Что день грядущий нам готовит
Неделя была такая, что хоть каждый день начинай с арии Ленского. Все пытались понять, удовлетворил ли письменный ответ тех, кто его ждал. А если нет, то к чему готовиться?
Начало недели не предвещало ничего хорошего:
— Россия сосредоточила войска у границы с Украиной, Киев потребовал объяснений и не получил;
— подлодка США нарушила госграницу РФ в районе Курил;
— в ответ российские военные сообщили, что готовы нанести ответный удар;
К среде геополитические риски отступили, к четвергу усилились. Посмотрев на эти горки, иностранные инвесторы продолжили выводить средства из акций РФ, на рынках началась распродажа.
Все как ожидалось: февраль остается тревожным. Шашками еще не машут, но и в ножны не прячут. Поэтому подождем, кэш целее будет.
Но никто нам не мешает задуматься о составлении сбалансированного инвестиционного портфеля. Регистрируйтесь на бесплатный марафон "Я - инвестор"
Все побежали, и я побежал
Откуда еще, кроме российских бумаг, бегут инвесторы? Оказывается, из технологического сектора: Facebook, Apple, Microsoft, Googl, Amazon.
Чистые вложения в бигтехи упали до самого низкого уровня за последние 16 лет.
Почему именно бигтехи? Ставки растут, а это негативно сказывается на дорогих акциях технологического сектора.
Куда уходят инвесторы: большинство инвесторов считает, что этот год будет благоприятным для банковского и энергетического секторов, оборонки, а также для компаний из развивающихся стран.
Государство придумало новый налог
А началось все с отчетов металлургов. Их высокие прибыли в 2021 году попали в поле зрения Минфина. Так родилась идея нового налога — “антидивидендного” .
Цель налога — заставить компании вкладывать деньги в модернизацию производства, а не раздавать дивиденды.
Ввести налог могут не раньше 2023 года.
Кого еще может коснуться налог? В прошлом году значительный приток денег был у угольщиков, производителей удобрений и нефтегазовых компаний.
Как это скажется на инвестиционном климате, пока не понятно.
Что думаете по этому поводу?
ПОДПИСАТЬСЯ