Оригинал статьи читайте на ajournal.info
Важная часть любого путешествия по миру – знакомство с местной кухней. Ни один настоящий гурман не откажется хотя бы взглянуть на ассортимент продуктовых рынков и меню ресторанов, потому что еда – неотъемлемая часть культуры и быта любого народа. Традиционная кулинария почти всегда зависит от географических особенностей местной культуры, даже в такой большой стране, как Испания.
Королева Валенсии
Валенсийская кухня в целом является средиземноморской и отличается использованием местных овощей, мяса, морепродуктов, рыбы и риса. Это базовые «строительные блоки» разнообразных блюд, но королева стола, которую вы встретите повсюду, – паэлья.
Валенсийская паэлья
Это, наверное, самое известное испанское блюдо, и многие даже считают его национальным блюдом всей Испании. Оно родилось здесь, на берегах Валенсии, когда местные жители улучшили старые римские ирригационные системы и повысили урожайность риса.
Приготовление паэльи весьма несложно и вполне под силу каждому. Оно выполняется в специальной сковороде – паэлье, которую ставят на паэльеру (особую жаровню), наполнив рисом, кусочками курицы или кролика, морепродуктами. Рецептов паэльи множество: добавляют и рыбу, и стручковую фасоль, и нут... Главное – окрасить и ароматизировать рис шафраном.
Подают паэлью обычно по воскресеньям, на семейном или дружеском обеде. Туристы же могут попробовать ее в любой день недели и в любое время суток.
Рис
Когда мы думаем о валенсийской кухне, на ум в первую очередь неизбежно приходит рис. Этот продукт – действительно наиболее популярный и традиционный.
В Валенсии множество рецептов с рисом, не только паэлья, ведь его можно приготовить, комбинируя практически с чем угодно.
Орчата
Те, кто хочет попробовать местные напитки, могут начать с Horchata – холодных коктейлей, в основном на основе миндаля, тигрового ореха, ячменя, риса или кореньев. Их рецепты восходят к периоду мусульманского владычества в Испании.
Fideua
Фидеуа – еще одно из традиционных валенсийских блюд, очень похожее на паэлью, но вместо риса в него кладут лапшу. Фидеуа можно приготовить из различных ингредиентов, но самые популярные – морепродукты.
Esgarraet
Эсгаррат – салат из соленой трески, жареного (печеного) красного перца, чеснока и оливкового масла, иногда в него добавляют и маслины. Очень типичная начинка для тапас в барах Валенсии.
Olla Valenciana
Валенсианский котелок – насыщенное деревенское рагу. Готовится оно из разных видов мяса и мясных продуктов: кровяных колбас, ветчины, чоризо, говядины, свинины, бекона, курицы и фрикаделек. Их томят в кастрюле с овощами, корнеплодами, артишоками и нутом. Сначала подают бульон с рисом, затем отдельно мясо и тушеные овощи.
All i pebre
Алипебре – это соус, который идеально подходит к любым рыбным блюдам. Его вариантов много, в самый известный добавляют мальков угря для придания неповторимого вкуса. Другие ингредиенты – это картофель, острый перец, чеснок, специи, вода и оливковое масло.
Рецепт появился в Албуфейре, где местные рыбаки, пользуясь тем, что угорь тогда был очень дешевым, постепенно вводили его в свои рецепты.
Aspencat
Аспенкат – рагу или гарнир на основе печеных овощей (болгарского перца, баклажанов, лука и помидоров), очень похожий на каталонскую эскаливаду. Все нужно нарезать соломкой, добавить нарубленные чеснок и петрушку и заправить оливковым маслом.
Слава и величие Валенсии
Город Валенсия у многих людей ассоциируется также со сладким, сочным и очень любимым во всем мире апельсином Валенсия. Его используют в основном для получения сока. Кожура у него относительно тонкая, и это почти единственный сорт, который плодоносит даже в летние месяцы, что является еще одной причиной его высокой популярности.
Удивительно (или нет?), но валенсийский апельсин был выведен в Калифорнии, американским агрономом Уильямом Вольфскиллом. Он решил назвать созданный им фрукт именно так, потому что Валенсия славится фруктовыми садами и цитрусовыми деревьями, попавшими в Испанию, по-видимому, из Индии и Китая. По сей день это одна из самых известных сельскохозяйственных культур Калифорнии.
Валенсия гордится своими апельсинами и другими цитрусовыми, которые широко представлены в местной кухне в виде приправ, соусов и компонентов десертов.
Buñuelos de calabaza
Тыквенные оладьи очень любят в Валенсии и обычно употребляют во время праздников Фальяс. Это изысканный сладкий продукт, который очень легко приготовить. Нужны вареная тыква, мука, дрожжи, разрыхлитель, вода, масло и сахар. Апельсиновый соус добавит оладьям легкую кислинку и цитрусовый аромат.
Fartons
Фартон – очень популярное сладкое блюдо, особенно в муниципалитете Альборайя, где его придумали. Это своего рода удлиненная булочка, очень мягкая и пушистая. Хотя фартоны идеально сочетаются с шоколадом и кофе с молоком, в Валенсии их обычно едят, обмакивая в орчату.
Coca de Llanda
Этот традиционный бисквит готовят в металлической емкости, которую валенсийцы называют llanda. Он отлично подходит для завтрака или перекуса.
Mona de Pascua
Пасхальный хлеб – наверное, самая востребованная в Валенсии сладость во время Страстной недели. По традиции крестные родители просто обязаны подарить своему крестнику «Пасхальную мону».
Toña alicantina
Эта пушистая булочка, также известная как панкемао, – одна из самых типичных сладостей Валенсии. Снаружи она румяная и покрыта сахаром. Тоны едят на завтрак и полдник, запивая горячим шоколадом.
lmoixàvena или Monjavina
Монхавина – сладкое блюдо арабского происхождения, типичное для Хативы и близлежащих городов. Традиционно его готовили к карнавальному четвергу, а сегодня его можно каждый четверг найти в любой кондитерской.
А вы пробовали валенсийскую кухню?