За свою жизнь мы обрастаем сотнями полезных и бесполезных вещей: что-то как память о прошлом, что-то как "вдруг понадобится потом", а что-то как "было слишком дорого- жалко выбросить".
Полезное пространство в квартире постепенно заполняется шкафами, тумбочками и всевозможными комодами. Нужно же где-то хранить все это. За свою жизнь каждый из нас( примерно) накапливает около тонны вещей. Тонна дорого и не очень хлама, который приходится постоянно разбирать и искать ему место. Только вдумайтесь в эту цифру: 1000 килограмм того, что можно назвать личными вещами длительного пользования. Как понять, что что-то из вашей тонны пора срочно продать, безвозмездно отдать или просто выбросить?
1. Вам снова нужна тумбочка, комод, шкаф побольше, ну, или на крайний случай, большой бокс под кровать
Помните то великолепное чувство, когда вы приобрели свой первый шкаф и стали его заполнять? Наверняка, после раскладки всех вещей пара полок остались свободными, вы даже подумали что в шкафу так много лишнего места, которое так и останется пустым, а теперь там все занято. И свободного места давно нет. Нужны новые места для вещей и системы хранения.
2. Вы часто пытаетесь навести порядок, но из-за обилия вещей, даже после уборки, комната кажется заваленной и захламленной
"Визуальный шум" вносит в нашу жизнь неприятные, слегка тревожные чувства недостаточности свободного пространства. Слишком много ваз, искусственных цветочков, статуэток или магнитов на холодильнике. Это не только постоянные сборщики пыли, но и визуальные раздражители для нашего загруженного информацией мозга.
Вспомните модные в советские годы "горки" с хрустальной посудой. Они всегда на меня наводили ужас обилием бесполезных, никогда не используемых вещей, выставленных на показ.
3. В вашем доме стало слишком мало полезных вещей, и все больше тех, которые жалко выбросить
Естественно, все не слишком полезные или нужные вещи, приобретенные в порыве шопоголизма или подаренные заботливыми родственниками, жалко выбросить. Но жить с ними еще хуже: для таких вещей есть 3 логичных пути: продажа на известных площадках объявлений, бесплатная раздача всем желающим или простая и быстрая утилизация в ближайшем мусорном контейнере.
4. Вам нечего носить, но гардероб перегружен
Старые, неподходящего размера или вышедшие из моды вещи тоже пора спровадить из вашего жилища. Освободите место для того, что действительно нужно и оцените реальную картину: сколько вещей в действительности вы можете носить. После тотального разбора шкафа с одеждой очень часто находится то, что вы бы с удовольствием носили, но давно потеряли под грудой бесполезностей.
5. Вы не знаете что и где лежит в вашем доме
Поиск каждой вещи превращается в настоящий паручасовой квест. Вы перерываете все места хранения и находите необходимую вам вещь в самом странном и неподходящем для нее месте. А все потому что там, где она должна лежать, ее место занимает хлам, а для нее даже пару сантиметров совершенно не осталось. Но за это время поисков вы нашли пару давно потерянных вещей, которые безуспешно искали в прошлый раз.
Не пытайтесь за раз "перебрать" всю квартиру. Разбейте эту процедуру на несколько дней, а может даже недель. В течении которых вы осознанно будете понемногу избавлять свой мир от хлама, методично перебирая шкаф за шкафом. В конце вас ждет удовлетворение от проделанной работы и масса полезного пустого места в вашем доме.