Найти тему
3,4K подписчиков

Участие донского казачества в русско-польской войне 1794-1795 годов.

154 прочитали
                 Штурм А.В. Суворовым пригорода Варшавы Праги. 1794 год.
Штурм А.В. Суворовым пригорода Варшавы Праги. 1794 год.

Второй раздел Польши 1792 года глубоко оскорбил национальные чувства кичливых поляков, еще недавно считавших свою страну одной из великих в Европе. Во всех слоях польского общества чувствовалось внутреннее напряжение, готовое вылиться в национальное восстание, которое исподволь готовилось польской шляхтой. Нужен был только повод…

16 марта 1794 года российские власти повелели произвести сокращение польских войск. Прежде всего, расформированию подлежала конная бригада генерал-лейтенанта А.Ю. Мадалинского, расквартированная на Буге. Однако он отказался расформировывать бригаду и в полном составе увел ее в город Краков – заранее намеченный пункт сбора на случай восстания. Здесь был составлен и оглашен Акт о национальном восстании, который провозглашал Тадеуша Анджея Бонавентура Костюшко, генерал-лейтенанта королевской польской армии, бригадного генерала Северо-Американских соединенных штатов и гражданина Французской Республики, верховным главнокомандующим национальными вооруженными силами Речи Посполитой и предоставлял ему всю полноту власти в стране.

Российский посол и начальник российских войск в Варшаве, генерал И.А. Игельстром, отправил против бригады А.Ю. Мадалинского отряд донского походного атамана генерал-майора Ф.П. Денисова с авангардом генерала А.П. Тормасова. Одновременно в Польшу вступили прусские войска.

Получив известие о движении к Кракову отряда Ф.П. Денисова, Т. Костюшко быстро собрал имеющиеся у него войска – бригады А.Ю. Мадалинского, Мангета, сборные отряды шляхты при 16 орудиях – и стремительным ударом 24 марта 1794 года разгромил у села Рацлавицы авангард под командованием А.П. Тормасова. Русские потеряли 4 знамени, 12 орудий и 500 солдат и офицеров. Ф.П. Денисов вынужден был отступить к городу Казимиру, понимая, что после поражения А.П. Тормасова весь его отряд стал значительно слабее польского. 26 марта в отряд Ф.П. Денисова влился полковник Чичерин с 5-ю эскадронами кавалерии, 2-мя ротами егерей, одним Донским казачьим полком и 5-ю орудиями. Получив такое подкрепление, Ф.П. Денисов двинулся опять к городу Скальмирцу.16

Эта победа, о которой Т. Костюшко широко объявил специальными прокламациями, всколыхнула всю Польшу и Литву, вселив надежды на освобождение от иноземной власти. Вооруженные отряды шляхты и простолюдинов стали стекаться к Кракову.

В Великий четверг 6 (17) апреля 1794 года, в четыре часа утра, вспыхнуло давно готовившееся восстание в Варшаве, где стоял 8-тысячный русский гарнизон солдат, офицеров и казаков под командованием О.А. Игельстрома. Сигналом к восстание послужил колокольный звон, звавший православных к заутрене. Поляки напали на русские караулы, захватили арсенал, магазины, тут же организовав раздачу оружия горожанам. «Тысячи русских были вырезаны тогда, сонные и безоружные, в домах, которые они полагали дружескими, писал А.А. Марлинский-Бестужев. - Заговор веден был с чрезвычайною скрытностию. Тихо, как вода, разливалась враждебная конфедерация около доверчивых земляков наших. Ксендзы тайно проповедовали кровопролитие, но в глаза льстили русским. Вельможные паны вербовали свою буйную шляхту, а в городе пили венгерское за здоровье Станислава, которого мы поддерживали на троне. Хозяева точили ножи, — но угощали беспечных гостей, что называется, на убой; одним словом, все, начиная от командующего корпусом генерала Игельстрома до последнего денщика, дремали в гибельной оплошности. Знаком убийства долженствовал быть звон колоколов, призывающих к заутрене на светлое Христово воскресение. В полночь раздались они - и кровь русских полилась рекою. Вооруженная чернь, под предводительством шляхтичей, собиралась в толпы и с грозными кликами устремлялась всюду, где знали и чаяли москалей. Захваченные врасплох, рассеянно, иные в постелях, другие в сборах к празднику, иные на пути к костелам, они не могли ни защищаться, ни бежать и падали под бесславными ударами, проклиная судьбу, что умирают без мести. Некоторые, однако ж, успели схватить ружья и, запершись в комнатах, в амбарах, на чердаках, отстреливались отчаянно; очень редкие успели скрыться».17 Большая часть русского гарнизона днем 6 апреля с уличными боями вырвалась из Варшавы. «Русские, пробиваясь штыками чрез толпы мятежников, должны были выступить из Варшавы, - писал очевидец Ф. Булгарин. - По отступающим русским стреляли из окон и с крыш домов, бросали на них бревна и все, что может причинить вред, и из 8000 русских погибло 2200 человек, а в плен было взято 260».18 Отступление остатков русского гарнизона из Варшавы в город Лович прикрывали донские казачьи полки, где они соединились с прусскими войсками.

