Найти тему
Последний Замысел Командора

Война СССР с Китаем, о которой сегодня предпочитают не вспоминать.

Приветствую. Китай наш друг и партнёр как мантру вещают нам уже много лет. Может и так, но я сегодня расскажу о событиях 1969 года, которые наверное можно назвать войной, хотя в историю эти события вошли как пограничный конфликт на острове Даманский(правда боевые действия шли не только на нём).

Кто не хочет читать, можно посмотреть подробное видео:

Начну с краткого изложения причин этого вооружённого конфликта. Корни уходят ещё в 19-й век, когда Российская империя и империя Цин(будущий Китай) подписали Пекинский трактат от 1860-го года, весьма выгодный для России. Тогда граница проходила по правому берегу рек Амур и Уссури, делая эти реки полностью российскими. В 1919 году прошла Парижская мирная конференция, на которую уже советскую Россию "забыли" пригласить, да и вообще в России шла гражданская война не до того было. Так вот на этой конференции было принято положение о том, что если два государства разделяет река, то граница должна проходить по середине главного фарватера этой реки. Но это положение подразумевало и исключения вроде разных старых положений и договоров, а так как у России был договор от 1860 года, то можно было новое правило игнорировать. Пока Китай был слаб, всё так и было, но вот к концу 50-х, Китай окреп и начал поднимать вопрос о советской-китайских границах, требуя соблюдения Парижской конференции 1919 года. СССР готов был пойти на уступки и в 1964 году начались двусторонние консультации по границе. Но закончились они безрезультатно. Китай заявил что переговоры сорвал СССР. Через два года в Китае началась "Культурная революция", а в 1968 году произошла Пражская весна, для подавления которой СССР ввёл войска в Чехословакию. Китай тут же объявил СССР "социалистическим империалистом"(термин-то какой нашли!), и потребовал отдать все острова и территории, которые должны отойти Китаю по правилу конференции 1919 года. Отношения между Китаем и СССР стали крайне напряжёнными.

Генерал-майор Николай Игнатьев и великий князь Гун заключили пекинский трактат в 1860 году.
Генерал-майор Николай Игнатьев и великий князь Гун заключили пекинский трактат в 1860 году.

Важно отметить и ещё кое-что. Начиная с 1960 года китайские крестьяне, хунвейбины(организация китайской молодёжи), а потом и военные, многократно и демонстративно нарушали границу с СССР, заходя на советскую территорию. Крестьяне начинали выпас скота и покос травы, хунвейбины и вовсе нападали на советские патрули, а китайские военные пытаясь закрепиться на советской территории, в открытую дрались с советскими пограничниками. Советские пограничники с помощью кулаков, дубин и прикладов автоматов, всегда справлялись и выпроваживали китайцев с советской территории, иногда приходилось и стрелять в воздух для острастки. С обеих сторон были покалеченные и даже погибшие. Счёт таких провокаций шёл на тысячи. Да-да, на тысячи. Сами понимаете на некий пограничный конфликт уже мало похоже, а вот на спланированную долгосрочную операцию очень даже.

Непосредственно боевые действия начались в ночь с 1 на 2 марта 1969 года. Именно тогда около сотни вооружённых китайских солдат в зимнем камуфляже перешли на маленький, всего-то размером в квадратный километр, остров Даманский(он и станет центром событий) и залегли на более высоком западном берегу. Это подразделение оставалась незамеченным до 10:20 утра, когда на 2-ю заставу "Нижне-Михайловка" поступил доклад от поста наблюдения, что с китайской стороны в направлении Даманского, движется группа вооружённых людей численностью около 30 человек. С заставы в их сторону тут же выехала группа из 32 советских пограничника на трёх единицах техники - ГАЗ-69, ГАЗ-66 и БТР-60. При этом ГАЗ-66 отстал из-за поломки. Вскоре советские пограничники уже были на месте, спешились и подойдя к китайцам, потребовали покинуть советскую территорию. По команде китайцы бросились врассыпную, а китайские солдаты, которые с ночи залегли на берегу, открыли огонь по нашим бойцам. В течении нескольких секунд были убиты 7 советских пограничников во главе с командиром заставы старшим лейтенантом Иваном Стрельниковым. В скоротечном и неравном бою погибли еще 11 советских солдат, ещё один попал в плен(его пытали и убили, а советской стороне вернули тело только в апреле). Выжил только один рядовой Геннадий Серебров. Бой переместился к автомобилям, там заняла оборону группа сержанта Юрия Бабанского, подоспевшего на починенном ГАЗ-66. Однако силы были неравны и китайцы теснили всё больше. В 11:30 к месту событий с подмогой прибыл начальник соседней 1-й заставы "Кулебякины сопки" старший лейтенант Виталий Бубенин(весьма способный и смелый офицер, кстати, в будущем, он станет первым командиром спецподразделения "Альфа"). Грамотные и слаженные действия Бубенина и пограничников привели к тому, что после ожесточённого боя продолжавшегося более часа, китайцы начали отступать. Остров Даманский остался под советским флагом. Всего в этом бою погиб 31 советский пограничник, ещё 15 были ранены. С китайской стороны по оценкам КГБ погибло от 30 до 100 человек. Сами китайцы называют цифры в 20 погибших. Далее обе стороны взяли передышку на усиление позиций. Со стороны СССР в непосредственной близости от острова была развернута 135-я мотострелковая дивизия, имевшая на вооружении, в том числе, установки системы залпового огня "Град", а Даманский охраняли усиленные патрули пограничников. С китайской стороны готовился к боевым действиям пехотный полк, численностью 5000 человек. Не забывали и о политике - в столицах обоих государств шли возмущенные демонстрации, а советские и китайские газеты клеймили друг друга, обвиняя в разжигании войны.

