Чарджбэк - это отмена платежа. Если Вы пострадали от действий недобросовестного продавца или поставщика услуг, например, брокера, то можно инициировать процедуру. О том как это сделать, расскажем чуть позже.
Ни для кого не секрет, что случаи интернет-мошенничества возросли, как и актуальность этой процедуры. Чарджбэк по карте, своего рода, лазейка для возврата потерянных денег. Однако чтобы все получилось, есть множество тонкостей и нюансов.
Какие могут возникнуть трудности?
Пострадавший, который юридически не осведомлен, скорее всего, не добьется желаемого результата. Это связано с тем, что в процедуре очень много подводных камней и новичку будет сложно разобраться.
Самые частые проблемы, с которыми сталкиваются трейдеры:
- брокер пытается доказать свою невиновность;
- банк, выпустивший карту (банк-эмитент), отказывает запускать процедуру;
- ошибки в составлении заявления, недостаточная доказательная база.
Как проходит чарджбэк по банковской карте?
Для начала нужно собрать доказательства недобросовестности продавца. Желательно привести как можно больше аргументов в свою пользу – это ключевой момент процедуры.
Следующий шаг – подача заявления в банк, выпустивший карту. Оно заполняется по банковской форме, чаще всего банки предоставляют ее. К обращению прилагаются доказательства и подробное описание проблемы в свободной форме.
Когда банк-эмитент принимает заявление, ему прикрепляется номер обращения, по которому можно отслеживать ход дела. Далее пакет документов отправляется в банк-эквайер. Эквайер может вернуть деньги на карту пострадавшему, а может отказать, если сочтет приведенные аргументы недостаточными. В таком случае нужно пересмотреть заявление и собрать больше доказательств.
Если обращение отклонено банком-эквайером во второй раз, дело переходит в арбитраж Международной платежной системы. Это высшая инстанция и ее решение является окончательным.
Обязательные условия для чарджбэк по карте:
- Платежи выполнялись с карт VISA, MasterCard, Maestro, МИР;
- Деньги переводились юридическому лицу;
- Прошло не более 540 дней с момента транзакции.
Процедура чарджбэк доступна каждому, но будьте готовы, что сотрудники банка не станут помогать из-за убытков на комиссиях. Провести чарджбэк для банка - довольно затратно. Поэтому советуем обратиться к юристам, которые помогут добиться от банка положительного ответа.