Из Варшавы восстание распространилось по всей Польше. В разных частях Польского королевства и в столице Великого княжества Литовского Вильно вспыхнули вооруженные мятежи. В Вильно от рук повстанцев погибла большая часть русского гарнизона, было захвачено в плен 600 солдат и 60 офицеров во главе с начальником гарнизона генерал-майором Н.Д. Арсеньевым. Вскоре восстание охватило значительные территории Речи Посполитой. Объявлением «Посполитного рушения», когда в армию призывалось все мужское население от 15 до 50 лет, удалось сформировать 70-тысячную армию, во главе с Т.А. Костюшко, объявленным генералиссимусом с диктаторскими полномочиями.

Русское командование для борьбы с поляками сформировало несколько корпусов. 13-тысячный корпус генерал-майора И.Е. Ферзена должен был действовать в Краковском и Сандомирском воеводствах. 19-тысячный корпус генерал-майора В.Х. Дерфельдена действовал в районе Владимира Волынского. Русские отряды общей численностью в 25 тысяч человек находились в Литве.

В составе русской армии находились донские казачьи полки генерал-майора В.П. Орлова, полковников И. Грекова, А.В. Иловайского, Н.А. Астахова, П.М. Денисова, А.К. Денисова, подполковника П.И. Янова, премьер-майора Н.В. Иловайского, войсковых старшин П.Г. Чернозубова и И.Н. Лащилина. В аръергардных боях они сдерживали наступающие польские войска. Когда же русские войска, получив резервы, перешли в наступление, донские казачьи полки находились в авангарде, ведя разведку и схватываясь с мелкими партиями поляков. Донцы участвовали практически во всех сражениях кампании 1794 года.

16 апреля в бою при местечке Неменчин отличились казаки подполковника Андрея Карповича Киреева, который был ранен пулей в правый бок, получив в дальнейшем чин полковника. 12 мая 1794 года А.К. Киреев был награжден орденом Святого Георгия 4 степени «за отличную храбрость, оказанную в двукратном поражении польских бунтовщиков 16 апреля». Отличившийся в этом бою капитан Алексей Гаврилович Сысоев 1-й был произведен в секунд-майоры.19

22 апреля донской полк секунд-майора В.Т. Денисова отличился в бою при местечке Новом, неделю спустя – в бою при местечке Белом. В дальнейшем этот полк с успехом сражался при Зеленой мельнице 28 и 29 июня, при Вилянове 2, 20 и 22 июля.20 29 апреля в сражении под городом Полонцы отличились казаки подполковника Ивана Кузьмича Краснова, который был ранен пулей в плечо. 20 мая донцы с успехом участвовали в бою с поляками у города Лида. Многие казаки были отмечены наградами и чинами. Так, будущий донской войсковой атаман Михаил Григорьевич Власов получил чин есаула.

22 мая казаки приняли участие в бою с поляками при местечке Щеглове. Многие казаки получили ранения: в частности поручик из донцов И.И. Гаврилов был в правую руку и ногу дробью.21 24 мая русские войска разгромили поляков при мызе Биржа. В бою также отличились донцы. 26 мая (10 июня) произошло сражение с поляками у села Щекоцины на реке Пилица, примерно в 70 километрах от города Кракова. В нем приняли участие русский корпус генерал-майора Ф.П. Денисова, с которым соединились остатки русских войск, успевшие пробиться из Варшавы под командованием О.А. Ингельстрома. На стороне русских сражались прусские союзные войска во главе с королем Фридрихом Вильгельмом П, который и осуществлял общее руководство.

Значительную часть польского войска составляли вооружённые выпрямленными косами польские крестьяне-косиньеры, которые при поддержке регулярных войск атаковали противника, а затем отбили натиск их кавалерии. Расчет русско-прусского командования, надеявшегося, что крестьяне разбегутся при виде несущихся на них всадников, не оправдался. Образовав строй, поляки успешно отражали атаки кавалерии Прусские войска были вынуждены отступить.

