Итак, в прошлой статье разбирался такой феномен, как "непризнанное государство" и был перечислен список таких политических образований с их краткой историей - советую ознакомиться с данной статьей перед прочтением этой. В данном тексте будут перечислены образования со схожим статусом, однако все же несколько отличающимся от непризнанных государств. Частично признанные государства - это политические единицы, которые все же получили частичное признание некоторых суверенных стран и с ними ведется некоторый диалог и отношения, сходные с обычными межгосударственными. Однако, это все еще весьма спорные и не до конца полноценные страны, которые не могут в полной мере на равных общаться с остальным миром.
Итак, на данный момент, существуют такие частично признанные государства:
1. Турецкая Республика Северного Кипра
На средиземноморском острове Кипр проживало как греческое, так и турецкое население еще с момента вхождения этих земель в Османскую империю. Получив независимость от англичан в 1960 году, островное государство стало переживать конфликты между греческими и турецкими общинами. Вылилось это в атаку Турции на остров в 1974 году и оккупацию северных регионов Кипра. В 1983 году на этих землях была объявлена независимая Турецкая Республика Северного Кипра. Турция сразу же признало новое государство, однако остальной мир до сих пор считает эти земли частью Республики Кипр, а Турцию обвиняет в незаконной оккупации, что однако не особо мешает туркам продолжать занимать данную территорию.
2. Южная Осетия и Абхазия
Еще два близких России частично признанных государства расположена на Кавказе. После распада СССР эти два региона объявили о своей независимости и хотели стать независимыми странами. Этому противилась Грузия, которая считала эти земли частью себя. Полуавтономное, подвешенное состояние этих регионов продлилось до 2008 года, когда Грузия попыталась военным путем полностью взять данные территории под контроль. В конфликт вмешалась Россия, чьи миротворцы находились в регионе и также были атакована грузинскими частями. Отбив нападение Грузии, две республики окончательно заявили о полной своей независимости, которую признали 5 стран-членов ООН, включая Россию. На сегодняшний день две страны являются вполне независимыми государствами, однако являясь частично признанными.
3. Азад Джамму и Кашмир
После ухода англичан, между новообразованными Индией и Пакистаном возникли споры и конфликты за приграничное княжество. С 1947 года Пакистан заявляет о независимости данной территории от Индии, что не признается никаким другим государством мира. Дело в том, что изначально было решено установить судьбу Джамму и Кашмира на плебесците. Индия заявляет, что в 1957 году местный совет проголосовал за включение в Индию и это можно считать плебисцитом, а Пакистан заявляет, что это им не является и нужно проводить всенародное голосование. Периодически стычки общин, атаки и конфликты на границах происходят в регионе до сих пор.
3. Китайская Республика
Для данного частично признанного государства обычно употребляется другое название - Тайвань. Связано это с название острова, куда бедало правительство Китайской республики после своего поражения от коммунистов и образованию КНР. Изначально именно Китайскую Республику считали официальным государством Китая, она входила в ООН и признавалась другими ее членами. Однако в 1949 году, после бегства на Тайвань, республика стала терять дипломатическое признание и пришедших к власти в Китае коммунистов уже теперь признавал весь мир. Сегодня официально Тайвань поддерживает отношения только с 13 государствами так как КНР считает что тот, кто признает Тайвань не будет иметь отношения с ними. В итоге большинство стран все равно активно общаются и торгуют с Тайванем и де-факто признают ее, но на бумаге это все еще остается частично признанным государством.
4. Сахарская Арабская Демократическая Республика.
Эта часть великой пустыни до 1975 года была колонией Испании. Потом на эти земли пришли переселенцы с Марокко и без сопротивления аннексировали данную территорию. Однако части местного населения были против марокканского присутствия и в 1976 году была провозглашена Сахарская Арабская Демократическая Республика. Признается данная страна 84 государствами, однако ее статус все еще спорный - не все заявленные территории входят в данное государство.
5. Государство Палестина
Болезненный конфликт на землях, населенных евреями и арабами длится уже не один десяток лет. В отличии от государства евреев, арабское государство Палестина все еще не является полностью признанным. Осложняет полноценное признание постоянная нестабильность в регионе, непримиримость борьбы с соседями и связи с террористами.
6. Республика Косово
В долгой и печальной истории развала Югославии было много всего. Крайним кризисом в регионе было желание населения сербского региона Косово отделиться от Сербии. В 2008 году Сербия признала автономию региона, однако это не удовлетворило местные общины, что привело к провозглашению ими независимости, поддержанную 98 государствами. При этом сам регион находится под международным управлением, а его северная часть, населенная сербами, и вовсе отказывается подчиняться новым властям.