Найти тему
2,6K подписчиков

Тики-коктейли: история создания легендарного тропического напитка

276 прочитали

В честь приближения весны предлагаем поговорить о солнечных тики-коктейлях!

Тики коктейли – это лонгдринки на основе рома с добавлением ингредиентов Карибского бассейна: ананасового сока, маракуйи, кокоса, миндаля и т.д.

Прославились они не только яркой вкусовой палитрой и крепостью, но и оригинальным дизайном подачи, в котором задействуются разнообразные фигурные бокалы, кубки и харрикейны, выполненные в стилистике идолов, принадлежащих к полинезийским языческим культам.

В честь приближения весны предлагаем поговорить о солнечных тики-коктейлях!

В полинезийской мифологии эти статуи символизируют первого человека, слепленного из песка и глины. Женщины Новой Зеландии носили с собой по карманному божку, веря, что тот оберегает от бесплодия, а на Гавайях тики считаются божествами.

Каким же образом языческие истуканы добрались до Америки, в которой тики коктейли завоевали любовь публики и прославились на весь мир? Все благодаря путешествиям в Полинезию, которые стали популярны в 1930-е годы.

Гаваи, 1930е
Гаваи, 1930е
В честь приближения весны предлагаем поговорить о солнечных тики-коктейлях!-3

Первый тики-бар Don the Beachcomber был открыт в 1934 году на улице МакКэдден в звездном Голливуде Эрнестом Раймондом Бомоном Гантом, выбравшим себе псевдоним «Дон Бич». Это было уникальное заведение, вдохновленное островной культурой: оно пылало факелами посреди города, поражая воображения мебелью из ротанга и пестротой тканей.

Дон Бич был пробивным парнем.

В пору сухого закона промышлял продажей спиртного, был заядлым путешественником, питавшим слабость к живописным полинезийским островам.

После окончания войны он открыл второй архетипический тики-бар, но уже в более каноничной для того обстановке, на гавайском пляже Waikiki Beach. Посетители приходили в восторг от необычного антуража, успех заведений Ганта разошелся далеко за их пределы, подталкивая других предпринимателей осваивать новый жанр в индустрии баров.

Тики-бар в 1930е
Тики-бар в 1930е

Вслед за первопроходцем тики-бар открывает Виктор Жюль Бержером, считающийся вторым отцом тики-коктейлей.

Безумие этих напитков, прослеживающееся и в рецептуре, и в подаче противопоставило их незабвенной классике Manhattan и Bloody Mary, которые для распития требовали галстуков и выглаженных костюмов. Zombie же и по сей день можно пить хоть в расстегнутой гавайской рубахе, хоть без нее.

бокалы серии "Кахико Зомби" от Royal Leerdam
бокалы серии "Кахико Зомби" от Royal Leerdam

Пробовали ли вы когда-нибудь настоящий тики-коктейль?

И если да, то каковы ваши впечатления?