Донские казачьи полки полковника А.К. Денисова, премьер-майоров П.И. Янова и Н.В. Иловайского обратили в бегство польских улан и захватили 16 пушек. «Честь победы над Костюшкою под Щекочиным, по всей справедливости, принадлежит Денисову, хотя в этом сражении участвовал и король прусский Фридрих Вильгельм П», - отметил историк Б.Р. Хрещатицкий.22

29 мая донцы приняли участие в сражении при местечке Боруны 10 июня в бою при местечке Медневице казаки полка И.Н. Лащилина разгромили отряд поляков, захватив в плен несколько десятков солдат во главе с поручиком. Сам командир был награжден орденом Святой Анны 3 степени, его казаки получили различные награды.23 Донские казаки из полка полковника А.К. Денисова отличились в бою при Липовском поле (Липовом поле) 15 июня. Сам А.К. Денисов за отличие в этом сражении получил прусский орден Военного достоинства Pour le merite. Наградами были отмечены многие казаки, отличившиеся в этом сражении. А премьер-майор этого полка Петр Осипович Грузинов был награжден орденом Святого Георгия 4 степени «за отличную храбрость».24

22 июня у местечка Белобрег на реке Пилица казаки полковника А.К. Денисова имели бой с превосходящими силами поляков, которые напирали на донцов с двух сторон: со стороны деревни на берегу реки и со стороны леса. «Казаки бросились в реку, переплыли через нее, стремительно атаковали стоявших в деревне и выгнали их вон, - писал историк П.Н. Краснов. – Но за деревней был лес и поле, покрытое глубоким сыпучим песком. Лошади по этому песку не могли быстро скакать, строй смешался и поляки перемешались с казаками. Вдруг Денисов увидел, что один пятидесятник его полка окружен поляками. Денисов бросился ему на выручку. Он заскакал сбоку поляка, рубившего пятидесятника палашом, и ударил его саблей в плечо. Но удар пришелся как раз в бляху перевязи. Клинок Денисова был турецкий. …От удара он переломился, и в руках Денисова остались рукоятка да небольшой кусок полоски. Поляк, заметив это, остановил лошадь, круто повернул ее и размахнулся, чтобы рубить Денисова. Но Денисов не растерялся. Он с силой бросил поляку в лицо остаток шашки и ошеломил его. Поляк бросился в сторону, Денисов – в другую и здесь, веткой дерева, был сброшен с седла, но не ушибся. Так в боевых схватках – в рукопашном тяжелом бою – казак выручал офицера, а офицер спасал казака, и все были одинаково озабочены лишь тем, чтобы победить неприятеля. Трудная это была война. Потому трудная, что жители всеми силами помогали восставшим и нельзя было ни на кого положиться».25

8 июля и 29 августа донские казаки приняли участие в бою с поляками при Вильно. Потерпев поражение в Краковском воеводстве Т. Костюшко отошел к Варшаве, приступив к организации обороны столицы Речи Посполитой. Вскоре сюда подошел с остатками своего корпуса генерал Юзеф Зайончек, разбитый у города Холма В.Х. Дерфельденом. Вслед за поляками сюда подошла 35-тысячная армия пруссаков во главе с королем Фридрихом Вильгельмом П и 12-тысячный русский корпус И.Е. Ферзена. 13 июля 1794 года они обложили Варшаву на левом берегу Вислы. Донские казаки вели активную разведку, периодически схватываясь с мелкими польскими партиями разведчиков. Однако дела под Варшавой шли вяло, поляки же, наоборот, активизировали свои действия, появившись на коммуникациях прусской армии на линии Варшава-Торн. 14 августа конный отряд поляков неожиданно атаковал прусский пехотный полк полковника Бонина, едва не опрокинув его Положение спас донской казачий полк –премьер-майора В.М. Себрякова, контратаковавший противника и гнавший его «до самых укреплений и тем спас помянутый пехотный полк от дальнейшего вреда». Шесть дней спустя казаки полка В.М. Себрякова стали свидетелями неожиданной атаки конницы поляков у местечка Воля под Варшавой на позиции прусского короля Фридриха Вильгельма П. Эта атаки едва не закончилась пленением короля, если бы не казаки В.М. Себрякова контратакой «опрокинув, прогнали часть неприятельской конницы в прусский лагерь ворвавшийся». Потрясенный король прямо на поле боя вручил В.М. Себрякову орден за военные заслуги «Pour le merite» (патент был подписан 26 августа 1797 года.26 Екатерина П за эти подвиги удостоила В.М. Себрякова 30 ноября 1795 года орденом Святого Георгия 4 степени «во уважение на усердную службу и отличную храбрость, оказаннные августа 14-го 1794 года; такоже 20-го того же месяца».27 После пережитых опасностей, не видя перспектив в дальнейшей блокаде польской столицы, прусский король Фридрих Вильгельм П оставил позиции под Варшавой и отвел войска в свои пределы. Генерал И.Е. Ферзен, оставшись без поддержки союзников, отошел вверх по течению Вислы.

В это же время в Литве шла неактивная борьба с тамошними партизанами, усилившаяся с переходом Немана русскими войсками. 11 августа был занят город Вильно. В продолжении летней кампании русские, прусские и австрийский союзные войска нанесли поражение польским отрядам под Краковом, Сандомиром и Люблином. В этих сражениях с успехом участвовали и донские казаки.

