Найти тему
Екатерина

Нездоровая любовь Калибана

Первый роман Джона Фаулза «Коллекционер» был написан в 1963 году. Для тех, кто желал бы посмотреть экранизацию, рада сообщить, в 1965 году режиссером Уильямом Уайлером был снят одноименный фильм, ставший номинантом на кинопремию Оскар.

Во время прочтения романа Джона Фаулза «Коллекционер» я испытывала неоднозначные мысли и эмоции. Автор настолько искусно создал персонажей, что я не могла избавиться от эмоциональных качель. Местами сюжет был максимально захватывающим, а иногда скучноватым, как сам главный герой.

Фредерик Клегг – типичный серый клерк, не имеющий ничего уникального. Окружающие его будто не замечают, а если и замечают, то никаких ярких эмоций он у них не вызывает. Единственное, в чем преуспел Клегг – коллекционирование бабочек. Однако для полной коллекции не хватало одной – Миранды Грей.

Миранда Грей – студентка художественного училища. Фредерик на протяжении некоторого времени вел охоту на нее. Он был влюблен, однако совсем не был знаком с ней. Придумав образ, он грезил о несбыточном будущем, в котором Миранда будет любить его. Клегг верил в то, что достаточно заполучить желанную бабочку в свою коллекцию, и дальше она уже никуда не сможет исчезнуть. Трофей будет принадлежать только ему.

The Collector, 1965
The Collector, 1965

Однако по мере чтения романа мы понимаем, что образы персонажей не на столько просты, как может показаться на первый взгляд. Миранда не такая идеальная, как представлял Фредерик. Да, внешне она намного ярче своего похитителя. Но внутри нее сидит эгоизм, лицемерие и снобизм. Все же несмотря на данный набор качеств, Калибан (как прозвала его Миранда) любит ее.

Он даже сказал, что любит меня. А я ответила, вы любите не меня, а свою любовь. Это не любовь, это эгоизм. Вы думаете вовсе не обо мне, а о том, что вы ко мне чувствуете.

Клегг не такой уж и маньяк, как может показаться в начале повествования. Он не сексуально озабоченный извращенец, а всего лишь человек, который непременно хочет взаимной любви от объекта обожания. Да, безусловно, его поступок неверный, но он не представляет для себя другого исхода действий. Он верит в то, что если окружить человека своей нескончаемой любовью и заботой, исполнить все его желания и капризы, то непременно ты сможешь получить от возлюбленного обратную связь.

Однако насильно мил не будешь. И по мере проявления истинных качеств Миранды, Фредерик наблюдает крах своей теории. Но он же не может вот так закончить свою охоту и выпустить бабочку на свободу? В нем начинает бороться добро и зло.

Он совершенно сошел с ума. Из-за меня. Я - его безумие. Годы напролет он искал, во что бы воплотить свое безумие. И нашел меня.
The Collector, 1965
The Collector, 1965

Отдельно хочется подчеркнуть то, что Джон Фаулз дает читателю возможность побывать не только на месте Фредерика (книга начинается с повествования именно от его лица), но и на месте Миранды. Мы можем взглянуть на героев и со стороны похитителя, и со стороны жертвы. При чтении ты буквально чувствуешь их эмоции, понимаешь, о чем они думают. И ты не можешь встать на сторону какого-то одного персонажа. Хотя, казалось бы, похитителя точно нельзя оправдать!

Разбираясь в сущности каждого персонажа, под конец книги мы приходим к выводу, что темная сторона во Фредерике все-таки побеждает. Когда самый желанный трофей стал бездыханным, как и остальные бабочки коллекционера, в нем включился дремавший глубоко внутри маньяк. Да, по началу он не мог принять ее смерть и очень переживал. Его даже посетили мысли о самоубийстве. Однако, найдя и прочитав дневник девушки, Клегг решил изменить свои планы.

Ну как бывает, когда проснешься, мысли уже совсем другие, во всяком случае, утром я уже рассуждал более здраво, у меня так: ночью вижу все в мрачном свете, а утром все совсем другое.

Лишь на самых последних страницах читатель видит того самого маньяка, которого оправдывал по мере прочтения романа. Смерть Миранды стала триггером к проявлению истинной сущности Фредерика.

Мне надо было заполучить кого-нибудь, кто меня мог бы больше уважать. Кого-нибудь попроще, чем она, пообыкновенней, кого я сам мог бы кое-чему научить.
The Collector, 1965
The Collector, 1965
Я еще не решил окончательно насчет Мэриэн (еще одно М. Я слышал, как завотделом называл ее по имени). Только на этот раз тут уже не будет любви, это будет из интереса к делу, чтобы их сравнить, и для того, другого, чем я хотел заняться, скажем более детально, и я сам буду ее учить, как это надо делать. И одежки все подойдут. Ну конечно, этой я сразу растолкую, кто здесь хозяин и чего от нее ждут.

Роман Джона Фаулза мне несомненно понравился. Если вы любите книги, после которых еще некоторое время ходишь и рассуждаешь, а по мере размышлений тебя посещают новые мысли и идеи, то вам стоит прочитать данный роман.

#литература #коллекционер #фаулз #джон фаулз