Найти тему
EuroMedNews

Курение на 80–90% повышает риски хронических заболеваний органов дыхания

Терапевт и пульмонолог Сергей Войнилович рассказал о причинах воздействия вредных агентов окружающей среды на бронхо-легочную систему, а также о том что  легкие имеют необыкновенно большой контакт с внешней средой, так как в среднем площадь их поверхности составляет примерно 500 м2 и это единственный орган, куда поступает весь сердечный выброс, кроме того, за сутки через легкие проходит 9000 л воздуха.

«Основных факторов риска для бронхо-легочной системы два. Первый, это снижение общего и местного иммунитета врожденной и приобретенной природы. Иммунитет может снижаться из-за ожирения, несбалансированного питания, в том числе из-за гиповитаминоза, дефицит поступления минералов (цинк, медь, железо, магний) — важных участников системы антиоксидантной защиты (АОЗ) наших клеток от агрессии любой природы, снижения поступления белка в организм, из которого строятся защитные иммуноглобулины и другие факторы резистентности. Поскольку большая часть болезней органов дыхания связана с инфекциями, именно укрепление иммунной системы позволяет максимально снизить вероятность их возникновения», — отметил Сергей Войнилович.

Вторым фактором риска, по словам специалиста, является воздух, загрязненный поллютантами, где основным источником загрязнения следует признать курение, как активное, так и пассивное. Курение, увеличивает риск развития хронических заболеваний органов дыхания на 80–90%.

Источниками загрязнения также становятся выхлопные газы машин и воздушные поллютанты предприятий, а также воздух помещений, где человек в силу своих профессиональных обязанностей сталкивается с парами кислот и лакокрасочных изделий, промышленной пылью различной природы.

«C какими бы жалобами, в том числе и внелегочными — слабость, снижение либидо, повышение артериального давления, тяжесть в сердце и пр., пациенты не обращались, им рекомендуется полный отказ от курения. Увы, процент отказа от курения все еще не высок — не более 10–20%«, — подчеркнул пульмонолог.

По мнению Сергея Войниловича, в качестве менее вредной альтернативы традиционным сигаретам могут рассматриваться, системы электронного нагревания табака. Подобные новые технологии, как минимум, призваны уменьшить повреждающее действие этой пагубной привычки — количество выделяемых вредных веществ в них снижено на 90–95%. Переход на системы электронного нагревания табака можно рассмотреть для курильщиков, которые не хотят или пока не могут полностью отказаться от табакокурения.

Сергей Войнилович подчеркнул, что только запретительными мерами проблему табакокурения не решить. По словам специалиста, «разъяснение пагубности табакокурения, настойчивость в этом вопросе до полного отказа от табака, пропаганда здорового образа жизни и использование мер и систем по снижению вредного влияния табакокурения на личность, общество и окружающую среду — вот путь цивилизации к здоровью в данном вопросе». Особенно в вопросах отказа от табакокурения важно работать с молодыми лицами, которые зачастую вред здоровью еще не ощущают.

EuroMedNews.Ru