Однако нанести окончательное поражение полякам союзным русско-австро-прусским войскам не удавалось, поэтому в Петербурге стали подумывать о завершении кампании 1794 года и переносе решительных действий на следующий год. Все круто изменилось, когда в начале сентября на театр военных действий прибыл А.В. Суворов, обещавший «в сорок дней кончить все». По пути движения к Бресту А.В. Суворов присоединял все встречавшиеся ему русские войска. В состав его армии были включены пять донских казачьих полков под общим командованием бригадира Ивана Ивановича Исаева.28

3 сентября авангард казаков в 800 всадников сбил у местечка Дивин передовой отряд поляков. На следующий день А.В. Суворов атаковал корпус К.Ю. Сераковского у города Кобрина. Разведка поляков сообщила своему начальнику, что «это не тот Суворов, а казачий», что опасаться особо нечего. Атаку на позиции поляков начали донские казаки. В результате упорного боя К.Ю. Сераковский был разбит и откатился к селу Крупицы (в районе г. Брест-Литовска), где 7 сентября снова был разбит А.В. Суворовым после девятичасового сражения. Убитыми и ранеными поляки потеряли около 5000 человек, пленными – около 7 тысяч солдат и офицеров. Казаки бригадира И.И. Исаева захватили 12 неприятельских пушек.29

8 сентября казаки бригадира И.И. Исаева приняли участие в сражении у города Бреста, в котором А.В. Суворов нанес поражение 16-тысячному корпусу генерала К.Ю. Сераковского. 28-29 сентября 1794 года произошло одно из самых значительных сражений этой войны, во многом решившее печальную судьбу Польши. Это была битва при местечке Мацеёвицы (Мацейовицы) на правом берегу Вислы в 50 километрах юго-восточнее Варшавы. Здесь встретились 12-тысячная польская армия под командованием Т. Костюшко и два русских корпуса во главе с генерал-поручиком И.Е. Ферзеном и генерал-майором Ф.П. Денисовым.

Главной целью Т. Костюшко было стремление не допустить соединения корпусов Ф. П. Денисова и И.Е. Ферзена с идущим к ним со стороны Бреста армейским корпусом генерал-аншефа А.В. Суворова. Всего под началом Т. Костюшко было около 12 тысяч человек, из которых более 7 тысяч составляли дивизию К. Сераковского и 4 тысячи - дивизию А. Понинского, которая располагалась в 40 километрах от главных сил.

28 сентября (9 октября) Т. Костюшко выступил из Зелехова в направлении местечка Мацеёвицы. Прибыв туда, он расположил свои войска на возвышенности, что давало определённые преимущества, однако в тылу была заболоченная река Окржейка, что затрудняло возможное отступление. Для атаки польских позиций И.Е. Ферзен предложил правому флангу генерал-майора Ф.П. Денисова атаковать в направлении Папротно-Оране. Левый фланг первой линии генерал-майора А.П. Тормасова должен был ударить по высотам у Мацеёвицкого замка.

Ф.П. Денисов, зная о наличии дивизии А. Понинского, которая могла усилить войско Т. Костюшко, утром 29 сентября (10 октября) начал атаковать. В сражении приняли участие шесть донских казачьих полков: полковника А.К. Денисова, майоров И.А. Карпова В.Т. Денисова, В.М. Себрякова, И.Н. Лащилина, подполковника П.И. Янова.30 Имея в авангарде казачьи полки, Ф.П. Денисов начал развертывать пехоту. Конница Т. Костюшко атаковала его позиции, но смоленские драгуны из колонны генерала А.И. Хрущева ударом во фланг и тыл польской конницы отразил эту атаку.

Польский главнокомандующий надеялся на скорое прибытие к нему дивизии Адама Понинского. Однако отправленный перед началом сражения Т. Костюшко курьер к генералу А. Понинскому с приказом двинуться ему на помощь, был захвачен казачьим разъездом из корпуса Ф.П. Денисова. Повторный приказ, отправленный Т. Костюшко с нарочным через шесть часов, уже не мог изменить ситуацию, ибо при всем желании и стремлении дивизия А. Понинского не имела физической возможности вовремя прибыть к месту битвы.

Отразив атаку польской кавалерии, Ф.П. Денисов расположил свои войска в следующем порядке. В центре позиции находилась батарея из десяти орудий; справа и слева располагалась пехота в батальонных колонная, прикрытая на флангах егерями. Регулярная кавалерия занимала позиции за правым флангом, а казаки – за левым флангом. Ф.П. Денисов, оставив в лесу два казачьих полка под командованием А.К. Денисова, отправил к польскому лагерю несколько разъездов казаков с целью добыть пленных. Эти разъезды напали на польские заставы, в результате чего завязался кавалерийский бой. Из неприятельского лагеря на помощь своим вылетели польские эскадроны и атаковали донцов. Схватка была плотной, впритык, в результате чего едва не погиб А.К. Денисов, на которого налетело сразу несколько поляков и которого спас казак станицы Качалинской Василий Варламов. Поляки, увлеченные преследованием казаков, приблизились к лесу, где в засаде находились два казачьих полка. Улучшив момент, Ф.П. Денисов перешел в решительное наступление. В результате боя несколько десятков поляков было убито, пятьдесят человек попали в плен.31

