Любая попытка государства помочь молодым или многодетным семьям всегда найдет своих мошенников, но иногда люди сами, пытаясь смошенничать, теряют квартиру.
У каждого есть родственники или знакомые, которые считают, что это другие глупы и примитивны как рельс, а уж с ними никогда ничего не произойдёт, ведь они такие умные.
Это реальная история моей приятельницы и её родственников, где я ничем не смогла помочь. Её племянница родила ребенка и получила материнский капитал. Вроде всё отлично, но денег улучшить жилищные условия было катастрофически мало, поэтому они решили обналичить этот капитал. Деньги потратить на ремонт дома-дачи в Новой Москве или открытие бизнеса для сына. Брак у свекрови был второй. Своя квартира была однокомнатная, а у мужа трешка. Естественно она переехала к нему, подарив свою квартиру сыну до свадьбы. Муж свекрови умер два года назад, и она уже хотела поменяться с дочерью на меньшую площадь, но что-то там не сложилось. А тут у сына родился ребенок и молодым стало тесно в однокомнатной. Пообщавшись с мошенниками на предмет обналичивания, они решили обналичить сами свой материнский капитал. Так как сын хотел открыть свой бизнес, и ему очень были нужны деньги, а ипотечный кредит ещё и самый дешевый, было решено действовать через квартиру свекрови. Они уговорили свекровь подставить свою квартиру в эту схему чтобы сэкономить, пообещав ей дальнейшем, подарить ей её же однокомнатную квартиру назад. Сын взял ипотеку на трехкомнатную квартиру свекрови. Часть ипотеки они погасили материнским капиталом. Первый взнос был очень маленьким, а ипотечный платеж оказался непомерно большим.
Ради ремонта дома - дачи свекровь продала машиноместо вместе со стареньким Опелем, но сын упросил её выделить им ещё немного денег, т.е. все её деньги, на погашение ипотеки. Свекровь помогала изо всех сил. А тут начался ковид, бизнес прогорел, и появились серьезные проблемы с деньгами. Молодая мама даже вышла на работу. Это не помогло. И сын за спиной свекрови продал свою однокомнатную квартиру. Так с миру по нитки ипотека и часть долгов были практически погашены. Понятное дело, что дом-дачу никто не ремонтировал, а ещё свекровь, как ей посоветовали риэлторы, перед сделкой прописалась в тот дом-дачу в Новой Москве. На лето свекровь уезжала на дачу с ребенком сына и ждала, что дачу будет ремонтировать сын, ведь он пообещал.
Пришел ковид и в их семью. Заболели все, но умер один только сын. И вот здесь началась катавасия с наследством. Оказывается, у сына было двое детей на стороне, которых он признавал и содержал, и они потребовали свою долю в наследстве. Их мать, женщина крутая, наняла хорошего адвоката. Свекровь подала в суд, доказывая, что квартира была её и что никаких денег она не получала. Но она проиграла. Была и расписка и акт приема передачи квартиры. Да и она уже не была там прописана. Адвокат подал встречный иск на увеличение доли наследства, так как последний год был долг по алиментам. И половина квартиры была оплачена с продажи однокомнатной квартиры. И адвокат выиграл. Так практически из-за своей глупости и любви свекровь осталась, можно сказать, без жилья. Квартиру надо продавать. Ребенка наделять тремя четвертями в будущей квартире. А свекровь? Бабушка пойдет в свою дом - дачу без воды и бани в свои 72 года. Невестка сказала, что в новой квартире свекрови места нет и не будет. Итак тесно. Да и никому эта бабушка без денег и жилья теперь не нужна.
Так как и сколько нужно помогать молодым, чтобы в дальнейшем не остаться у разбитого корыта без элементарных удобств?