В настоящее время Россию по основным экономическим показателям нельзя отнести к развитым странам, а к развивающимся — можно. Россия сегодня занимает 12-е место в мире по абсолютной величине ВВП, 60 место в мире по размеру ВВП на душу населения, и 90-е место — по уровню качества жизни населения, - это показатели развивающихся стран так называемого «третьего мира». Другими словами, современная Путинская Россия,- это «банановая республика» с мощнейшей ядерной дубинкой. Однако, несмотря на это, наша страна во многих отраслях продолжает занимать «лидирующие позиции» в мире: производство сахарной свёклы (№1 в мире), добыча нефти и газа (№2), производство картофеля (№3), электроэнергия, чугун, птица, зерновые (№4), древесина и сталь (№5), угля (№6), молоко (№7), производство военной техники (2-3 место в мире) и Первое Место - по обещаниям Путина ввести России к 2020 в пятерку самых развитых стран мира... Больше России гордиться просто видимо нечем....
По данным ВТО, доля РФ в мировом экспорте товаров составляет скромные 2,3%. Удивительно, но доля крошечного государства -города Сингапур в мировом экспорте составляет 2,1% и энергично растёт!. Интересно, что произойдет с Россией, если мир начнет массово сокращать потребление нефти и газа, чугуна и стали, угля и леса, переходя на возобновляемые источники энергии, и на новые композитные материалы?!
В начале нулевых мы жировали из-за высоких цен на нефть, достигших отметки в 100-110 $ в 2010-2012г. До февраля 2012 г. стоимость нефти Brent колебалась на уровне $105-115 за баррель. Достигнув пика 13 марта 2012 г. ($128,14), цена начала падать из-за экономических проблем в Еврозоне, усугубленных кризисом в Греции.1 июня 2012 г. цена на нефть опустилась ниже $100 ($98,63). 11 сентября 2014 г. был опубликован ежемесячный доклад Международного энергетического агентства, в котором был понижен прогноз мирового спроса на нефть в 2014 г. с 92,9 до 92,6 млн баррелей в сутки. После этого началось снижение цены на нефть.
На торгах 12 ноября 2014 г. цена Brent опустилась до отметки в $80 за баррель. 14 ноября в очередном докладе МЭА прогноз спроса на нефть в 2015 г. был сокращен до 92,6 млн баррелей в сутки, что ускорило падение котировок. 31 декабря 2014 г. котировки достигли $55,27 за баррель, таким образом, за год цены на нефть упали на 51%.5 января цены на Brent упали ниже $50, промежуточный минимум был зафиксирован 13 января - $45,13 за баррель. После этого началось временное восстановление котировок: 1 февраля цены вернулись на уровень $50 за баррель, 13 февраля нефть стала стоить дороже $60 за баррель, после чего колебалась на уровне $55-60. Максимальное значение цены на нефть марки Brent в 2015 г. было отмечено 13 мая - $66,33 за баррель.
Нефтяные котировки возобновили падение во второй половине июля. Это было вызвано кризисом на фондовом рынке в Китае, планами Ирана по увеличению экспорта нефти после снятия санкций и данными о том, что в США продолжают вводить в строй новые добывающие мощности. 3 августа 2015 г. впервые с января 2015 г. цены упали ниже $50 за баррель. Некоторое время они продержались на уровне $50, однако во второй половине августа продолжили падение. 24 августа биржевые котировки нефти марки Brent впервые с марта 2009 г. опустились ниже $45 за баррель, но в сентябре-ноябре стабилизировалась на уровне $45-48.
Так что "экономическое чудо" которое было в 2000-годах объясняется высокими ценами на нефть и сверхдоходами от ее продажи. На деле же экономика как была,так и осталась сырьевой. Фактически Путин признался, что его « успешное» импортозамещение оказалось мифом! Все годы своего правления, Путин уповал только на нефть и газ (в чём и признался) и проявил себя, как абсолютно неэффективный глава государства и экономический менеджер, который рассчитывал лишь на волшебный щелчок пальцами! Россия как была сырьевым придатком мира, так им остаётся до сих пор...
Какое же будущее ждет Россию после того, как к 2035 ДВС (бензиновые двигатели внутреннего сгорания) будут запрещены в развитых странах Европы и что ждет Россию без нефти но с нищими русскими?
Великобритания заявила о запрете:
- продаж новых бензиновых и дизельных автомобилей с 2030 года
- продаж гибридов с 2035 года.
2. Канада. Квебек и Британская Колумбия - провинции в которых проживает 13 млн. человек (более 1/3 населения Канады) заявили о запрете продаж новых автомобилей с ДВС с 2035 года.
