Текстовый набор уходит в прошлое, его место занимает звук. По данным Microsoft, четверть пользователей применяет голосовой поиск для интернет-покупок. 72 % ищут информацию, используя голосового помощника. А голосовой ввод на сайте увеличивает вероятность, что пользователь задержится на странице, на 8 %. Как же так получилось?
Главная причина популярности голосового поиска – высокая скорость. Человек произносит около сотни слов в минуту, а печатает всего 30–40. Учитывая растущий темп жизни, скорость становится главным критерием при выборе информации.
При этом не нужно отвлекаться от текущих дел. Можно искать информацию, пока идешь по улице, ведешь машину, готовишь или делаешь уборку. Отсюда второе преимущество – удобство. Можно добавить к нему еще и безопасность. Когда водитель отправляет голосовой запрос, он продолжает держать руки на руле и смотреть на дорогу. Это снижает вероятность аварии.
Отдельную благодарность голосовой поиск заслужил у слабовидящих людей. Раньше для использования смартфона им требовались специальные программы или увеличение шрифта. Теперь достаточно настроек по умолчанию.
Наконец, голосовой поиск доступен детям. Им могут пользоваться даже те малыши, что еще не умеют писать и читать. Это делает интернет действительно общедоступным.
Вот основные причины, почему звук отодвигает текст на второй план. Эта тенденция усиливается. А значит, предпринимателям стоит всерьез рассмотреть внедрение голосового поиска на сайте или сервисе, чтобы быть готовым к новой эре интернета.