Найти в Дзене
Агротех-Липецк

Какое будущее ждет мясную промышленность.

Какова экономика мяса?

Пищевая промышленность и сельское хозяйство являются одним из крупнейших секторов экономики в мире. Мы уже не в 14 веке, когда 76% населения работало в сельском хозяйстве, но в сельском хозяйстве по-прежнему занято более 26% всех рабочих во всем мире. И это не включает людей, которые работают в цепочке поставок мяса: забойщиков, упаковщиков, розничных продавцов и поваров.

В 2016 году мировое производство мяса оценивалось в 317 миллионов метрических тонн, и ожидается, что оно продолжит расти. Цифры стоимости мировой мясной промышленности сильно варьируются от 90 миллиардов долларов до 741 миллиарда долларов.

Хотя количество людей, непосредственно занятых в сельском хозяйстве, в настоящее время в Великобритании составляет менее 2%, продовольственная цепочка теперь включает компании агробизнеса, розничную торговлю и сектор развлечений. По данным Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании, в 2014 году сектор производства продуктов питания и напитков внес в экономику 27 миллиардов фунтов стерлингов и обеспечил работой 3,8 миллиона человек.

Непросто выделить тот вклад, который вносит в это производство мяса, особенно в глобальном масштабе. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН заявляет, что животноводство составляет около 40% мировой стоимости сельскохозяйственной продукции и поддерживает средства к существованию и продовольственную безопасность почти 1,3 миллиарда человек.

А как насчет защиты животных?
В Британии мы регулируем благополучие животных с тех пор, как в 1822 году несколько неудачно названный «Человечество Дик» (настоящее имя Ричард Мартин) принял закон о жестоком и неправильном обращении со скотом.

Но идея защиты животных и прав животных остается чрезвычайно спорной. В 1975 году философ Питер Сингер в книге «Освобождение животных» утверждал, что граница между людьми и животными совершенно произвольна. Хотя группы кампании, такие как RSPCA (основанная в 19 веке), давно пытались улучшить условия содержания животных, книга Сингера, возможно, положила начало современному движению за права животных.

Результатом большой кампании и давления стал ряд правил. В 1998 году Европейская комиссия приняла директиву, в которой говорилось, что все животные, содержащиеся в сельскохозяйственных целях, должны отражать «пять свобод» - свобода от голода и жажды; дискомфорт; боль; травмы и болезни; страх и дистресс, а также свободу выражать нормальное поведение. В 2009 году Лиссабонский договор признал животных разумными существами.

В 2012 году международная группа ученых собралась в Кембриджском университете, чтобы подписать (в присутствии Стивена Хокинга) Кембриджскую декларацию о сознании, в которой говорилось, что «сумма доказательств указывает на то, что люди не уникальны в том, что они обладают неврологическими субстратами, порождающими сознание. Нечеловеческие животные, включая всех млекопитающих и птиц, а также многие другие существа, включая осьминогов, также обладают этими неврологическими субстратами».

В глобальном масштабе МЭБ, Всемирная организация по охране здоровья животных, имеет ряд стандартов.

Как насчет его культурного и социального значения?

Приготовленное мясо, возможно, было частично ответственно за большой мозг, характерный для Homo sapiens, и сделал людей такими, какие мы есть сейчас. Приготовление сделало калории из мяса (и из овощей) легче потребляемыми и усваиваемыми, чем в сыром виде.

А одомашнивание некоторых животных — наряду с одомашниванием дикорастущих злаков и овощей — положило начало истории земледелия человека в «плодородном полумесяце». На протяжении всей истории человечества охота и выращивание мяса были частью наших историй и мифологий, а также некоторых наших правовых и религиозных систем; откормленный теленок для блудного сына; средневековые законы о лесах, которые создавали территории, где никто, кроме английской королевской семьи, не мог охотиться; жертвенная овца, чтобы отметить начало Курбан-байрама; даже жареных кабанов, съеденных в конце каждого приключения Астериксом и Обеликсом.