3. Калифорния - крупнейший штат США с население в 40 млн. человек (12% населения США) запретил продажи новых автомобилей с ДВС с 2035 года.
Китай рассматривает разработанные под эгидой правительства предложения о том, что в 2035 году 50% всех продаваемых в стране автомобилей должны быть электробилями, э/м на топливных элементах (водород) и подключаемыми гибридами с большим пробегом на электродвигателе, а вторые 50% - неподключаемыми гибридами.
Даже страшно представить, что будет при дальнейших темпах сокращения добычи нефти, падения курса доллара за баррель и отказа Европы от бензиновых двигателей внутреннего сгорания.
Возможно, тогда доля России в мировом экспорте товаров и вовсе будет считаться статистической погрешностью?. Другими словами, Россия приближается к той красной черте, за которой мировая экономика перестанет замечать, что на карте нашей планете есть огромная страна как Россия.
Нынешние властители забаррикадировалась от остального народа в домах, похожих на крепости. Лечатся в отдельных поликлиниках, учат детей в элитных школах, пешком по нашим улицам не ходят. Лицом к лицу встретиться с ними невозможно, только можно увидеть их на телевизионном экране, который тоже взят ими в собственность. Ещё Салтыков-Щедрин заметил, что в России есть легионы тех, у кого «на языке «государство», а в мыслях – пирог с казённой начинкой».
Почему-то при строительстве новой России власть в ней брали не честные, а потерявшие совесть люди. Запах наживы стал главным стимулом их души. Брали нахрапом, отталкивая совестливых и законопослушных. В своей деятельности эти властители теперь составляют для обмана населения мошеннические схемы, врут без зазрения совести.
На обложках модных журналов Россию как страну с единым национальным духом рекламируют одетые по последней моде люди из богатых семей с белозубыми улыбками и модными прическами. Они могут себе позволить покрасоваться перед экраном, в журналах, все средства массовой информации в их распоряжении.
Страна бедных только изредка промелькнет в новостях толпой с плакатами протеста или группой жалких голодающих. Таким способом они борются за кусок хлеба и в целом за жизнь, для них она – сплошные серые будни. Имиджмейкеры рассуждают просто: разве могут эти люди стать лицом великой России? И выставляют на первый план обеспеченных и довольных собой буржуев.
Представители власти эти медвежьи углы стараются объезжать стороной. А если в провинциальном городе появляется фигура из центра, так ее от аэропорта, в сопровождении эскорта машин, везут на дополнительной тяге прямиком к зданию местной администрации. Местных жителей боятся не меньше чем боевиков: не убьют, так расскажут об огромном количестве злоупотреблений в их краях…
Элита огораживается от простолюдинов прежде всего в правовых границах. Люди, взявшие власть в стране, стараются, чтобы в структуры управления не попал простой народ.
В рейтинге стран за 2021 год, которые считаются самыми коррумпированными в мире, Россия числится на 136-137 месте из 180. Лидирующие места в этом списке заняли Дания и Новая Зеландия, а также Швеция, Финляндия . Последние позиции заняты Сирией, Сомали, Южным Суданом, Венесуэлой.
В рейтинге стран мира по уровню жизни (индекс человеческого развития) на 2021г Россия не входит даже в 40 ведущих стран с благоприятным экономическим климатом и высоким уровнем жизни, занимая 49-52 место по разным данным.
Ну, а как дела обстоят в России со средней продолжительностью жизни граждан? По данным Росстата в 2020 году в России средняя продолжительность жизни россиян достигла 72, 4 года. По-прежнему, не изменилась разница между средней продолжительностью жизни мужчин – 66,5 лет и женщин – 77 лет, она составляет около 11 лет. Так что большинство мужчин попросту не перешагивает порог жизни в 70 лет. В Европе это одна из самых низких продолжительностей жизни.Хуже дела обстоят только в странах СНГ.
По данным ВОЗ за 2020 год, в рейтинге ожидаемой продолжительности жизни при рождении Россия заняла 96 место. На первых 10 местах расположились Япония (84,5 года), Швейцария (84 года), Республика Корея (83,5 года), Сингапур (83,3 года), Испания (83,3 года), Кипр (83,1 года), Австралия (83,1 года), Италия (83 года), Израиль (82,6 года), Норвегия (82,6 года).
