Любой пациент, госпитализированный с циррозом печени, подвергается высокому риску преждевременной смерти. Согласно данным исследователей университетской больницы во Франкфурте, среди всех хронических заболеваний, цирроз печени в немецких клиниках показывает самую высокую смертность.
В Германии за последние годы увеличилось число госпитализаций по поводу цирроза печени. Как показывает анализ ученых, проведенный под руководством профессора Требицки (Prof. Jonel Trebicka) из университетской больницы во Франкфурте-на-Майне, уровень смертности в стране от этого заболевания высок.
Есть и положительные результаты, за 14-летний период наблюдения, смертность от цирроза снизилась с 11,57% до 9,49%. Однако показатель значительно превышает данные летальных исходов от других хронических заболеваний, таких как сердечная недостаточность (8,4%), почечная недостаточность (6,4%) и хроническая обструктивная болезнь легких (5,2%).
Специалисты отмечают, что когда цирроз печени развивается вместе с другим хроническим заболеванием, смертность увеличивается в два-три раза. Особенно это видно при инфекционных респираторных заболеваниях, таких как грипп или пневмония.
По сравнению с другими хроническими заболеваниями, госпитализированные пациенты с циррозом значительно моложе других больных – половине из них еще не исполнилось 64 лет, и около двух третей из них составляли мужчины.
«Результаты нашего исследования показывают, что лица, принимающие решения, и плательщики в системе здравоохранения должны вкладывать гораздо больше средств в профилактику алкогольного цирроза печени», — резюмирует профессор.
Согласно полученным данным, основной причиной цирроза печени является злоупотребление алкоголем – 52% всех случаев и эта тенденция растет. Но неалкогольная жировая дистрофия печени, вызванная нездоровым питанием и малой физической нагрузкой, также значительно увеличивается. С другой стороны, благодаря внедрению эффективных противовирусных препаратов, случаи цирроза печени, вызванного гепатитом С, сократились почти на треть.