Найти тему

Дача Пушкина. Посетили и узнали что здесь было во времена Пушкина и в советское время.

Сразу прошу прощения за тавтологию, но в Пушкине, на улице Пушкинской дом 2/19 находится музей-дача А. С. Пушкина. Это деревянный дом который чудом сохранился до наших дней, а усилиями музейных работников выглядит прекрасно и хранит в себе много интересного.

Мы посетили музей еще в снежное время, сейчас же, когда солнышко балует Петербург, здесь особенно живописно.

Сразу хочу оговориться, что посещать музей стоит желательно с экскурсионным сопровождением, так как просто прогуляться по комнатам будет не так интересно. Здесь нет какой-то объемной справочной информации и множества экспонатов. Нет, здесь лишь воссоздана обстановка которая близка к той, что была во время проживания здесь семьи Пушкина.

Именно здесь поэт решил провести первые месяцы супружеской жизни, свадьба с Натальей Гончаровой состоялась 18 февраля 1831 года в Москве, а сюда, в Царское село они приехали 25 мая 1831 года. Дачу для семьи Пушкиных снял Плетнев. Это был дом вдовы придворного камердинера Китаева который был построен в 1827 году.

Одна из первых комнат в которую попадают посетители музея - столовая. Обстановка здесь отличалась от размеренного распорядка жизни в столице, дачный быт располагал к тому, что гости могли приходить запросто, неожиданно.

Частыми гостями этого дома были родители Пушкина, снимавшие дачу в соседнем Павловском и сестра Ольга Сергеевна Павлищева. Их портреты, выполненные в небольших размерах, вносят в интерьер комнаты дух семейственности и уюта.

Гостиная - самая светлая и нарядная комната дома имеет полукруглую стену с дверью, ведущей на веранду. В пушкинское время именно веранда служила главным входом в дом.

Стены гостиной украшены акварелями, изображающими живописные места Екатерининского парка, в аллеях которого летом 1831 года часто видели супружескую пару Пушкиных.

Один из современников вспоминал:

в Царском селе многие нарочно ходили смотреть на Пушкина, как он гулял под руку с женою, обыкновенно около озера. Она бывала в белом платье, в круглой шляпе, и на плечах свитая по-тогдашнему красная шаль.

Следующая комната - будуар. Здесь на мой взгляд самое интересное, это висящий по центру комнаты портрет Александра Сергеевича. Он создан неизвестным художником. Раньше нигде не встречал портрет Пушкина настолько неофициальный, свободный и простой. На поэте мягкая светлая шляпа с широкими полями и шотландский галстук.

Также здесь находится единственное изображение жены, написанное при жизни Пушкина - акварель с портретом Натальи Николаевны выполненная Брюлловым в 1831 году. На этой даче в Царском селе Наталье Николаевне исполнилось 19 лет.

Рядом с будуаром обычно располагалась спальня. Сейчас эта комната воссоздана как дамский кабинет. Здесь собраны книжный шкаф, фарфоровые вазы, столики с канделябрами.

По поводу изображений на вазах у экскурсовода нашлось немало любопытных историй. А также по поводу книг собранных в комнате Натальи Николаевны, муж сам выбирает книги для ее чтения и руководит занятиями.

На втором этаже находится кабинет и он является главной достопримечательностью дома. Договариваясь с Плетневым о найме квартиры в Царском селе, Пушкин ставил единственное условие: "был бы особый кабинет, а прочее мне все равно".

Именно в этом кабинете, летом 1831 года Пушкин написал "Сказку о царе Салтане", "Клеветникам России", "Бородинская годовщина", "К гробу полководца" и другие произведения. Также здесь появилось "Письмо Онегина к Татьяне" для уже законченного романа "Евгений Онегин".

Особенно интересной оказалась беседа с женщиной смотрительницей, заговорили с ней о советском периоде и она рассказывала о своих воспоминаниях о этом доме. Раньше здесь были расселены обычные семьи, дом был превращен в обычную коммуналку. И лишь потом на его базе начали воссоздавать музей.

Решение о выселении жильцов было принято в марте 1941 года и тогда уже планировалось открыть музей, но Великая Отечественная война помешала этим планам.

Во время войны деревянный дом Китаевой чудом уцелел, и с 21 декабря 1958 года в бывшем доме Китаевой начались плодотворные работы по возрождению мемориальных комнат Пушкина.

Торжественное открытие Мемориального музея-дачи А.С. Пушкина после ремонта и реконструкции состоялось 6 июня 1981 года.

Надеюсь статья вам была интересна! Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал :)