Найти тему
Юрист народа

Что нужно знать при общении с коллекторами

Защита прав Россиян

Закон позволяет коллекторам только с должником и запрещает его близких и знакомых.

Взаимодействие с членами семьи должника, родственниками, соседями возможно только при наличии у кредитора их письменного предварительного согласия (ст. 6 ф3 от 03.07.2016 N 230-Ф3). При этом отозвать его можно в любое время, сообщив кредитору об этом в любой форме, позволяющей подтвердить факт отзыва.

Важно

Коллекторской деятельностью вправе заниматься только организации, сведения о которых включены в государственный реестр, опубликованный на сайт ФССП ( ст. 5 Ф3 от 03.07.2016 N 230-Ф3). В противном случае это вымогательство.

Кредиторам или коллекторам запрещено:

  • Действовать анонимно;
  • Причинять вред в любой форме, применять физическую силу, угрожать, оказывать психологическое давление, наносить вред имуществу;
  • Лично встречаться с должником чаще одного раза в неделю, звонить более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц, а также раньше 8:00 и позднее 22:00 в рабочие дни и раньше 9:00 и позднее 20:00 в выходные и праздники;
  • Отправлять СМС более двух раз в сутки, четырёх раз в неделю и 16 раз в месяц;
  • Публиковать информацию о долге и персональные данные должника в соцсетях и СМИ, писать на стенах подъездов, рассказывать о долге по месту работы должника ( ст. 6-7 Ф3 от 03.07.2016 N 230-Ф3).

За нарушение - штраф

Если права и законы интересы граждан при действиях по возврату задолженности нарушаются, за это грозят штрафы:

  • для физлиц - до 50 000 рублей;
  • для должностных лиц до 200 000 рублей;
  • для юрлиц - до 500 000 рублей.

Ст. 14.57 КОАП РФ

Куда жаловаться на коллекторов

В первую очередь в отделение ФССП.

Если должник не давал согласия на обработку его персональных данных - в Роскомнадзор.

Если должника не предупредили о смене кредитора на коллекторское агенство или были выявлены ошибки при передаче прав требований - в Роспотребнадзор. Если вам угрожали - в прокуратуру или полицию.