С точки зрения арифметики, юристы отличаются от пиратов тем, что пираты отнимают, а юристы делят. Но есть еще и бизнесмены, несмотря на то, что они постоянно что-то делят и отнимают, с точки зрения той же арифметики, они всё-таки складывают и умножают. Но я же про юристов, а значит, будем делить. Делить бизнес при разводе.
Сидит на консультации девушка и хочет делить бизнес мужа. На вопрос – что такое бизнес мужа, делает удивленное лицо и говорит:
-Как, Вы же юрист, Вы должны знать, что такое бизнес!
Я-то знаю, но вот девушка похоже не знает, поэтому она не понимает, чего от раздела ждать.
Мне кажется, она не одна такая. А давайте расскажу для всех!
Бизнес — это процесс. Процесс не может быть объектом прав, поэтому сам бизнес поделить нельзя. Но можно поделить материальное воплощение бизнеса. Что что? Согласен, сложно, поясняю.
Законодательство позволяет вести бизнес в статусах Индивидуального Предпринимателя (ИП) и (или) собственника юридического лица. В чем разница?
Если бизнес – это статус ИП, оформленный на одного из супругов, статус поделить нельзя. Но все, что купил супруг, находясь в этом статусе в период брака – это общее, если нет брачного договора. Это может быть помещение, в котором делается бизнес, товар на складе или витрине, инструменты. Все это можно, так или иначе, поделить.
А если у супруга предпринимателя доля в юридическом лице? Тогда делим только эту долю. Если на балансе этого юридического лица есть имущество, оно не делится, только доля. Но, если в уставе прописан запрет на участие третьих лиц, то второй супруг имеет право уже не на долю, а на компенсацию в виде половины от стоимости этой доли. Но не номинальной, а рыночной.
Есть еще акции, инвестиции и прочее, это все уже объекты права собственности. А объекты, как Вы уже догадались, прекрасно делятся при разводе.
В настоящее время бизнес бывает в виде цифрового актива, например, паблик в социальной сети, здесь уже все сложнее. Позже, я обязательно расскажу, как делят такой актив.