В детстве, разглядывая вкладку с рецептами в журнале "Работница", я представляла, как я готовлю то или иное блюдо. Помню как мне попались на глаза профитроли. Их предлагалось приготовить и подать к куриному бульону. И это одно из первых самостоятельно приготовленных блюд. Заварное тесто делать необычайно просто, но.. Всегда есть подвох😆. Для этого теста есть два важных условия - яйца должны быть свежими, а температура в духовке постоянной. Все остальное - проще некуда! От профитролей до эклеров всего один шаг, так что научившись делать заварное тесто можно делать сразу два классных блюда одновременно.
Ну и книжка по которой сегодня будем готовить тоже прекрасна, рецепты из нее никогда не дают осечек. Урсула Фейербах "Фрукты. 75 изысканных рецептов со всего мира" - обожаю ее нежно.
Фотографии, подача рецептов - тут все прекрасно. Если попадется вам в руки, берите без размышлений.
Рецепт называется эклеры с малиной, но мы уже помним, что импровизация наше все - нет малины, зато есть голубика 😆
Ингредиенты:
Для заварного теста
1/4 литра воды
Щепотка соли
100 гр масла
150 гр просеянной муки
4 яйца
+Немного масла для смазывания противня и немного муки присыпать противень
Для начинки:
500 гр малины
1/2 литра сливок (для взбивания)
2 ст ложки сахара
Для обсыпки:
Сахарная пудра (я ею не посыпала совсем)
Приготовление
Влить в кастрюлю воду, добавить соль, масло и поставить на огонь. Как только вода закипит, всыпать всю муку сразу и размешивать , пока не образуется комок теста.
Тесто выложить в миску и дать остыть. Прибавить к тесту яйца (по одному), тщательно размешивая. Смазать противень маслом, присыпать мукой и выдавить через кондитерский мешок будущие эклерчики. Я делала противень с эклерчиками и противень с профитрольками.
Размещать надо свободно , так как тесто сильно увеличивается в объёме. Для выпечки поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Затем вынуть и дать остыть.
Ягоды осторожно перебрать и обмыть. Взбить сливки с сахаром, добавить туда 100 грамм размятой ягоды, перемешать. Оставшиеся ягоды использовать для украшения. Кремом наполнить шприц и выдавить их на пирожные, украсить ягодами, присыпать сахарной пудрой. Подавать на красивой тарелочке и наслаждаться!