Пишу я незатейливо - так сказать, выехал потаксовать, вляпался в историю – денег не заработал, зато теперь есть о чём рассказать.
Но иногда я могу писать, читая.
Просто есть у меня одна книжка, которую я постоянно перечитываю. Не комедия и не драма, но почитаешь – где-то посмеешься, а где-то и всплакнёшь. А называется она просто - «сервисная книжка» техобслуживания автомобиля. Открывай на любой странице – и вот тебе готовая история из жизни таксиста.
Так-так-так… Посмотрим-посмотрим…
Вы можете подумать, что моя сервисная книжка напоминает по объёму роман «Война и мир», но на самом деле она миниатюрна, и умещается на ладони.
Так что же там читать? Вам, определённо, нечего: даты, да сухие перечни выполненных работ. А мне эти скупые строчки, как вода на старые дрожжи.
Читаю «замена салонного фильтра», а в голове картина жаркого лета, и я качу по дороге с открытыми окнами – мне только что достался заказ – за пару тысяч рублей отвезти мужика в деревню за сто шестьдесят километров. Единственное условие клиента – рабочий кондиционер в автомобиле.
Я (не сомневаясь, что у меня всё работает) включаю кондей, но не могу дождаться освежающей прохлады. А значит, как минимум, забился пылью салонный фильтр.
Резко заскакиваю на любимое СТО, но все мастера заняты.
Но у меня имеется плюс постоянства пользования услугами одной и той же конторы – я могу попросить инструменты, ключи. Прошу и меняю фильтр самостоятельно, а пока ковыряю гайки, думаю, что без кондиционера бензина ушло бы на тысячу с небольшим, а с кондиционером, пожалуй, будет немного больше.
Четыреста рублей я сдам на базу. И что остаётся? Пару часов туда, и пару обратно, в такую жару – за сто рублей в час? Причём, если учесть, что означенный фильтр стоит как раз четыреста, то я вообще выхожу на красивый «ноль» прибыли.
Я установил новый фильтр и проверил кондиционирование салона – всё работает! А потом позвонил на базу и… отказался от заказа. Ведь кроме занятости и вкалывания в любом бизнесе должен быть, конечно, и коммерческий смысл, и реальная выгода.