Но, главное, этой атакой Ф.П. Денисов сумел приковать к себе внимание и силы Т. Костюшко, что дало возможность генералу Г.М. Рахманову из корпуса И.Е. Ферзена, переправившись через реку Окржейку, стремительно атаковать правый фланг поляков с охватом их тыла. Одновременно русские полки под командованием А.П. Тормасова и А.И. Хрущова атаковали фронт противника. Поляки, запертые в тесное пространство, не имели выхода, ибо путь отступления на Оране, Гордиш и Корытницу был занят казаками Ф.П. Денисова. Оставалось свободным пространство между деревнями Гордиш и Соболево, куда в панике бросились остатки польских войск. Т. Костюшко во главе своей конницы пытался остановить победное движение русских, но тщетно: его никто не слушал и отступление поляков вскоре переросло в паническое бегство.32

Поняв, что его армия потерпела полное поражение, Т. Костюшко в сопровождении конных улан бросился спасаться бегством на резвом коне. Однако добраться до Варшавы ему не удалось: он попал в плен к казакам А.К. Денисова. Вот как описывает пленение Т. Костюшко сам А.К. Денисов, утверждая, что рассказ сей изложен «по сущей справедливости, по строгом розыскании и по точным доказательствам бывших при событии казаков» Л.М. Лосева и М.Г. Тапилина.

«По плохо огороженной дороге, ведущей из незначительной деревушки, скакало несколько польских всадников. За ними гнались донские казаки, - писал в своих воспоминаниях А.К. Денисов. – Вдруг на повороте дороги отделилось четыре всадника; преследующие казаки тоже разделились. Часть их погналась за четырьмя всадниками, из коих было два офицера и два рядовых. Казаки нагнали всадников на болоте и двух из них, майора и рядового, убили. Оставшийся рядовой упал с лошади и притворился мертвым, последний же офицер тут же завяз в болоте с лошадью, которая забилась под ним. Всадник быстро соскочил с нее, и казак нанес ему две раны пикой. Лошадь убежала, казаки окружили спешенного офицера, вывели его из болота… Вдруг подлетел вахмистр какого-то конного нашего полка и, увидя между казаками польского офицера, ударил его палашом по голове. Офицер упал замертво. В это время притворившийся мертвым рядовой, вскочил и закричал: «Не убивайте; это главный начальник!». Испуганный вахмистр, а за ним и казаки – разбежались. Один из них успел найти своего командира полка А.К. Денисова и донести ему, что пойман Костюшко. Это был действительно он. Обрадованный Денисов пустился со своим небольшим конвоем к месту пленения Костюшко. Прискакал. Между убитыми поляками казак указал на одного. Сойдя с лошади, Денисов стал вглядываться в лицо Костюшко. Он был жив, но по бледности походил на мертвеца; голова его была вся в крови, ноги без сапог, одет в кафтан со многими вязаными пуговками в атласном жилете и панталонах. Он молчал. Денисов, удостоверясь в сходстве с имевшимся у него портретом и, видя, что Костюшко, лежа на земле, озяб, приказал постлать несколько казачьих плащей, положить его на них и плащами же прикрыть его. …Денисов вступил с ним в разговор, спросил, не хочет ли он чего? Тот спокойно ответил: «Ничего». Тогда Денисов сообщил, что знает его и что великому человеку готов сделать всякую помощь. Костюшко ответил, что тоже знает Денисова. …Затем Денисов счел нужным спросить «о некоторых важных предметах», но Костюшко ничего не ответил. К месту происшествия прибыл майор Денисов (Василий Тимофеевич) с несколькими казаками. Галстуками и платками перевязали Костюшко раны, нанесенные пикой в спину, уложили его на носилки, сделанные из пик, и пешие казаки понесли его под прикрытием майора Денисова».33 Когда генерал-майор Ф.П. Денисов лично доложил А.В. Суворову о победе при Мацеёвицах и пленении Т. Костюшко, великий полководец обнял донца и воскликнул: «Вот Донец, он Русский, он Илья Муромец, он Еруслан Лазаревич, он Добрыня Никитич… Победа, слава, честь Русским».34

В сражении под Мацеёвицами поляки потеряли 1800 человек убитыми и ранеными, все знамена, 21 пушку, весь обоз. В плену, кроме самого Т. Костюшко, оказались генералы К.Ю. Сераковский, К.О. Княжевич, А.А. Коссинский, около 200 офицеров и почти 2 тысячи солдат.35

Потери русских составили: убитыми 12 обер-офицеров, унтер-офицеров и капралов, 138 рядовых и нижних чинов, ранеными – 1104 человека. В битве погибло 16 донских казаков.36 С поля битвы бегством удалось спастись небольшим отрядам под командованием генерал-майоров Т. Вавржецкого и А. Понинского. Поражение под Мацеёвицами предопределило поражение поляков в войне 1794 года.

