Я закончил школу 20 лет назад и с удивлением наблюдаю за теми подходами к обучению и воспитанию которые сейчас навязываются и реализуются в школе.
В период моей школьной жизни в наши обязанности входило мыть доску, подметать и мыть кабинет после окончания занятий, мыть парты, утеплять окна, когда они были еще деревянные, с определенной периодичностью мыть и подметать коридоры и лестницы и т.д.
На мой взгляд подобная практика давала возможность детям оценить, что из себя представляет физический труд, какой положительный эффект он приносит им и окружающему их пространству. Если сегодня ты с трудом оттирал с поверхности парты письмена, твоих менее развитых товарищей, то завтра тебе вряд ли захочется портить парту надписями. Если сегодня ты вымел и вымыл шваброй кабинет, то завтра ты не будешь кидать на пол мусор, обертку и шелуху от семечек.
Сейчас же мы наблюдаем за отстранением детей от физического труда по поддержанию порядка и чистоты в школах. В связи с этим у детей не формируются причинно-следственные связи. Они не видят конструкций, что если я намусорил и не убрал, то завтра я буду сидеть в помойке. Сегодня они могут безнаказанно мусорить, писать на партах, портить имущество школы, а потом это все моют и чистят уборщицы.
Сложившийся подход не формирует в детях чувство ответственности и сопричастности за качество окружающей их среды.
С последствиями такого воспитания приходится сталкиваться там и тут. Сейчас во многих городах активно оборудуются общественные и спортивные территории за счет бюджетных средств. Создаются качественные эстетичные спортивные площадки, скейт парки.
И очень часто отношение детей и подростков к таким подаркам судьбы вызывает недоумение и разочарование. Спортивные снаряды портятся, покрываются нелицеприятными надписями и рисунками.
Приходится видеть жалобы подростков, о том, что спортивную площадку или скейт парк занесло снегом и кто-то должен им это все очистить и тогда они будут кататься.
У них не возникает желания или стремления самостоятельно решить эту задачу, взять лопаты и очистить снег для самих себя и затем кататься и заниматься спортом.
Тотальное отстранение детей от сопричастности созидания окружающего пространства привело нас к появлению поколения, готового по горло утонуть в мусоре и грязи, при этом способного только на жалобы и нытье. Парадигма их миропонимания – нам все должны, а мы ничего не должны, у нас есть только права. Направленность только на потребление, на ожидание волшебника в голубом вертолете, который все сделает за них, вряд ли приведет это и последующее поколение к светлому итогу.
#школа #труд #воспитание #потребление