1,2K подписчиков

Новые подробности в деле Камилы Валиевой

30K прочитали

17 февраля 2022 года Спортивный арбитражный суд (CAS) опубликовал полную версию решения по делу Камилы Валиевой.

CAS
CAS

Вот интересные подробности, которые мы не знали ранее:

1. Стокгольмская Лаборатория получила допинг-пробу 29 декабря 2021 года. Напомню, что в Европы нет таких длинных новогодних праздников, как в России. У них было полно времени на ее изучение. Но Лаборатория сослалась на нехватку персонала из-за модной нынче буквы "К" и выдала результат исследования только 7 февраля, сразу после окончания командного турнира на Олимпиаде.

2. То, что американские СМИ выдавали за жаренные факты - Камила принимала l-карнитин, гипоксен и супрадин - не является тайной, она это указала при сдаче анализа в специальной форме.

3. Обнаруженная концентрация триметазидина была оценена в 2,1 нг/мл. (низкая концентрация).

По мнению защиты, технический предел обнаружения триметазидина составляет 10 нг/мл, поэтому возможна техническая ошибка анализа проб в лаборатории.

Защита намерена запросить вскрытие пробы Б.

Камила Валиева с тренерами
Камила Валиева с тренерами

4. Введения запрещенного вещества в организм Камилы могло произойти в результате бытового взаимодействия с ее дедушкой, который использует “Триметазидин” после операции на сердце и обычно носит лекарство с собой.

5. Дисциплинарный комитет РУСАДА отменил временное отстранение, так как нарушение, скорее всего, было связано с загрязненным продуктом. Вещество могло попасть в организм спортсменки через посуду, которой пользовались она и дедушка (также через питье жидкости из того же стакана).

6. Олимпийский комитет США и Олимпийский комитет Канады запросили возможность участвовать в качестве наблюдателей в судебном заседании. Но суд справедливо отклонил их запросы.

Глава USADA
Глава USADA

7. ВАДА утверждало, что Международный стандарт для лабораторий просто рекомендует, но не обязывает лаборатории обрабатывать образцы в течение 20 дней.

40 дней, которые потребовались для информирования Валиевой, находятся в пределах времени, которое ВАДА обычно видит в лабораториях, обрабатывающих антидопинговые пробы.

Суд справедливо посчитал такие утверждения не убедительными.

8. Напротив, суду было тревожно слышать такое от ВАДА, когда спортсмены придерживаются высоких стандартов в выполнении своих антидопинговых обязательств, и в то же время антидопинговые органы подчиняются простым рекомендациям о сроках, которые призваны защитить спортсменов от несвоевременных претензий.

ВАДА
ВАДА

9. Задержка Стокгольмской лаборатории является фактором, который поставил перед спортсменом сложные проблемы со сроками, неудобную организацию и управление мероприятием, а также проблемы с честностью в спорте для заявителей в этом случае, и в более общем плане для всех сторон, участвующих в этих процедурах.

10. Антидопинговые органы не обеспечили своевременный анализ предигровых проб и не смогли обеспечить разрешение незавершенных дел до начала зимних Олимпийских игр.

Пробирки для допинг-пробы
Пробирки для допинг-пробы

11. Борьба с допингом сложна, и для этого могут потребоваться строгие правила. Но создатели правил и те, кто их применяет, должны начать с того, что будут строги к самим себе. Правила, которые могут повлиять на карьеру спортсменов, должны быть предсказуемыми.

12. Заявители, которые являются проигравшей стороной - МОК, ВАДА и ISU - обязаны оплатить расходы на арбитраж, а также судебные издержки и расходы Камилы Валиевой.