В сражении при Мацеёвицах отличились и были удостоены наград многие донские казаки. В их числе были полковники А.К. Денисов, майоры В.Т. Денисов 7-й, Ф.С. Денисов 5-й, И.А. Карпов, И.Н. Лащилин, капитан Ф.А. Денисов, сотники И.И. Гаврилов, А.И. Исаев и многие другие.

После поражения под Мацеёвицами новый главнокомадующий польскими силами генерал Т. Вавржецкий отдал приказ всем польским отрядам двигаться к Варшаве. Русское командование стремилось взять польскую столицу до наступления зимы, поэтому приняло все меры для недопущения прихода боеспособных польско-литовских отрядов в Варшаву. Литовская армия, под командованием генерал-лейтенанта С. Мокроновского, начала движение в Варшаву, двигаясь окольными дорога. Её преследовал русский корпус генерала И.Е. Дерфельдена. Кроме того, из Бреста отправился корпус генерала А.В. Суворова, который, намереваясь отрезать С. Мокроновскому дорогу в Варшаву.

Генерал С. Мокроновский удачно осуществлял отступление своих сил, которые переправил через Буг под местечком Попово. После переправы армия двинулась прямо на Варшаву, а её отступление прикрывала дивизия генерала Мейена (около 3800 солдат) вместе с дивизией генерал-адъютанта А. Бышевского (около 1700 солдат). Чтобы прикрыть отступающий отряд С. Мокроновского перед идущим с востока А.В. Суворовым, обе дивизии заняли 14 октября позиции под местечком Кобылка.

14 (25) октября при движении к Варшаве А.В. Суворов получил сведения, что отряд поляков и литовцев находится у местечка Кобылка, расположенной среди глухих лесов и болот с узкими дорогами. Полководец тут же направил туда свой авангард во главе с бригадиром И.И. Исаевым в составе нескольких сотен казаков и десяти эскадронов Переяславских конных егерей. Преодолев болотистые леса, бригадир И.И. Исаев к шести часам утра 15 (26) октября показался перед позициями польского генерала Майена. Казачий военачальник, хотя и имел всего полторы тысячи человек, атаковал четырехтысячный отряд поляков, но безуспешно. А.В. Суворов подкрепил бригадира И.И. Исаева кавалерией, которая атаковала правый фланг поляков. Бригадир И.И. Исаев, перестроившись, атаковал левое крыло позиции поляков. Осознав бессмысленность сопротивления, генерал Майен начал отступать двумя колоннами. Однако обе колонны были атакованы драгунами, егерями и казаками и почти все истреблены в результате ожесточенного часового боя. В плен попало более 1 тысячи солдат и офицеров противника, генерал-поручик Арнольд Бышевский, вся артиллерия (9 орудий), знамя и весь обоз.37 Путь на Варшаву был открыт.

В сражении у местечка Кобылка отличились многие донские казаки: бригадир И.И. Исаев (взял 4 пушки, тяжело ранен в грудь), который за отличие в этом бою был произведен в генерал-майоры, подполковник И.К. Краснов, премьер-майоры Н.П. Кульбаков, В.Т. Денисов 7-й, секунд-майор И.А. Карпов и многие и многие другие казаки.38

18 (27) октября 1794 года русские войска под командованием генерал-аншефа А.В. Суворова подошли к укрепленному предместью Варшавы – Праге, произведя предварительную рекогносцировку. Фортификационные укрепления Праги в это время представляли: предмостное укрепление, непрерывная земляная ограда в виде исходящего угла, вершина которого оканчивалась на Песчаной горе, а стороны упирались в Вислу и болотистый, непроходимый вброд приток Вислы. Три параллельных линий препятствий, состоящих из засек, волчьих ям и земляного вала со рвом дополняли укрепления Праги. Внутри укрепления находились 43 батареи. Город обороняли около 20 тысяч различных войск вместе с ополчением. Командовал обороной генерал-лейтенант князь Ю. Зайончек.39

У генерал-аншефа А.В. Суворова в наличии было 18 тысяч пехоты, 12 тысяч конницы вместе с донскими казаками и 86 орудий. Русский полководец решил взять польскую столицу штурмом, ибо для успешной осады недоставало артиллерии крупного калибра и осадных средств, а для плотной блокады не было достаточного числа войск.

22 октября русские войска тремя колоннами с музыкой, барабанным боем и распущенными знаменами подошли к предместью Варшавы Праге и, отбросив передовые посты поляков, расположились лагерем. По приказу А.В. Суворова войска практиковались в производстве эскалады и заготавливали приспособления для штурма. В ночь на 23 октября русские установили на позициях пушки, утром начав бомбардировку Праги.

