Рецепт в статье от Милана
Суши и роллы полагается сочетать с соевым соусом – так и вкуснее, и японский этикет обязывает. Традиционный рецепт заправки включает в себя соевые бобы, пшеницу, соль и плесневые грибки, участвующие в ферментации ингредиентов. В супермаркетах можно встретить искусственно синтезированные аналоги продукта. Обычно в состав магазинных соевых соусов входят всевозможные ароматизаторы, стабилизаторы, загустители и ударные дозы консервантов. Иногда такой соус может быть включен в готовый набор для роллов, поэтому при покупке подобных комплектов внимательно читайте этикетку.
Компромиссом между натуральным соусом и синтезированным станет самостоятельно приготовленная соевая заправка. Экспериментировать с ней рекомендуем в первую очередь кулинарам, освоившим рецепт роллов и суши и готовым к длительному ожиданию. Если перспектива носиться с продуктом пару-тройку лет (а именно столько и ферментируется правильный соус) не кажется соблазнительной, попробуйте экспресс-рецепт. Вам потребуются:
- соевые бобы;
- пшеничная мука;
- сливочное масло;
- мясной бульон;
- соль по вкусу.
Отварите соевые бобы, пока те не размягчатся, после чего протрите блендером. Введите в полученную массу муку и хорошо вымешайте. Сливочное масло требуется растопить, добавить соль и влить в бобово-мучное пюре. Разбавить соус и довести до нужной консистенции необходимо горячим мясным бульоном.
Заправка для риса для роллов: выбор и пропорции
Если вы уже знаете, как делать роллы, значит имеете представление и том, насколько важен выбор правильной пропитки для рисовой основы. Оптимальный уксус для роллов – рисовый, причем его белая разновидность. Классический вариант заправки подразумевает смешивание равных частей рисового и винного уксусов, а также сахара, к которым затем подмешивается соль. Полученный состав нагревается на огне и вливается в рис остуженным. Пропорции уксусной заправки обычно следующие: 180 мл уксуса на 1 кг риса (сухого).