Соревнования Национальной ассоциации студенческого спорта в США – грандиозное зрелище, приковывающее к себе внимание огромного количества зрителей. Основные матчи в NCAA – главные события в стране.
Безусловно, баскетбол - один из самых популярных видов спорта в ассоциации. Сегодня молодые российские баскетболисты регулярно уезжают в американские ВУЗы ради профессионального роста и возможного построения карьеры в НБА. За несколько лет примеров было достаточно. Но хотелось бы подробнее рассказать про лучших – про тех российских баскетболистов, чьи имена в США зачастую знают лучше, чем на родине.
На мой взгляд, таких игроков двое. Два абсолютно разных спортсмена, схожих только в том, что они из России, и они чемпионы NCAA.
Александр Каун. Канзас Джейхокс (2004-2008)
Александ Каун родом из Томска. В 16 лет отправился по обмену на учебу в США. Тогда и произошёл легендарный трансфер центрового из томской ДЮСШ-6 в Melbourne Florida Air Academy. Играя в высшей школе, Александр приглянулся скаутам и тут же получил приглашение в ведущие ВУЗы с сильнейшими баскетбольными программами. Высочайшее достижение для человека не из знаменитой баскетбольной семьи и не блиставшего на родине за юношеские и молодежные сборные.
Саша выбрал Канзасский университет – ведущий вуз США в плане образования и развития баскетбола. Каун попадает в баскетбольную команду NCAA «Kansas Jayhawks». Уже в перовом своем сезоне томич проводит довольно много времени на площадке, а в последующие годы регулярно появляется в стартовой пятерке. Набирая в Ютуб запрос «Sasha Kaun Kansas Jayhawks», можно залипнуть на хайлайты игр его студенческой карьеры.
В 2008 году Канзас выходит в плей-офф, и начинается мартовское безумие.
Мартовское безумие – это стадия плей-офф, на которой фавориты встречаются с андердогами. Задача первых – лучшим образом проявить себя и продолжить движение по сетке турнира. Задача вторых – играть в свой баскетбол и кайфовать. Зачастую у таких серий совершенно непредвиденный исход.
Прямо перед финалом четырех «Джейхокс» попадают на скромный «Дэвидсон», который наделал шума в том сезоне, благодаря своему лидеру – будущему MVP NBA Стефу Карри. Этот матч вытащил российский баскетболист «Джейхокс», набрав 13 очков и 6 подборов со скамейки за 20 минут игры и став самым результативным в команде. Благодаря Кауну не произошло очередной сенсации мартовского безумия. После этого «Канзас» выходит в финал четырех и по итогам сезона становится чемпионом NCAA. Третий раз в своей истории.
Саша закончит Канзасский университет, начнет профессиональную карьеру, но довольно рано её завершит. На старте Каун получит драфт NBA под 56-ым номером. Однако после него, он все же вернётся на родину и проведёт 7 лет в ЦСКА. После чего снова окажется в NBA, сыграв чемпионский сезон за «Кливленд» с Леброном и Мозговым.
Саша Каун – чемпион NBA и NCAA. Неплохое достижение для человека, который в свободное от игр время, занимался разработкой различных электронных приложений.
Главная особенность Саши в том, что он реализовывал себя не только в баскетболе, и после ухода из большого спорта стал успешным программистом с чемпионским перстнем NBA.
Светлана Абросимова. Коннектикут Хаскис (UConn). (1997-2001)
На дворе 1997 год, только-только основана женская национальная баскетбольная ассоциация (WNBA). Внимание женской части аудитории к этому виду спорта в Штатах находится на пике. В женской NCAA на протяжении нескольких лет идёт противостояние университетов Теннеси и Коннектикута. Матчи этих команд собирают тысячи зрителей и даже транслируются по федеральным телеканалам.
Тем временем уроженка Санкт-Петербурга Светлана Абросимова после юниорского Чемпионата мира получает предложение обучаться в институте Коннектикута и играть за команду «Хаскис».
Света едет в NCAA.
Подумать только, играть в баскетбол в России 90-ых годов, а затем ворваться в сферу высшего спортивного промоушна и демонстрировать там фантастические достижения. Чтобы оценить масштабы всего происходящего с юной российской баскетболисткой в США, необходимо обратиться к статистике.
Сезон 97-98. Абросимова сразу же оказывает серьёзное влияние на игру «Хаски». 24 из 37 сыгранных матчей, в среднем по 14,5 очков за игру, 6,4 подбора и 3 передачи. Она быстро побила рекорды первокурсниц по результативности и подборам, установленные в команде до неё.
Сезон 98-99. Света становится первой баскетболисткой в истории «Хаскис», набравшей 1000 очков за 2 сезона и завоёвывает титул лучшего игрока своей конференции. Подобного звания впервые удостаивается второкурсница.
Сезон 99-00 стал для команды чемпионским. «UConn» полностью доминировали в своей конференции. Светлана совершила 8 дабл-даблов, а в финале четырех набирала в среднем по 14 очков за игру. В титульном матче с «Теннесси» Абросимова становится несомненно ключевым игроком команды.
Последний сезон Светланы в NCAA проходит не очень удачно: травма, операция и выбывание до конца чемпионата.
К счастью, на этом карьера российской баскетболистки не закончилась. Впереди ждал 7-ой номер драфта, чемпионство в WNBA и множество наград.
Светлане Абросимовой удалось стать культовой баскетболисткой Университета Коннектикута, а её номер (25) выведен из обращения.
Быть чемпионом профессиональной баскетбольной лиги – высочайшее достижение. Но все же именно студенческие соревнования в США – истинная колыбель лучших из лучших. Когда в такой конкурентной среде вполне комфортно чувствует себя баскетболист из не самой баскетбольной страны, это вызывает восхищение.