Обика - название вам показалось не итальянским? Нам тоже, однако оказалось: Obika! (Вот оно!) - восклицают в Неаполе, увидев нечто, обещающее неповторимый вкус.
Иногда из путешественников, обожающих историю и археологию, мы ненадолго превращаемся в гурманов. Прежде всего это касается меня и особенно в Италии.
В свое оправдание я говорю, что преодолевать трудности и двигаться к цели могут лишь сытые туристы :)
Будучи во Флоренции, мы решили побывать в заведении очень популярном у самих итальянцев, - Obica Mozzarella Bar.
Здесь можно попробовать оригинальную моцареллу Mozzarella di Bufala Campana DOP из региона Кампания. Сыр сделан вручную из молока черных буйволиц как и 800 лет назад. Вы же знаете, что настоящая моцарелла получается только из молока буйволиц?
Разумеется подают здесь и другие сыры, и пиццу, и спагетти, и цветки кабачков в кляре, и артишоки... но в приготовлении блюд используются лишь итальянские продукты. Буррату завозят из провинции Кампания, ветчину из Фриули, каперсы с Сицилии...
Такова концепция заведения - едим своё, своеобразный ответ итальянцев McDonald’s и прочим ресторанам быстрого питания. И будьте уверены, ближе к обеду у дверей непременно очередь.
Сыр моцарелла наверняка знаком и вам, ведь в компании с базиликом, томатами и оливковым маслом это знаменитый салат Капрезе.
В Обике есть возможность устроить дегустацию сыров разной степени зрелости. Можно попробовать, как сочетаются разные виды Mozzarella di Bufala со шпинатом, лососем, ветчиной или тунцом. Виктор является автором другого удачного - итало-русского - сочетания и дома предпочитает моцареллу с красной икрой.
Историческая справка: в классическом виде сыр делают из молока чёрных буйволиц в южных регионах Италии. Кампания и Апулия оспаривают право называться родиной моцареллы.
Как человека пытливого меня интересовал вопрос, а откуда в Италии буйволы?
Достоверных фактов о том, как они туда попали, нет. По одной из гипотез буйволов завезли из Месопотамии на Ближний Восток арабы, а затем благодаря пилигримам и возвращающимся из походов крестоносцам животные попали в Европу.
Как бы там ни было, первые упоминания о продуктах из буйволиного молока в Италии относятся к началу XII века.
Питательность буйволиного молока оказалась значительно выше коровьего, козьего или овечьего. Для получения 1 кг сыра требуется 8-10 литров коровьего молока и всего 5 литров буйволиного.
Зная о популярности заведения, мы благополучно избежали очереди на обед, устроив себе второй завтрак.
Внутри бара на via de' Tornabuoni лаконично: черная барная стойка, белые стены, прямоугольные деревянные столы. Новомодная концепция: ничто не должно отвлекать от главного - вы пришли наслаждаться едой. Не особо уютно.
В меню представлена вся палитра вкусов моцареллы: Paestum - нежная и сладковатая, Pontina - классическая, Affumicata – копченая. Самая вкусная называется "di giornata" (сегодняшняя).
Разумеется, подаются и подходящие к сырам вина.
Надо сказать, что даже в тот дождливый день к открытию ресторана пришли не мы одни. Бар наполнялся быстро, официанты работали неспешно, всем своим видом подчеркивая респектабельность заведения.
Первый моцарелла бар открылся в 2004 году. Крестьянский, а вовсе не ресторанный стол был местом этого скоропортящегося сыра последние 800 лет. Сейчас открыты 24 сырных бара Обика в Италии, Японии, Великобритании, Турции и США, а в 2021 году к этому списку присоединилась Португалия.
Конечно, с McDonald’s - крупнейшей в мире сетью ресторанов быстрого питания - Обике не тягаться, но появилась пусть маленькая, но популярная сеть ресторанов здорового питания.
Дегустируйте без угрызений совести, в моцарелле практически нет холестерина, и она служит великолепным источником кальция.
Интересный факт: ежегодно в Италии производится около 33 000 тонн фирменного сыра из буйволиного молока и только 16% из них идут на экспорт.
Итальянцы прекрасно справляются с этим деликатесом сами.
У моцареллы есть два ближайших родственника, их непременно надо попробовать в Обика: несравненные буратта и страчателла. Как говорят итальянцы: не любит Buratta только тот, кто ее не пробовал.
Buratta - та же самая моцарелла, но сделанная не шариком, а в виде мешочка весом от 300 до 500 грамм, наполненного страчателлой (жидким сыром из свежайших сливок). Если внутри мешочка страчателла потеряла жидкую консистенцию, значит буратта перезрела.
Всем счастливых и вкусных дорог!