Найти тему
Нина Клевкова

Многодетные: за и против

В наше непростое время содержать большую семью очень трудно.

Картинка из интернета для иллюстрации статьи
Картинка из интернета для иллюстрации статьи

Традиционные семейные ценности в последнее столетие перестали существовать.

С развитием медицины, подъемом уровня жизни и образования семьи стали меньше. Мы вымираем, как бы жутко это не звучало, примерно по 800-900 тысяч человек в год. Рождаемость и смертность терпят дисбаланс, детей рождается крайне мало.

Государственная поддержка в виде материнского капитала уже за первого ребенка ситуацию почти не изменила. У людей множество проблем, от жилья до материального благополучия, упал уровень образования и медицины, почти всё стало платным. Точнее, мы вынуждены платить за качество.

Это не только наша проблема, это проблема всего цивилизованного мира. Чем выше уровень жизни, тем ниже рождаемость. Хорошо заметно по странам Скандинавии, например, где самые высокие в мире доходы на душу населения, и одна из самых низких рождаемость.

Но вернёмся в нашу страну. Многодетные семьи не редкость, тем более если к ним приравниваются уже при наличии 3 детей. А на самом деле это всего лишь замена самих родителей+один новый гражданин. Гораздо меньше семей, где детей больше. И уж совсем редко попадаются семьи, где наследников 10 и более.

Картинка из интернеиа для иллюстрации статьи
Картинка из интернеиа для иллюстрации статьи

Как правило, это либо религиозные семьи, либо традиционные национальные особенности. Но если взять город с миллионным населением, крупный населённый центр, многодетность встречается реже, чем в сельской местности. Правда, в последние десятилетия деревня тоже мало чем уступает городу в плане многочисленности семейства.

Надо заметить, что общественное мнение по поводу многодетности не всегда положительное, общество в целом порицает таких родителей. Не без основания, поскольку считается, что все они эти семьи сидят на пособиях государства. Конечно, это далеко не так! Лично знаю несколько семей, где от 4 до 6 детей, и это семьи достойные. Родители имеют высшее образование, работают, или работает один папа, но на хорошей должности, где дети получают все необходимое, а, самое главное, любимы и уважаемы своими родителями.

Бывают и маргинальные семьи, кстати, не всегда многодетные. Не редкость, когда даже 1-2 ребёнка не получают от своих родителей ни ухода, ни воспитания. Но это, разумеется, крайности. Я же хочу теоретически рассмотреть большую семью и поразмышлять над этим.

Первое и, вероятно, основное: жилплощадь. Для большой семьи она должна быть большая. Возможно ли это в наших условиях для среднестатистической семьи? Крайне трудно, на мой взгляд. От государства получить вожделенные метры непросто, и это совсем не факт, что всех многодетных государство сразу же обеспечивает жильём.

Фото из интернета для иллюстрации статьи
Фото из интернета для иллюстрации статьи

Да, существуют программы поощрения, скидок и субсидий за каждого ребенка (в разных регионах эти программы разные), но совсем не редкость, когда семья сама берет ипотеку и годами выплачивает кредит.

Второе, на мой взгляд, наиболее важное условие: готовность родителей отдать все свои силы на воспитание, образование и прочую заботу о детях, хватит ли у них ресурсов? Не только материальных, душевных в первую очередь? Здесь важно сделать акцент на том, что сами родители под этим подразумевают и готовы ли они к тому, что их дети будут в чём-то ущемлены по сравнению с малодетными, где осуществить подобное проще?

Третьим пунктом, который для многих, пожалуй, является ключевым, всё-таки материальная составляющая. Повторюсь: я беру среднестатистическую семьи, где не хватают звёзд с неба. Как правило, много лет, пока растут новые и новые малыши, жить придется на одну зарплату. Часто мама физически работать не может. При условии, что папа работает и рассчитывает на свои силы, а не на помощь государства. Для многих это едва ли не основная проблема. Говоря проще, родители боятся, что содержать, одевать, учить 4-5 детей им просто не хватит средств. И это резонно.

Мы видим пример семьи Германа Стерлигова, где произошёл перекос в непонятную лично мне религиозность и домострой, видим семью Тепляковых, где оба родителя попросту тунеядствуют за счёт многодетности и пособий...

Из личного примера могу назвать семью священника, моих соседей из дома напротив. Там детей уже 13. Маргиналами их никак не назовешь, себя верующая. Но вот мама выглядит намного хуже Натальи Тепляковой, а дети, хоть и ходят в школу, сильно выделяются на общем фоне. Одеваются они вполне прилично, массово им отдают вещи, новые или в хорошем состоянии. А нет у этих деток блеска в глазах, взгляды потупленные, читается какая-то безысходность. Тут, конечно, дело в религиозности, в семье нет телевизора, гаджетов и прочих прелестей цивилизации, окна квартиры на первом этаже заклеены старыми газетами, жизнь ведут уединенную....Старшие 2 детей уже студенты, МГУ, между прочим. По словам бабушки, с которой мы иногда гуляли с внуками, занимаются эти ребята в церкви, у отца, где им не мешают братья и сёстры. Ещё помню, с какой радостью двое деток из этой семьи пошли со мной и моими внуками в детский театр, а потом в зоопарк! Мама с папой не выходят с ними никуда, видимо, не до того. Вести с собой с десяток малышей непросто! А дети все погодки...

Как вы считаете, дорогие друзья, сколько детей можно вырастить и воспитать в наше время? Сколько детей высших семьях, как относитесь к такой проблеме? Пишите в комментариях!

Всем мира и добра!