Найти тему

"Встречают по одежке, провожают по уму". Оформляем блог

Для развития вашего блога надо сделать многое. Вы уже знаете, что и кому вы хотите сказать. Придумали тему и определили вашу целевую аудиторию. Исходя из выбора целевой аудитории, нашли нужную вам площадку для ведения блога. Создали необходимый аккаунт, страничку, группу и т.д. Что же дальше?

Исходники для картинки https://ru.depositphotos.com/
Исходники для картинки https://ru.depositphotos.com/

Для привлечения внимания надо оформить ваш блог и сделать описание. Желательно выбрать единый цветовой, дизайнерский стиль и придерживаться ему во всех ваших публикациях. Возможно вы захотите размещать свой блог на разных площадках, но используя единое дизайнерское решение, вы будете узнаваемы и популярны. Конечно же, это не так просто, не у всех в команде есть свой художник, как девочка из нашего конкурсного проекта «Маленький принц», о котором мы уже писали. И чтобы стать настоящим дизайнером надо учиться и учиться. Но в сети есть приложения, сайты, которые могут помочь вам создать свой стиль, например, Canva и подобные ей. Пользуйтесь шаблонами, но не забывайте добавлять свою, авторскую графику, фото. Можно использовать платные фотографии с различных коллекций депозитфото и стоков, но главное всегда помнить об авторском праве и не использовать чужие изображения. Ровно, как и тексты. Вот с этим вообще достаточно сложно сейчас. Попробуем разобраться.

Итак, за оформлением следует создание описания блога. Как и лиды в новостях, оно должно привлекать внимание, быть предельно кратким, но отражать самую суть вашего блога.

Например, многие сайты рекомендуют такой распространённый прием, как добавление интересной цитаты по вашей теме. В идеале, цитата должна быть с указанием авторства.

И тут, позвольте немного уйти в сторону. Всю жизнь мы учимся. Мы читаем книги, статьи, смотрим фильмы, посещаем лекции, семинары, слушаем выступления различных интересных людей. Так или иначе, море информации проходит через наш мозг. Что-то остается, цепляемся, что-то проходит мимо нас… Что-то записывается в долговременную память и вдруг всплывает, в связи какими-то ассоциациями. Слышали про ассоциативные связи? Вот, оно.

Мы вспоминаем ту или иную цитату и силимся вспомнить, кто же именно это сказал и когда. В связи этим уже много лет я цитирую: "Мало поймать, себя на мысли, надо еще узнать – чья она". Шутка, в которой есть… доля шутки (кстати, тоже цитата и автор ее не кто иной, как Зигмунд Фрейд). Ведь так оно и есть на самом деле.

К примеру, я решила поискать в интернете, чья же она. Сайт Афоримзм.Ру радостно выдал мне, что она принадлежит Евгению Тарасову. Причем зайти повторно, буквально через день, на этот сайт я так и не смогла, на странице я увидела сообщение "Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»".

Введя в поисковике запрос "Мало поймать себя на мысли, надо еще узнать – чья она! (Евгений Тарасов)" я попала на сайт, где выяснила, что действительно эта цитата цитируется в книге Евгения Тарасова «Умные афоризмы с изюминкой. Для тех, кто хочет быть лучшим в любой компании» и позиционируется она как "Немыслимая мудрость средневековых оперативников". В итоге на кого ссылаемся?

И так со многими другими цитатами, пословицами, поговорками, которые многие века предаются из уст в уста, трансформируются, переписываются, переводятся с одного языка на другой и в итоге теряют свой первоисточник. А как "разрывают" на цитаты популярные фильмы?

Поэтому желательно все же не полениться и поискать ссылки на первоисточник, найдете – замечательно.

И всегда помните – описание, лид, не просто красивая фраза, а суть вашего блога.

#блог #медиаобразование #медиаотворчество #цитирование