Для штурма, намеченного на 24 октября, А.В. Суворов определил 7 колонн. Седьмой колонной командовал генерал-майор Ф.П. Денисов, именно в составе этой колонны находились донские казачьи полки А.К. Денисова, И.К. Краснова, П.О. Грузинова, П.М. Грекова, И.И. Исаева, И.Г. Мельникова и других казачьих командиров. Седьмая колонна Ф.П. Денисова должна была атаковать Прагу с юга, к мосту, стремясь соединиться с 1-й колонной генерал-майора Б.П. Ласси.

В пять часов утра, еще до рассвета, русские колонны в полной тишине двинулись на штурм. Поляки, еще не проснувшиеся, оказались не готовы к такому развитию событий, и русские захватили несколько укрепленных участков. Через полтора часа крепостной вал тоже оказался в руках русских войск. Более упорное сопротивление поляки оказали на Песочной горе и у Зверинца. Но русские полки уже вступили в предместья Праги, на улицах которой разгорелись бои на уничтожение. Седьмая колонна Ф.П. Денисова, выступив из деревни Яссы, захватила две польские батареи, а затем, преследуя отступающего противника, отбила 16 орудий и захватила в плен 1300 польских солдат и офицеров.40 Подполковник И.К. Краснов со своим полком «атаковал часть пехоты и отбил пушку». Секунд-майор В.Т. Денисов «при штурме Праги с охотниками первым вскочил на вал м отбил у неприятеля пушку».41 Успешно действовал при штурме и казачий полк секунд-майора И.А. Карпова.

К девяти часам утра Прага оказалась в руках русских, а через два часа, прислав депутацию для переговоров, на капитуляцию сдалась вся Варшава. Часть польских войск, вырвавшись из города, бросилась спасаться бегством. Но донские полки полковника А.К. Денисова, подполковника И.К. Краснова и генерал-майора В.П. Орлова бросились преследовать их. Поляки, остановившись, хладнокровно встретили казаков ружейными залпами. Повторной атакой донцы вогнали поляков в Вислу, заставив сдаться.42

Во время штурма Праги убитыми и ранеными поляки потеряли 8000 человек, около 2000 утонуло в Висле, в плен попало почти 9000 польских солдат и офицеров.

Из крупных организованных польских сил оставался 27-тысячный корпус под командованием генерал-лейтенанта графа Т. Вавржецкого, который отходил к австрийской границе. Преследовать его А.В. Суворов направил генерал-майора Ф.П. Денисова с казачьими полками. Настигнув противника у местечка Опочно, Ф.П. Денисов неожиданно объявил своим офицерам, что дабы избежать кровопролития, он один без всякого сопровождения поедет к генералу Вавржецкому для переговоров. «У квартиры Вавржецкого он заметил стоящую запряженную карету, - писал об этом моменте один из биографов Ф.П. Денисова Б.Р. Хрещатицкий. – Он смело вошел в дом, назвавшись парламентером. Вавржецкий, окруженный своими генералами и адъютантами, задумчиво сидел у стола. Денисов потребовал, чтобы он сдался. Это взорвало гордого поляка: «Да разве ваш генерал Денисов считает меня побежденным, - вскричал он, ударив кулаком по столу. – Убирайся вон и скажи своему генералу, что мы еще переведаемся с ним оружием». «Я сам Денисов, - грозно крикнул мнимый парламентер, и, распахнув плащ, показал грудь, украшенную звездами. – Я сам пришел взять тебя в плен». Поляки растерялись, Денисов схватил Вавржецкого за шиворот и с помощью казака втолкнул его в его же карету и помчался. «Да где я, скажите, пожалуйста, где я?» - спрашивал ошалевший Вавржецкий. – Или все это сон». «Уверяю, ваше превосходительство, - отвечал, смеясь, Денисов, - что вы не во сне, а наяву в плену у русского генерала».43

Узнав о пленении Ф.П. Денисовым генерал-лейтенанта Т. Вавржецкого, А.В. Суворов писал 7 ноября 1794 года в письме генерал-поручику И.Е. Ферзену из Варшавы: «Ура! – конец! Бог милостив. Не упускать ни одного; на то козаки! Его Превосходительству Федору Петровичу Денисову мое братское целование».44

Сотни донцов отличились в штурме и взятии Варшавы - последнем сражении кампании 1794 года, многие были отмечены высокими наградами. Командир казачьего полка полковник А.К. Денисов получил Золотую медаль с надписью «За храбрость». Такую же медаль и чин капитана получил отличившийся при штурме сотник полка Бокова Д.М. Киселев. Подполковник И.К. Краснов был награжден орденом Святого Георгия 4 степени «за отличное мужество, оказанное 24 октября при взятии приступом Варшавского предместья Праги, где атаковал часть пехоты и отбил пушку».45