Но так ли важно мясо для жизни человека? Некоторые утверждают, что если мы всегда ели мясо, это не значит, что мы всегда должны это делать. Если мы можем получить все пищевые питательные вещества и белок, которые нам нужны, где-то еще, должны ли мы это делать?

Как изменилось производство мяса?

Старомодное видение смешанной фермы с пшеницей, курами и свиньями все еще существует. Например, в 2012 году более половины ферм в США были достаточно малы, чтобы их объем продаж составлял менее 10 000 долларов США. Но в 20-м веке принципы промышленной революции стали применяться к сельскому хозяйству: как минимизировать затраты и максимизировать прибыль?

Результатом стала фабричная ферма, сначала для цыплят, затем для свиней, а совсем недавно и для крупного рогатого скота. Производители обнаружили, что животных можно держать внутри и кормить зерном, а также выращивать так, чтобы они быстрее росли и толстели в нужных местах. С 1925 года среднее количество дней до продажи курицы в США сократилось со 112 до 48, а ее вес увеличился с рыночного веса в 2,5 фунта до 6,2.

Свиноводство и животноводство последовали их примеру. Свиноматок держат в ящиках для беременных до четырех недель после того, как они беременны, а затем помещают в ящики для опороса, когда у них есть поросята, чтобы они случайно не раздавили своих детенышей. Свиньи, выращенные в промышленных масштабах, проводят жизнь в закрытых загонах. В настоящее время животноводство также рационализируется: коровы в последние несколько месяцев своей жизни откармливаются на откормочных площадках без доступа к траве, а иногда и без укрытий.

Какое влияние оказывает мясо на здоровье человека?
Существует ряд опасений по поводу воздействия промышленного производства мяса на наше здоровье, помимо экологических проблем. Бактериальные инфекции, которые могут передаваться человеку, такие как сальмонелла и кампилобактер, могут распространяться на крупных фермах. Способность этих патогенов проникать в окружающую среду вокруг ферм и скотобоен и вызывать заболевания у людей является серьезной проблемой современности.

Хотя существует проблемная нехватка исследований связи между использованием антибиотиков у животных и растущей проблемой устойчивости к антибиотикам у людей, ученые и политики соглашаются, что это значительная часть проблемы. Объемы здесь большие: в США подсчитано, что 80% всех антибиотиков приходится на сельскохозяйственных животных. Когда Джим О’Нил, председатель независимой британской организации по изучению устойчивости к противомикробным препаратам, опубликовал свои рекомендации, сокращение ненужного использования противомикробных препаратов в сельском хозяйстве было третьим пунктом в его списке.

Каково воздействие нашей нынешней модели ведения сельского хозяйства на окружающую среду?

Чрезвычайно сложно выделить различные воздействия различных моделей и типов ведения сельского хозяйства. Многие измерения рассматривают воздействие на сельское хозяйство, не проводя различия между пахотным и животноводческим хозяйством или промышленным и мелким фермерским хозяйством. Однако следующая информация начинает указывать на масштаб проблемы.

Влиятельное исследование водного следа мяса, проведенное в 2010 году, показало, что в то время как овощи имели след около 322 литров на кг, а фрукты выпивали 962, мясо было гораздо более жадным: курица потребляла 4325 литров на кг, свинина — 5988 литров. / кг, овечьего / козьего мяса - 8 763 л / кг, а говядины - колоссальные 15 415 л / кг. Некоторые немясные продукты также привлекли внимание: орехи стоили 9 063 л/кг.

Чтобы поместить эти цифры в контекст: планета сталкивается с растущими нехватками воды, поскольку наши пресноводные резервуары и водоносные горизонты высыхают. По некоторым оценкам, на сельское хозяйство сегодня приходится около 70% воды, используемой в мире, но исследование 2013 года показало, что оно использует до 92% нашей пресной воды, причем почти треть этого объема приходится на продукты животного происхождения.

Загрязнение воды
Фермы вносят свой вклад в загрязнение воды различными способами: некоторые из них более тесно связаны с земледелием, а некоторые — с животноводством, но стоит помнить, что треть зерна в мире сейчас скармливается животным. ФАО считает, что сектор животноводства, который растет и интенсифицируется быстрее, чем растениеводство, имеет «серьезные последствия» для качества воды.

