетом.

-6

А вот один из самых интересных моментов ролика. Агент, как подсказывают нам субтитры, прямым текстом проговаривает, что студия намерена сделать перезапуск знаменитого мультфильма, на что Чип отвечает: "Никому не нужны перезапуски". Что ж, вот вам и капелька самоиронии от создателей. Надеюсь, что на этом они не остановятся, ведь если после такого заявления мы увидим классический ребут, над которым никто особо не старался, будет как-то неловко.

И что-то мне подсказывает, что противостоять бурундукам будет какой-то жадный предприниматель, а то и целая корпорация, которая мечтает и дальше наживаться на ностальгии. На это намекает несколько кадров тизера, но наибольший интерес представляет странная химера, состоящая из частей самых разных диснеевских персонажей. Она появляется в конце ролика с отсылкой на знаменитую сцену с тиранозавром из "Парка Юрского периода".

Интересно замешан ли здесь профессор Нимнул, или фильм обойдется без старых злодеев? Было бы странно увидеть отсылки на все, кроме самого оригинального мультсериала
Интересно замешан ли здесь профессор Нимнул, или фильм обойдется без старых злодеев? Было бы странно увидеть отсылки на все, кроме самого оригинального мультсериала

Кстати об отсылках. Здесь их чуть ли не больше, чем в "Первому игроку приготовиться" или в новом "Космическом Джеме". В кадре постоянно мелькают узнаваемые персонажи, от Скруджа Макдака и Аладдина до пони и трех поросят из классического мультика. Даже сам Кролик Роджер заглянул на огонек. И это только то, что сразу бросается в глаза, ведь при должной внимательности можно заметить даже таких странных персонажей, никак не связанных с Диснеем, как Борат (косплеер).

-8

И тут мне хочется поговорить о структуре фильма. Самоирония - довольно редкий гость в проектах Дисней, так что даже небольшие её вкрапления вызывают уважение. К тому же, все мы, в той или иной степени, любим отсылки. Но следует понимать, что за этим антуражем и фансервисом всегда должен быть сюжет. Нельзя просто добавить в картину узнаваемых персонажей и немного посмеяться над собой, чтобы получился хороший фильм.

Отличным примером является "Шрек". Каждый мультфильм про огра просто переполнен отсылками, которые действительно интересно подмечать. Однако, даже если вы не поймете, что местная Белоснежка прямо пародирует сцену из диснеевского мультика, вам все равно будет весело просто из-за того, как построена сама сцена. То же самое можно сказать про невыполнимую миссию Пиноккио, Кота в сапогах, повторяющего момент с грудоломом из "Чужого" и ещё множество подобных сцен, которые, не смотря на очевидные отсылки, интересны сами по себе.

-9

Ещё можно вспомнить фильм "Зачарованная", высмеивающий многие диснеевские штампы. Однако, даже если вы не видели ни одного мультфильма "Мышиного дома", это не помешает вам насладиться картиной.

Думаю, моя мысль предельно ясна: сколько бы в вашем фильме не было отсылок, он должен оставаться самодостаточным! Если пасхалки - это все, что сценаристы могут нам предложить, то это значит, что они просто поленились написать нормальный текст, вот и все.

Надеюсь, что основной сюжет "Чипа и Дейла" не будет строиться на фундаменте другой интеллектуальной собственности Дисней и её влияние ограничится лишь фоновыми шутками, вроде маскировки Чипа под Индиану Джонса из тизера.

К сожалению, не внушает особого доверия и платформа, ведь фильм выходит сразу на Дисней+. Да, они выпускают неплохие сериалы, вроде тех же "Мандалорца" или "Локи", но если начать вспоминать фильмы, то мне на ум приходят только шестая часть "Один дома" и "Артемис Фаул". Оба проекта не внушают особого доверия. Как, впрочем, и плотные ассоциации с франшизой "Элвин и бурундуки", которые напрашиваются сами собой.

Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, это означает, что вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением в комментариях, а также подписываться на канал и группу ВКонтакте, чтобы не пропустить другие интересные статьи.

Вас также может заинтересовать: