Корреспондент Om1.ru поговорил с врачом-эпидемиологом из Городской поликлиники № 12.
Спасет ли новая доза прививки от штамма «омикрон», опасно ли ревакцинироваться, можно ли получить медотвод и есть ли какие-то особые условия ревакцинации. Об этом и не только рассказала эпидемиолог Городской поликлиники № 12 Елена Александровна Чудинова.
— Елена Александровна, обязательно ли знать уровень антител перед ревакцинацией?
При желании можете сдать тест и узнать свой уровень антител, но они не устойчивы и могут исчезнуть или снизиться до минимального уровня в любой момент. Все индивидуально. Наличие иммуноглобулина класса G не является противопоказанием к любому виду вакцинации. Медицинское сообщество склоняется к тому, что бустеризация (ревакцинация — прим. ред.) никак не помешает вашему высокому титру антител, но поможет улучшить иммунный ответ организма к новым штаммам вируса.
— Получается, что ревакцинироваться можно и при высоком количестве антител?
Да, можно. Пациенту проводится ревакцинация вне зависимости от наличия или отсутствия. Это одна из рекомендаций Минздрава РФ.
— Полгода — это крайний срок? Или можно потянуть пару-тройку месяцев?
Шесть месяцев — рекомендованный федеральным центром срок, особенно в период подъёма заболеваемости. Сформированный в ходе вакцинации от ковида иммунитет не является длительным вне зависимости от вида поставленной вакцины. Конечно, можно варьировать и прийти к нам на бустеризацию через 7 месяцев или даже через год. Но напряженность защитных антител и иммунных клеток постепенно начинает снижаться через 6 месяцев. Поэтому Минздрав России рекомендует ревакцинироваться, чтобы стимулировать вакцинальный иммунитет. Иным словами, такой интервал считается оптимальным для поддержания иммунитета.
— А если человек все же заболел после вакцинации, как быть в этом случае? Через сколько ревакцинироваться?
Установленный в этом случае срок— шесть месяцев с момента выздоровления. Процесс формирования постинфекционного иммунитета у переболевшего защищает организм пациента в течение полугода.
— Есть большая вероятность, что «омикрон» в скором времени придёт и в наш регион. Насколько это тяжёлый вирус?
Эксперты уверены, что на сегодняшний день «омикрон» — самый быстрый в популяции штамм вируса. И в этом его опасность, потому что одновременно может заразиться сразу большое количество людей, что, в свою очередь, может вызвать обострение различных хронических болезней и инфекций у человека. Есть данные о том, что новый штамм переносится чуть легче, чем, например, «дельта». Однако не стоит надеяться на лёгкое течение болезни. Даже при самых оптимистичных прогнозах он может взять массовостью.
— Что делать?
Вакцинироваться, чтобы иммунитет мог подстроиться под новые, но близкие антигены. И это касается не только людей из группы риска, я говорю о всех жителях региона. Бустеризация наряду с противоэпидемиологическими мерами безопасности дает высокую защиту и помогает максимально сохранить здоровье граждан.
— А как же QR-код, выданный на год?
А вам код нужен или здоровье? Ревакцинация — профилактическая мера, направленная на повышение коллективного иммунитета граждан. Благодаря вакцинации нашим медикам удается сдержать заболеваемость сезонным гриппом. Также и с ковидом: вирус обновляется, соответственно, и состав вакцины обновится в соответствии с антигенно-измененным штаммом. Потому я настоятельно призываю к ревакцинации каждые полгода.