Утром 14 марта советские пограничники заприметили группу китайских солдат и обстреляли её. Китайцы ретировались на свою территорию. В 15:00 пришёл приказ советским пограничникам не допустить провокаций и покинуть Даманский. Почти сразу после этого на остров начали пребывать группы китайских солдат. В ответ советские пограничники на 8 БТР-60 под командованием подполковника Евгения Яншина развернулись в боевой порядок и двинулись в сторону острова. Китайцы отошли на свою территорию. В 20:00 пограничникам пришел новый приказ - вновь занять остров. В ночь на 15 марта около полусотни советских пограничников на 4 БТР-60 под командованием того же подполковника Яншина заняли позиции на острове, окопались и укрыли в зарослях БТРы. В 10:00 утра китайцы начали обстрел острова используя несколько десятков артиллерийских орудий и миномётов. Сразу после артиллерийской подготовки три китайские пехотные роты перешли в наступлении и начали атаку на позиции пограничников Яншина на Даманском. Ожесточенный бой длился около часа, два советских БТР были подбиты, связь прервалась. Командир 57-го Иманского погранотряда полковник Демократ(имя такое) Леонов доложил командованию, что около 500 китайских солдат готовятся к окружению группы Яншина. Командование мешкало, боясь брать на себя ответственность за возможное начало войны, и так и не дождавшись ответа от командования, Леонов на четырёх танках Т-62 атаковал этих китайцев, стараясь не допустить окружения Яншина. В ходе атаки танк, в котором находился полковник Леонов, был подбит, а сам он убит выстрелом китайского снайпера при попытке покинуть горящую машину. Тем не менее оставшиеся танки не допустили окружения группы Яншина. Спустя два часа советские пограничники, израсходовав боезапас, были вынуждены покинуть остров под прикрытием танков и двух оставшихся БТР. Стало ясно что сил пограничников недостаточно, а китайцы занимают остров. В 17:00 установки "Град" 135-мотострелковой дивизии(по некоторым сведениям не дожидаясь приказа из Москвы), начали утюжить позиции китайцев на Даманском(кстати, это было первым применением в бою этих установок). После чего 2-й мотострелковый батальон 199-го мотострелкового полка окончательно зачистил остров от оставшихся китайцев. Более боевых действий не велось, а советские пограничники стреляли по китайским нарушителям из пулемётов, не выходя на остров.

Принято считать, что на этом конфликт был исчерпан, но нет. Весной и летом того же 1969 года, китайцы неоднократно устраивали провокации, нарушая советскую границу на казахстанском участке в районе Джунгарских ворот. Особенно известен конфликт у посёлка Дулаты, где китайцы не раз демонстративно нарушили советские границы, а однажды начали окапываться на советской территории, при этом в мегафоны они кричали по-русски, что "мол здесь вам не остров Даманский", видимо намекая на то, что будут драться до победы. Противостояние длилось почти месяц и потихоньку с обеих сторон накопились немалые силы, включая артиллерию, реактивные системы залпового огня, бронетехнику, и большое число военнослужащих, готова была вступить в бой и авиация, но всё же обе стороны смогли урегулировать ситуацию и в этот раз обошлось без жертв. А вот 13 августа 1969 года пограничный наряд погранзаставы "Жаланашколь" (территория современного Казахстана) заметил группу китайских солдат, которая пересекла границу СССР, углубилась на 100 и 400 метров вглубь советской территории и начала демонстративно окапываться не реагируя на предупреждения советских пограничников. Время было около 4 утра. По тревоге были подняты заставы "Жаланашколь" и "Родниковая". некоторое время советские пограничники с помощью мегафонов требовали покинуть территорию СССР.  В 7:40 утра БТРы пограничников двинулись в сторону китайцев. Китайцы открыли огонь. Советские пограничники вынуждены были ответить, завязался бой. Несмотря на то, что с китайской границы были переброшены ещё несколько десятков солдат, советские пограничники смогли удержать позиции и выбить китайцев с советской территории. С советской стороны погибли 2 пограничника и ещё 10 ранены. Китайцы по разным сведениям потеряли до 20 человек убитыми.

 Советские пограничники застава "Жаланашколь".
Советские пограничники застава "Жаланашколь".

На этом, как таковые, боевые действия закончились. Всего СССР потерял 60 солдат и офицеров, ещё около 100 были ранены. Китайская сторона потеряла по разным сведениями от 100 до 300 человек убитыми, о раненых сведений нет. В том же году, удалось урегулировать конфликт, договорившись, что ни советские ни китайские военные не будут занимать остров. Как бы то ни было, но сразу после этого китайцы таки зашли на остров и там остались уже навсегда, а в 1991 году остров Даманский окончательно и официально перешёл под юрисдикцию Китая. Казахстан также удовлетворил претензии Китая и отдал ему все спорные территории. Со стороны РФ также было отдано Китаю ещё несколько сотен километров территории. Надо отметить, что на Даманском теперь находится китайский мемориал памяти их героев, где рассказывается китайская версия событий, а советская сторона выставлена оккупантом. А в военном музее Пекина стоит подбитый танк Т-62 полковника Леонова, увы тогда в 1969 году, все попытки советских пограничников забрать его с острова не увенчались успехом.

Вот так. Ну а на этом всё, спасибо что прочитали, поддержите канал лайком, пишите своё мнение в комментариях и подписывайтесь на канал. Всего хорошего.