Что нужно для того чтобы изготовить изделия? Человеческие ресурсы – раз, энергоресурсы – два, оборудование – три. Если первые два фактора производства не изменяются со временем, пенсионеры уходят на пенсию, вместо них приходят новые кадры, с энергоресурсами еще проще: 100 лет назад было электричество и сейчас тоже электричество питает любые сети любого производства, не говоря уже про тепловую энергию – она тоже никуда не делась. А вот с оборудованием все гораздо сложней. Оно морально устаревает, чем дольше оно работает, тем чаще его надо ремонтировать, соответственно устаревшее и по несколько раз отремонтированное оборудование необходимо менять на более современное, а на это нужен бюджет. Как правило, оборудование заграничное и с нынешним курсом доллара и санкциями купить новый станок – это удар по экономике предприятию, особенно если оно малое.
Как мы знаем технический прогресс не стоит на месте, поэтому с каждый годом появляется все более совершенное оборудование с увеличением количества функций, что заметно снижает физический труд рабочего, на новых станках появляется возможность изготавливать новый продукт, который на старом оборудовании не получить. Несомненно, это важный плюс. Так же автоматизация и совершенствование оборудование привело к увеличению производительности и к скорости выхода изготовляемого продукта. Каждое предприятие заинтересовано в получении прибыли, а для этого, помимо всего остального необходимо максимально задействовать имеющиеся основные производственные фонды, одновременно сэкономив ресурсы – человеческие, временные и все остальные.
Изношенное и морально устаревшее оборудование отрицательно влияют на качество выпускаемой продукции, которое приводит к значительным убыткам. Потому что снижение качества продукции необходимо согласовывать с покупателем, или исправлять дефекты – а это бьёт по кошельку. Клиент может вообще отказаться и обратиться к конкуренту, и тогда не совсем ясно, что делать с продукцией, если ее списывать, то это выброшенные деньги на ветер. Вопрос серьезный.
Покупка нового оборудования, взамен старого дорогое удовольствие. Обновить парк это полдела, нужно еще потратить деньги на установку этого оборудования, а ведь это не стул: просто поставить его и все – можно пользоваться. Например, на предприятии на котором я работаю, решили ускорить изготовление обмоток на трансформатор и купили шведский вертикальный станок ЧПУ. Для того что бы его установить пришлось на несколько месяцев устраивать стройку прям в цехе. Рыть яму под фундамент, заливать пол, производить крановые работы. Несколько месяцев полноценного строительства, с установкой станка – это дело серьезное. Обучить персонал им пользоваться, что тоже иногда не бесплатно – вызывают представителя фирмы, если это услуга не входит в стоимость станка, а если фирма зарубежная то включаем еще и услуги переводчика. В иных случаях необходимо нанимать дополнительный квалифицированный персонал, заработная плата которых будет выше, чем у сотрудников, работающих на более простом оборудовании.
Исходя из всех плюсов и минусов можно сделать вывод, что не всегда игра стоит свеч. Затраты которые появятся при замене старого оборудования на новое могут быть гораздо больше, чем затраты которые уходят на ремонт и исправления дефектов. Так же не стоит забывать, что старую технику по хорошему нужно будет продать, и вряд ли цена будет удовлетворительной и покроет больше половины стоимости нового оборудования. Вот почему при видя станков прошлого века не стоит рубить с плеча, может изготавливать продукцию на них гораздо выгоднее, чем потратить кучу денег на новинку и ждать окупаемости.