Найти тему

КОНЦЕПЦИЯ ИНЬ-ЯН

ИНЬ и ЯН. В КАЖДОМ ИНЬ ЕСТЬ НЕМНОГО ЯН.И В КАЖДОМ ЯН ЕСТЬ НЕМНОГО ИНЬ.
ИНЬ и ЯН. В КАЖДОМ ИНЬ ЕСТЬ НЕМНОГО ЯН.И В КАЖДОМ ЯН ЕСТЬ НЕМНОГО ИНЬ.

Мировоззренческую основу древней китайской медицины составляло учение о двух противоположных началах инь и ян. Первоначально иероглифы, используемые для их написания, обозначали явления повседневной жизни. Например, инь означало темную сторону предмета, ян-совещенную. Позже инь и ян стали рассматриваться как «сила» или «энергия», или как материальные взаимодополняющие явления (стороны) предметного мира, в связи с чем любое явление, любое существо и каждое его состояний можно отнести к двум противоположным формам-инь и ян. Все то, что можно отнести к сильному, горячему, твердому, тяжелому, высокому, блестящему, а так же те или иные весомые признаки – это ян, а все противоположное – инь. Так, деятельность и покой, свет и тьма, возбуждение и торможение, неосязаемость и телесность и многие другие пары взаимопротивоположных явлений, предметов и свойств могут быть восприняты с позиции концепции инь-ян как единство и борьба двух противоположностей, или «полярных сил» - ян (активная сила) и инь (пассивная сила). При этом ни инь, ни ян не могут существовать изолированно друг от друга.

С помощью концепции инь-ян можно выразить противоположные стороны явления. Например, летом царит жара (ян), после летнего солцеворота постепенно начинает преобладать погод а инь, которая борется с жарой (ян) и ограничивает ее. Зима является вершиной холода (инь), а после зимнего солнцеворота постепенно устанавливается погода ян, ограничивая инь зимы.

Одно из основных положений концепции инь-ян заключается в том, что инь и ян находятся в состоянии противоборства и ограничивают друг друга. Если она сторона преобладает, возникает недостаток другой стороны и ,наоборот, при ослаблении одной стороны наступает чрезмерное усиление другой. Без этой борьбы невозможен необходимый контроль противоположностей.

В книге «Су-вэнь» написано, что инь борется внутри, а ян вызывает волнения снаружи (т.е. указывается на то, что инь ведает внутренней средой, а ян – внешними проявлениями). Постоянная борьба и стремление к вытеснению друг друга, существующие между инь и ян, являются движущей силой изменения и развития вещей.

Таким образом концепция инь-ян включает следующие элементы, дополняющие друг друга и не мыслящиеся друг без друга:

1) Наличие противоположности между инь и ян

2) Взаимозависимость инь и ян

3) Взаимные дополнения и ограничения инь и ян

4) Взаимное превращение инь и ян

Подписывайтесь на наш канал.

Пишите в комментариях, какую бы тему хотели бы увидеть.