Я иногда спохватываюсь вдруг:
Уходят годы —
Сделано так мало.
А жизнь меня и била и ласкала.
Но оглянуться вечно недосуг. А.Дементьев
Жизнь с каждым годом летит все стремительней, тасуя в своей колоде закаты и рассветы, глядишь, уже и год промелькнул. "Как я хочу начать свою жизнь сначала!" - слышу я от знакомых. Задумываюсь над этой фразой, так как сама ничего начинать не хочу.
Я же не фишка в игре, которая способна вернуться на старт. А раз так говорят, значит, что-то не устраивает. Мало старались, жили как попало, как придется. Хочется сжечь этот черновик и переписать все заново. Итоги прожитых лет не радуют.
У буддистов свое видение жизненного пути:
Тому, кто винит других, предстоит длинная дорога. Тот, кто винит себя, уже прошёл половину пути. Тот, кто не винит никого, дошёл до конца.
С легким сердцем, без тревоги за завтрашний день, живут только те, кто принял жизнь такой, какая она есть. С ее неустроенностью, непредсказуемостью и несправедливостью. Те же, кто думает, что хоть что-то можно исправить, вымолить, закрыть глаза, зачеркнуть события и пережить их заново, или вновь ощутить вкус счастья, которое 10 лет назад не замечал - сильно ошибаются.
Люди всему ведут счет. И богатству, и любви, и счастью: у кого больше? У кого больше, тот и победил. Счастливчиками считаются те, у кого вилла на берегу океана и нет надобности вставать на работу. Им не надо к вечеру, устав, как собака, плестись домой. У них, значит, и счастья больше.
Ах, вот бы мне все начать сначала, да с нынешним опытом и мозгами! Была бы у меня и карьера, и нужные связи, и деньги были бы!
Но второй попытки прожить жизнь нет ни у кого.
Хочет того человек или нет, он непроизвольно сравнивает себя с другими и пытается понять: хорошо он живет или нет. После 50-ти лет многих косит недуг, а кто-то и вовсе не доживает до старости. Значит, не все так плохо. Эти мысли действуют на наш разум как успокоительное. Хоть в чем-то мы преуспели.
Интересную мысль я нашла в цитатах феминистки Марии Арбатовой. Вообще-то она писательница, но мне ни одна ее книга не понравилась. Но сейчас не об этом.
Арбатова предлагает весьма оригинальный способ подведения итогов жизни, которым можно воспользоваться уже в 50 лет (хотя вероятность жить еще столько же весьма высока).
Она пишет:
Что бы мы о себе ни думали, нас всегда выдадут наши дети.
Эту фразу можно расценивать глобально и локально. Дети - это отражение нас самих. Нашей культуры, духовности или их отсутствия. То, что мы не можем заметить и разглядеть в себе, как зеркало отражают наши дети.
Часто встречаю одного подполковника, который бегает каждую неделю к нашей классной руководительнице, краснеет за поведение сына. Каждый раз клятвенно обещает навести порядок, заняться воспитанием оболтуса.
Мой знакомый работал под его руководством: одна сплошная брань и канцелярские принадлежности, запущенные в твое лицо. С ним никто не мог сработаться.
В глобальном смысле фраза о том, что нас выдают наши дети означает: чем они счастливее, тем успешнее наша жизнь. Ни деньги, ни авторитет, ни карьера - не показатель. Это лишь деятельность, которой мы заполняем свой день. А наша душа, наши помыслы, наши стремления отражаются в детях.
Счастье измеряется не тем количеством, которое человек может потребить, а тем, которое может отдать.
Мария Арбатова:
Любите своих детей! Мать, обожающе глядящая на своего ребенка, фиксирует его в космосе, как бы вытаптывая для него теплую полянку. В глазах любого человека изо всех сил написано, как его любили в детстве. Все это – только отраженье глаз глядящих на них в детстве мам.
Могут ли ваши дети сказать - мне повезло с родителями? Чтобы услышать эту фразу, нужно, действительно, пройти долгий путь: воспитать свой характер, беречь душу от черствости, отказаться от вредных привычек, калечащих психику, не поддаваться унынию, чтобы быть для родных надежным плечом.
Как говорила танцовщица Айседора Дункан:
Самое лучшее наследство, которое можно оставить ребенку, это - способность на собственных ногах прокладывать себе путь.
Мне часто пишут в комментариях, что жизнь детьми не ограничивается. Есть много других радостей: читать книги, посещать музеи, театры. И вообще жить для себя. Но все перечисленное - созерцание, а не созидание. Именно для детей мы сажаем деревья и строим дома, для самих себя - много ли надо?
Но вы вправе не соглашаться ни со мной, ни с Арбатовой, ни с Айседорой. И подходить к результатам своей жизни с другими мерками.