В современном мире мы все уже избалованы изобилием разных товаров. Понятие дефицита осталось далеко в прошлом. Но так ли это хорошо — момент неоднозначный. Достаточно взглянуть на современных детей, чтобы появились сомнения в том, что их детство лучше, чем у советской ребятни.
В наше время
Когда мы сами были детьми, у нас не было и десятой части тех игрушек, что доступны сейчас. Но нам они и не были нужны. Мы прекрасно проводили время, общаясь и играя друг с другом.
Ни один планшет или компьютер не заменят «казаков-разбойников» или «вышибал», когда действительно нужно приложить максимум усилий, чтобы победить. В одном случае потребуется смекалка, хитрость и внимательность, в другом — скорость, ловкость и точность броска. Но в обеих играх важен азарт.
Мы настолько втягивались в происходящее, что нас не интересовало ничего вокруг.
При этом, в отличие от современных детей, проводящих дни за компьютерными играми, развивали не мелкую моторику, щелкая мышкой, а сообразительность, физическую подготовку, ум и мышление.
А совсем еще малышами складывали кубики, пирамидки, и нам это было интересно. Родители не пытались отвлечь нас, дав в руки смартфон и отвязавшись таким образом — таких технологий и не было вовсе. Но ведь обходились без них.
Еще не было ферби, кукол, запоминающих фразы, и других изобретений для детей, но мы и без того были счастливы.
Мы стремились к тому, чтобы узнать какую-то информацию, ведь у нас не было возможности задать вопрос «Гуглу».
Девиз века — «слишком много»
В современном мире у детей больше возможностей, но и требуют с них тоже очень много, словно пытаются сотворить ученых, начиная еще с дошкольного возраста.
К примеру, для того чтобы ребенка зачислили в первый класс, он должен соответствовать следующим критериям:
- с легкостью решать простые головоломки и задачки;
- уметь вычитать и складывать;
- показывать направления вверх, вниз, направо, налево;
- пересчитывать предметы до десяти;
- уметь сравнивать числа: больше, меньше, равно;
- знать геометрические фигуры и геометрические тела...
И это далеко не все. Теперь детство — сплошная подготовка ко взрослой жизни. А в свободное время — игры в компьютер или что-то подобное.
Лучшее — враг хорошего
Современные родители зациклены на духе соперничества. При этом мы соревнуемся и в успехах детей, тем самым обязывая их быть лучшими, все время совершенствоваться в учебе, каком-то хобби, не оставляя времени на то, чтобы просто побыть ребенком.
Детство вернуть не получится никогда, но понимаешь это, как правило, слишком поздно.
Не нужно давить на собственных детей. Ведь мы же вспоминаем свое детство с улыбкой, так пусть и у них будут лишь добрые ассоциации с этим периодом жизни.
А как вы считаете, стоит ли стремиться к тому, чтобы ребенок стал лучшим во всем, или правильнее дать ему больше свободы?