Найти тему
Recon - online

Как мобилизовалось английское войско?

За исключением, может быть, восстания Уота Тайлера, Лондон был в стороне от военных действий - хотя и периодические выходки французов в Столетнюю войну заставляли понервничать. Нервничал, в том числе, и Лондон.

Во времена Черного Принца столица стала важным мобилизационным пунктом, поставлявшим солдат в армию. Там на смотр собиралось и ополчение. Тогда город имел не только большое население, но военно-экономический потенциал, и этот потенциал нуждался в поддержке. Необходимо было быть всегда готовыми к нападениям, и в феодальных делах себя отстоять. Для решения всех этих задач было создано общество олдерменов. Интересно, что эти люди работали по совместительству - работая в основном чиновниками или в судебной сфере, плюсом к основной деятельности они занимались организацией городской стражи, руководили ремонтом укреплений и непосредственно формировали отряды.

Когда королю требовалось "fresh meat", то в город отправлялось письмо с запросом, его получал мэр или олдермены. Последние отправлялись в городские округа для отбора воинов и командиров. После этого город оплачивал все недостающее снаряжение, выделял деньги на довольствие, и вновь собранная армия отправлялась королю.

Иногда наиболее состоятельных лондонцев обязывали выставить конкретное число людей для службы. Следует заметить, к долгу перед короной все относились очень серьезно - за проколы накладывался серьезный штраф. Порой, желающие заработать на войне и сами собирались и отправлялись к вербовщику, так что сверх положенного количества, воевать часто отправлялся и контингент добровольцев.

-2

В 14 веке Англия уже имела систему учета мужчин призывного возраста. Каждый 16-летний юноша, который мог держать в руках оружие получал особый номер и считался военнообязанным до 60 лет. Список всех номеров хранился в ратуше и ежегодно обновлялся. Для этого проводились сборы. В их время олдермены проверяли военную подготовку, тренировали призывников. Два раза в год констебли проверяли наличие и состояние оружия и экипировки у населения.

-3

К примеру, во времена Эдуарда Третьего жандарму необходимо было иметь акетон, открытый шлем и латные перчатки. А вот его сын, Черный Принц эти требования повысил, и добавил бригантину, им шлем теперь должен был быть с забралом и авентайлом.

Это кто там безобразничает? (с)
Это кто там безобразничает? (с)

Откуда у населения имелось оружие? Оно могло передаваться по наследству, закладывалось, одалживалось. За него судились. Так что в Лондонских арсеналах хранилось много всего интересного. Так у одного бакалейщика в запасниках было 3 копья, щит, топор, 4 лука, 18 стрел, 2 болта (да, без арбалета), 1 бацинет, 2 нагрудника, 1 кольчуга, 1 защита ног, наручи, шпоры. Конечно для одного человека это чересчур, поэтому часть всего добра бакалейщик должен был отдать соотечественнику, у которого этих предметов не хватало.

-5

В Лондоне оружие не только хранилось в арсенале, но и массово производилось. Рынок давал возможность обеспеченным горожанам приобрести все необходимое для войны. И вскоре сундуки лондонцев оказались настолько набитыми, что магистрату пришлось ограничить ношение оружия. Хотя, вот когда Иоанна Доброго пленили, и тому пришлось пройтись по улицам, англичане нарочно выставили у стен домов все свое добро, показывая, что, мол, не на тех напал.

Так в Лондоне появилась большая военная организация, работающая постоянно. Она обеспечивала сбор войск, вела учет военнообязанных, следила за количеством и качеством оружия и др. снаряжения.

Больше интересного на Youtube: