Можно поселить на участке обычную саранчу. Это ядовитые насекомые, которых привлекают картофель, свекла и другие корнеплоды. Саранча селится на низких кустах растений, крышах сараев, помещениях, где хранятся продукты.
Можно завести на участке небольших улиток, за которыми легко ухаживать и которые в состоянии помочь избавиться от слизней. Эти улитки заселяют подвалы домов, постройки, лишая слизняков путей передвижения, и те перестают распространять свою деятельность.
Тот же метод поможет избавиться от постельного клопа. Заведите на своем участке желтую муху цеце, и она за сезон съест столько слизня, сколько нужно для полного уничтожения его популяции.
В качестве профилактики можно высадить вокруг участка, грядок и цветников низкорослые хвойные деревья: рябину, черемуху, тополь, березу, клен. Они послужат дополнительным отпугивающим фактором для слизняка.
Если вы в питомнике купили саженцы растений, которые поражены слизнем, то посадите рядом хорошие здоровые растения. На момент, когда растения вырастут, на них не должно быть слизневых наплывов, а на земле не должно оставаться их следов.
Простая защита от слизняков, которой пользуются многие садоводы, — это опрыскивание бордосской жидкостью или ее смесью. Бордосская жидкость — это жидкое жидкое пористое вещество, которое можно приобрести в садоводческих магазинах. Распылите жидкость на листья растений во время их роста: листья начнут скручиваться, и слизень не сможет опуститься в почву.
Есть еще один простой способ защитить посадки от слизняка, который поможет быстро избавиться от вредителей. Это так называемая «химическая кухня». Растения можно полить химическим растворимым удобрением либо засыпать ими садовые грядки.