К видам загрязнения воды относятся: биогенные (азот и фосфор от удобрений и экскрементов животных); пестициды; осадок; органические вещества (потребляющие кислород вещества, такие как растительные вещества и экскременты домашнего скота); патогены (кишечная палочка и др.); металлы (селен и т. д.) и возникающие загрязнители (остатки лекарств, гормоны и кормовые добавки).

Последствия широкомасштабны. Эвтрофикация вызвана избытком питательных веществ и органических веществ (фекалии животных, остатки корма и растительные остатки), которые вызывают чрезмерный рост водорослей и растений и использование всего кислорода в водоеме за счет других видов. Обзор, проведенный в 2015 году, выявил 415 прибрежных объектов, уже страдающих от этих проблем. Загрязнение пестицидами может убить сорняки и насекомых вдали от сельскохозяйственных угодий, что может ощущаться на всем протяжении пищевой цепи. И хотя у ученых пока нет полных данных о связи между применением антибиотиков у животных и повышением уровня антибиотикорезистентности в человеческой популяции, загрязнение воды антибиотиками (которые продолжают вести активную жизнь даже после прохождения через животное и в воду) ) точно в кадре.

Землепользование и обезлесение
По данным ФАО, животноводство является крупнейшим в мире пользователем земельных ресурсов, «при этом пастбища и пахотные земли, предназначенные для производства кормов, составляют почти 80% всех сельскохозяйственных угодий. Кормовые культуры выращиваются на одной трети всех пахотных земель, а общая площадь земель, занятых пастбищами, эквивалентна 26% свободной ото льда земной поверхности».

Трудно точно определить, какое количество парниковых газов (ПГ) выбрасывает мясная промышленность от фермы до вилки; Выбросы углерода официально не учитываются по всей цепочке таким образом, поэтому был предпринят ряд сложных исследований и расчетов, чтобы заполнить этот пробел.

По данным Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, на сельское, лесное и другое землепользование приходится 24% парниковых газов. Попытки определить роль животноводства в нем привели к огромному диапазону цифр, от 6 до 32%: разница, согласно Мясному атласу, «зависит от основы измерения». Должен ли это быть просто домашний скот или он должен включать в себя множество других факторов? Разные модели ведения сельского хозяйства имеют разные уровни выбросов: это вызвало оживленную дискуссию по поводу экстенсивного и интенсивного земледелия, а также регенеративного земледелия — модели, которая направлена ​​на объединение технологий и методов для восстановления почв и уровней биоразнообразия, а также связывания углерода.

А как насчет компаний-гигантов, которые доминируют в этом секторе? Знаменательное исследование 2017 года показало, что три ведущих мясных предприятия — JBS, Cargill и Tyson — в 2016 году выбросили больше парниковых газов, чем вся Франция.

Что дальше?

Некоторые утверждают, что веганство — единственный разумный путь вперед. Проведенное в прошлом году исследование показало, например, что если бы все американцы заменили говядину фасолью, страна была бы близка к достижению целей по выбросам парниковых газов

Но есть некоторые альтернативы. Многие экологические организации выступают за сокращение количества потребляемого мяса при одновременном повышении его качества. Но где найти это мясо? Органическое движение было основано на новаторской работе сэра Альфреда Ховарда. Она еще относительно небольшая — в Европе 5,7% сельскохозяйственных угодий — но влиятельная. Существуют и другие сельскохозяйственные модели, такие как биодинамическое земледелие и пермакультура. Совсем недавно некоторые новаторы объединили технологии с экологическими принципами в форме агролесоводства, лесопастбища или регенеративного земледелия, чтобы создать методы ведения сельского хозяйства, которые включают секвестрацию углерода, высокое биоразнообразие и хорошее благополучие животных. Недавнее исследование показало, что управляемый выпас (метод, при котором коровы перемещаются пастись) представляет собой . Однако в то время как у органического и биодинамического мяса есть этикетки, у регенеративного земледелия пока нет, поэтому вам нужно самостоятельно исследовать своего фермера.