Поражение восстания Костюшко (1794), направленного против разделов страны, послужило поводом для окончательной ликвидации Речи Посполитой, как государства. 3 января 1795 года в Петербурге был подписан трактат об окончательном разделе Польши между Россией и Австрией, а 13 октября того же года – о разделе польских земель между Россией и Пруссией. В результате Третьего раздела Польши Россия получила земли к востоку от Буга и линии Немиров-Гродно, общей площадью 120 тысяч квадратных километров и населением 1.200.000 человек. Территория, перешедшая под власть Российской империи, была разделена на губернии: Курляндскую, Виленскую и Гродненскую. Здесь были сохранены прежняя правовая система (Литовский статут), выборность судей и маршалков на сеймиках, крепостное право. Также Российская империя получила земли Великого Княжества Литовского, Западную Волынь и часть Холмской земли с населением около 1.200.000 человек. 13 ноября 1795 года польский король Станислав Август Понятовский отрекся от престола, а Польша, как государство, перестала существовать.

За отличия в русско-польской войне 1794-1795 годов генерал-майор Ф.П. Денисов получил чин генерал-поручика, орден и звезду ордена Святого Георгия 2 степени. Орденом Святого Георгия 3 степени был награжден бригадир И.И. Исаев. Ордена Святого Георгия 4 степени получили полковники А.К. Киреев, В.И. Попов, В.М. Себряков, подполковник И.К. Краснов, премьер-майоры П.И. Бузин, П.О. Грузинов, П.М. Греков 8-й, секунд-майоры В.Т. Греков, И.А. Карпов, И.Г. Мельников.46

Для отличившихся в кампании офицеров, не получивших по каким-либо причинам орденов Святого Георгия и Святого Владимира, императрица Екатерина П учредила Золотой офицерский крест на Георгиевской ленте. Нижние чины и донские казаки получили специально учрежденную серебряную медаль на Александровской ленте. Войско Донское в целом за отличия в русско-польской войне 1794-1795 годов было награждено императрицей Екатериной П специальным войсковым знаменем.47

Источники и литература.

16. Керсновский А. История русской армии и флота. Т. 1. С. 156.

17. Бестужев-Марлинский А.А. Вечер на Кавказских водах в 1824 году.

18. Тарас А.Е. Анатомия ненависти (Русско-польские конфликты ХУШ-ХХ вв.). Минск, 2008. С. 126.

19. Корягин С.В. Указ. соч. Вып.22. С. 87; Вып. 54. С. 34; Донцы Х1Х века. С.461.

20. Корягин С.В. Указ. соч. Вып. 20. С.31.

21. Донцы Х1Х века. С. 80.

22. Хрещатицкий Б.Р. История лейб-гвардии казачьего полка. С.72-73.

23. Корягин С.В. Указ. соч. Вып.73. М., 2007. С. 96; «Донцы Х1Х века. С. 71.

24. Донцы Х1Х века. С. 96; Корягин С.В. Указ. соч. Вып.52. М., 2005. С. 44.

25. Краснов П.Н. Картины было Тихого Дона. С. 196.

26. Корягин С.В. Указ. соч. вып. 57. С.19.

27. «Донцы – кавалеры ордена Св. Георгия». М., 1911. С. 49; Корягин С.В. Вып.22. С.107.

28. Донцы Х1Х века. С.181.

29. Там же.

30. Краснов П.Н. Картины былого Тихого Дона. С.196; Корягин С.В. Указ. соч. Вып. 6. М., 1999. С.9.

31. Краснов П.Н. Картины былого Тихого Дона. С. 196-197.

32. Военная энциклопедия. Т. 15. С. 231.

33. Денисов А.К. Записки донского атамана Денисова. Литературные памятники казачества. СПб., 2000. С. 81-82.

34. Хрещатицкий Б.Р. Указ. соч. С. 73.

35. Пивоваров А.Н. Донские казаки. Новочеркасск, 1892. С. 71.

36. Военная энциклопедия. Т. 15. С.231.

37. Там же. Т. 13. С.4.

38. Корягин С.В. Указ. соч. Вып. 21. С.94; Вып. 22. С. 88; Вып. 56. С.147; Вып. 6. С. 9.

39. Военная энциклопедия. Т. 5. С 244.

40. Хрещатицкий Б.Р. Указ. соч. С. 73.

41. Донцы Х1Х века. С.100.

42. Краснов П.Н. Картины былого Тихого Дона. С. 199-200.

43. Хрещатицкий Б.Р. Указ. соч. С.73.

44. Из переписки А.В. Суворова с генерал-поручиком И.Е. Ферзеном. // «Отечественные записки». 1822. Ч. 10. № 24.III.

45. Поляков Н., Жиров М. Донцы – кавалеры ордена Святого Георгия. С.32-33.

46. Поляков Н., Жиров М. Донцы – кавалеры ордена Святого Георгия. С. 5, 10, 31-37.

Михаил Астапенко, историк, член Союза писателей России.