Фиалка радует нас довольно продолжительным цветением. Но бывает, что она слишком долго находится в горшке и требуется ее омоложение. Значит пора заняться пере укоренением.
Спасем фиалку укоренением
Фиалка довольно выносливое растение и способно долгое время радовать обильным цветением. Если начали вянуть и скручиваться листья, то похоже, что корни уже спасать бесполезно. В этом случае можно спасти растение путем укоренения листочков или розеток. Для этого нужен рыхлый грунт, подойдет земля для хвойников и песок. Можно использовать торф с перлитом или перегной с листьями березы. Для укоренения листьев нужны стаканчики 200 грамовые. Донышко должно быть с отверстиями. Наполняйте стаканчики почвосмесью до верха. Срезанные со взрослого цветка розетки освобождаем от нижних листьев, оставляя розетку с 3-4 парами листьев. Цветки и бутоны удалить, укоротить стебелек розетки до 1,5 см. и садим в углубление, проделанное в стаканчике. Зубочисткой, сложенной пополам пришпилить розетку за 2-3 листочка с краю и аккуратно полить, не попадая на листочки.
Стаканчики поставить в емкость и сверху накрыть пленкой в которой сделать несколько отверстий для проветривания листочков. Конденсат вреден для розетки.
Размножаем фиалку листовым черенком
Со старого кустика фиалки срезать здоровые листочки среднего размера. Черенок лучше всего срезать на уголок. Полученный черешок длиной 2-3 см. посадить в почвосмесь, которой наполнены стаканчики, но почва должна быть ниже верха стаканчика. Лист садим наклонно, стебелек направляем срезанной стороной под углом вверх, а листочек с наклоном на край стаканчика. Присыпать землей и осторожно полить не задевая листочки. Устанавливаем стаканчики с черенками в тепличку. Можно использовать любую коробку и закрыть сверху пленкой с дырочками. Поставить тепличку на подоконник в светлое место. Когда образуется розетка нужно пересадить в стаканчики для розеток. Мелкие детки- розетки в стаканчики 100 мм. А по крупнее в стаканчики по 200 мм. Садим по той же технологии, которая указана выше. Значит старые корешки нужно удалить стволики укоротить и снова высадить в тепличку. Укоренение деток происходит за 3-4 недели.