Российский кинематограф в последние годы как будто бы переключился с темы Великой Отечественной Войны на тему Великих Отечественных спортивных побед. «Легенда номер 17», «Движение вверх», «Чемпион мира»… И ещё добрый (как Советский Союз в этих лентах) десяток картин про советских футболистов, хоккеистов, боксёров, шахматистов и представителей всех остальных видов спорта, инвентарь которых продюсерам удалось найти в спортзалах и реквизиторных гаражах «Мосфильма».
Пожалуй, фильмы про спорт являются самым быстрым и наиболее простым способом достичь накала зрительских эмоций во время просмотра. Зачастую создателями таких картин классические кинематографические приёмы используются как топорные клише для достижения желаемого экстаза в ключевых моментах. Когда собака забивает трёхочковый или девчонка-тинейджер обыгрывает в соккер мальчика-забияку, буллившего её весь учебный год.
Однако в числе спортивных драм есть и действительно выдающиеся ленты, в которых спорт является лишь дополнительным плацдармом, где развиваются основные драматические события в жизни героев. Эти фильмы удостаиваются наград критиков, а главное – внимания и любви зрителей. Ниже представлен топ спортивных картин, наиболее высоко на данный момент оценённых зрителями «КиноПоиска».
Топ-5 фильмов, напрямую связанных со спортом:
«Невидимая сторона»
Режиссёр: Джон Ли Хэнкок
Место в «Топ-250»: 50
Рейтинг: 8.2
Удивительно, что самым высоко оценённым отечественным зрителем фильмом про спорт, является картина про американский футбол. В котором мы разбираемся буквально чуть лучше, чем в бейсболе. В нём мы разбираемся настолько плохо, что наши локализаторы даже перевели название главного американского фильма про бейсбол «Moneyball» как «Человек, который изменил всё». Видимо, Брэд Питт в фильме изменил настолько всё, что даже перевод слов «деньги» и «мяч».
По сюжету в «Невидимой стороне» благополучная белая семья берёт к себе толстого, неграмотного бездомного темнокожего подростка, помогает ему поступить в университет и стать спортивной звездой. Понятно, почему этот фильм могли номинировать на «Оскар» за лучший фильм года в ещё донетфликсофский период. Но эта история стала близка зрителю даже в России. Обстоятельство, доказывающее, что это действительно сильная работа. Такая же сильная, как актёрская работа Сандры Буллок в этом фильме. За что она и получила заветную статуэтку киноакадемиков в категории «Лучшая женская роль», обойдя тогда таких легенд как Мэрил Стрип и Хелен Миррен.
«Ford против Ferrari»
Режиссёр: Джеймс Мэнголд
Место в «Топ-250»: 105
Рейтинг: 8.2
Потрясающий тандем Кристиана Бэйла (который даже для этого фильма, как будто уже просто по инерции и на всякий случай, снова похудел) и Мэтта Деймона (который даже здесь в целом – Мэтт Деймон, что уже в большой степени залог успеха). Два с половиной часа пролетают так же быстро, как Кен Майлз за рулём знаменитого спорткара Ford GT40. Возможно, эта картина о победе «Форда» над «Феррари» так пришлась по вкусу нашему и мировому зрителю, ещё и потому что гораздо больше людей могут позволить себе «Форд», чем «Феррари». Быть может, стоит снять продолжение «Электросамокат против Феррари». И этот фильм по кассовым сборам опередит последнего «Человека-паука».
«Тренер Картер»
Режиссёр: Томас Картер
Место в «Топ-250»: 129
Рейтинг: 8.1
Томас Картер экранизировал историю своего однофамильца Кена Картера. Если бы в саундтреке ещё был Jay-Z и Beyonce, то можно было бы собрать каре на Картерах. Фильм основан на реальной истории, произодшей в 1999 году в Ричмонде, штат Калифорния. Тренер школьной команды по баскетболу Кен Картер принял в середине сезона беспрецедентное решение. Он запретил игрокам, не испытавшим еще ни одного поражения, выходить на площадку из-за низкой успеваемости в школе. Картина о том, что спорт – это хорошо, но и учиться тоже стоит. У нас подобные темы пытались поднять в сериале «Физрук». Или не пытались. В любом случае, «Тренер Картер» уже 17-ый год остаётся одним из лучших фильмов в своём жанре.
