Найти в Дзене
Ammonia!

Как японцы привлекали внимание богов фейерверками

Как думаете, что объединяет современный день города среднестатистического современного российского города и любой праздник в Средневековой Японии? Фейерверки.

Японская средневековая гравюра
Японская средневековая гравюра

Весь летний сезон в Эдо был наполнен этим вечерним развлечением. Сезон начинался 28 мая и шел три месяца. Традицию заложил восьмой сёгун Ёсимунэ в 1733 году. За год до этого по городу прошла эпидемия холеры и голод, унесшие несколько десятков тысяч жизней. Ёсимунэ распорядился организовать масштабную поминальную службу. А чтобы боги заметили службу, сёгун распорядился устроить масштабный фейерверк из двадцати залпов. Зрелище получилось знатным. Оно было организовано рядом с мостом Рёгоку через реку Сумида. Сёгун рассчитывал, что многочисленные чайные дома и рестораны у реки примут участие в финансирование салюта. Так и получилось. К тому же удельные князья, как верные вассалы тоже добавили денег. На берегах Сумиды собралось куча народу, а на самой реке было много прогулочных лодок. Зрелище всем пришлось по душе.

Дама наслаждается фейерверком во время лодочной прогулки
Дама наслаждается фейерверком во время лодочной прогулки

Фейерверк стал ежегодным. Сейчас этот праздник известен как Большой фейерверк на реке Сумида. До сих каждую последнюю субботу июля в районе Асакуса устраивают масштабный праздник.  Среди богатейших людей страны стало престижно устраивать различные салюты за свой счет, поэтому все лето в Средневековом Эдо гремели фейерверки, развлекая все слои населения.