«Малышка на миллион»
Режиссёр: Клинт Иствуд
Место в «Топ-250»: 181
Рейтинг: 8.1
Триумвират Клинта Иствуда, Хилари Суэнк и Моргана Фримана. И как закономерный итог – 4 статуэтки «Оскара» за «Лучший фильм», «Лучшего режиссёра», «Лучшую женскую роль» и «Лучшую мужскую роль второго плана». 216 миллионов долларов кассовых сборов при бюджете всего в 30. Уже давно не менее культовая картина про бокс, чем «Рокки», и гораздо более драматичная. Концовка фильма нокаутирует зрителя так же резко и стремительно, как прямой удар, пропущенный в голову. Клинт Иствуд в очередной раз показал, что мир вокруг нас в основном без прекрас, и что герой не всегда приходит к своим мечтам. Либо приходит, но ценой, которую не хотел бы заплатить.
«Гонка»
Режиссёр: Рон Ховард
Место в «Топ-250»: 215
Рейтинг: 8.1
Второй фильм про автомобильные соревнования в топ-5 спортивных картин. Но в отличие от «Ford против Ferrari», здесь больше времени уделяется самим гонкам и гонщикам внутри болидов. Рон Ховард полностью смог воссоздать атмосферу 70-ых годов – золотого времени «Формулы-1». Основной сюжет картины - противостояние двух непримиримых соперников – обаятельного плейбоя-англичанина Джеймса Ханта (в исполнении обаятельного семьянина-австралийца Криса Хэмсворта) и дисциплинированного перфекциониста-австрийца Ники Лауды (роль которого воплотил Даниэль Брюль, открытый широкому зрителю Квентином Тарантино в «Бесславных ублюдках»). «Гонка» впечатляет виртуозностью в передаче всех нюансов этой истории. Фильм, посмотрев который, у тебя возникают мысли из разряда: «Вроде ничего сверх нового я не увидел, но это же было отлично!».
Бонус. Топ-5 фильмов, где спорт присутствует, но играет совсем косвенную роль:
«Бойцовский клуб»
Режиссёр: Дэвид Финчер
Место в «Топ-250»: 20
Рейтинг: 8.6
Борьба против всего мира и против самого себя. В переносном и (спойлер!) самом прямом смысле. Нетленная классика по Чаку Паланику.
«Гладиатор»
Режиссёр: Ридли Скотт
Место в «Топ-250»: 27
Рейтинг: 8.6
Гладиаторские бои на фоне мести, несправедливости и любви. Единственная оскароносная роль Рассела Кроу, и место в сердцах миллионов зрителей по всему миру.
«Гарри Поттер и узник Азкабана»
Режиссёр: Альфонсо Куарон
Место в «Топ-250»: 38
Рейтинг: 8.2
Квиддич и поцелуи дементоров. Лучшая часть во франшизе «Гарри Поттера» по мнению многих критиков и большинства зрителей «КиноПоиска». Кроме того Альфонсо Куарон уже в этом фильме начал набивать руку на съёмке длинным кадром. Чтобы через 3 года сделать культовую сцену в своём фильме «Дитя человеческое».
«Джанго освобожденный»
Режиссёр: Квентин Тарантино
Место в «Топ-250»: 72
Рейтинг: 8.2
«Смертельная борьба мандинго», на самом деле, никогда и не существовала, а впервые появилась в одноимённом фильме 75-ого года. Тем не менее, она дала Квентину Тарантино широкий простор для фирменного кровавого юмора и цинизма, доведённого в этом фильме практически до абсолюта. «Что этот Квентин себе позволяет?!», - мог бы задаться вопросом герой «Джанго», в исполнении Сэмюэла Л. Джексона, ставшего впоследствии мемом. Помимо всего прочего, в этой ленте Леонардо ДиКаприо впервые позволил себя снять не в главной мужской роли.
«Невероятный мир глазами Энцо»
Режиссёр: Саймон Кёртис
Место в «Топ-250»: 119
Рейтинг: 8.1
Невероятно добрый фильм про собаку (как и любой фильм про собаку). Точнее, про собаку и людей (как и любой фильм про собаку). Здесь тоже гонки, только в большей степени гонки со временем. Наверняка это - наименее известный широкому зрителю фильм подборке. Тем приятнее будет его посмотреть всем, кто его ещё не удосужился этого сделать. Фанаты сериала «Это мы» (а ещё раньше, фанаты «Героев») также оценят Майло Вентимилья в главной роли.
В комментариях напишите фильмы, которые по вашему мнению, остались незамеченными пользователями "Кинопоиска" и заслуживают попадания в топ лучших.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк этой записи. Впереди много всего интересного!