А что у нас происходит с молодежью в стране? Почему из страны ежегодно утекают тысячи молодых и перспективных программистов и ученых? Уже давно, умные молодые профессионалы массово покидают Россию в поисках лучшей жизни на «чужбине», И эта тенденция, несомненно будет расти. Но эта тенденция совершенно не беспокоит Кремль! Вот что заявил по этому поводу Дмитрий Песков, от лица президента Путина, разумеется: «Если она (*молодежь) уезжает, то это не нужно воспринимать со знаком минус. Едут туда, где лучше в какой-то определенный момент работать по профилю, но потом наступает момент, что более выгодно человеку вернуться в Россию». Только вот о самом главном не сказал «переводчик» президента Путина: когда же наступит тот долгожданный момент, когда станет более выгодно человеку вернуться в Россию? Судя по всему, такой момент вряд ли когда наступит....Не потому ли, что в родной стране не созданы условия для их нормальной и успешной жизни, карьеры и работы?
Мы кстати лидируем не только по количеству приезжающих сюда на заработки мигрантов из азиатских республик СНГ, но к сожалению и по числу уехавших и подавшихся в поисках лучшей жизни зарубеж. (эмигрантов) Эта печальная статистика говорит лишь о том, что многие, особенно молодежь не видят смысла жизни и перспектив роста и заработка в своей родной стране.
Данные, предоставленные Всемирным банком, и на сегодняшний день шокирующие – фактически 11 млн россиян уже выехали за рубеж, где они планируют провести остаток жизни.
Только за 2018 г. Россию покинуло 377 000 граждан. По статистике за последних 7 лет этот показатель увеличился в 3 раза. Но он, судя по всему, занижен. Вероятно, это сделано преднамеренно.
Росстат утверждает, что за 7 лет из РФ на ПМЖ в другие страны уехали 1,7 млн россиян. А вот статистики других стран это опровергают – к ним въехало намного больше граждан РФ.
Например, в США приехало в 6 раз больше россиян, чем у нас зарегистрировано выехавших, в Чехию – в 12 раз, в Венгрию – в 14 раз больше.
Всего за последние годы Россия лишилась 7,4 % своих граждан. А если учитывать только трудоспособное население, то это целых 10 %.Причем большинство из них – специалисты достойного уровня и молодежь, имеющая высшее образование (70 % от общего числа эмигрантов).
Их «заменяют» мигранты, в основном из Средней Азии, а это, как правило, низкоквалифицированные специалисты (из них только у 13 % есть высшее образование). «Замена», если можно так назвать, получается совершенно неравноценной.
В цивилизованных странах введен прогрессивный налог, богатые со своих доходов платят гораздо больше, чем остальные граждане, до 50 процентов. У нас же на весенней сессии Госдумы четыре раза выдвигались проекты введения прогрессивного налога, все они были отвергнуты партией богачей «Единой Россией». По-прежнему у нас властвует плоская шкала, когда уборщица с ее 10 тысяч рублей и олигарх со своих миллиардов платят налог по 13 процентов.
В России насчитывается около 21 миллиона человек, доходы у которых ниже прожиточного минимума. Это 13,8 процента от всего населения. Им часто не хватает денег даже на еду, они не могут собрать денег на покупку одежды.
Армия бедняков все прибавляется. В Кинешме Ивановской области обанкротилась последняя ткацко-прядильная фабрика. Кое-кого пристроили на производство в соседний город, но большинство ткачих останется на улице. Пенсия у большинства сейчас 9-10 тысяч рублей, а коммуналка за двушку в хрущевке 6-7 тысяч. Как жить?
По сравнению с нашими вождями удивляет скромность многих правителей других стран. Прилетела чартерным рейсом к нам на чемпионат мира по футболу президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович. Когда она стала президентом, то продала президентский самолет и 35 Мерседесов представительского класса, которые обслуживали чиновников. Все деньги вернулись в казну. Себе и министрам она урезала зарплату вдвое. Минимальная зарплата увеличена с 400 до 540 долларов. Расходы на образование социальный сектор и медицину стали расти на 3 процентов в год.
Вот известная нам Ангела Меркель. Живет в обыкновенном многоквартирном доме, её квартира на четвертом этаже. На входе в дом обычные деревянные двери. От служебной квартиры Меркель отказалась, сочтя это излишеством.
Никакой суперохраны, снайперов и спецназа возле дома нет, дежурит лишь один наряд полиции, который следит за порядком вокруг. Прямо под окнами у канцлера ходят трамваи. За покупками Меркель ходит сама в близлежащий супермаркет, в сопровождении двух охранников. Ни яхт, ни роскошных дворцов для отдыха в личном владении Меркель нет.
И все это – на фоне нищеты миллионов наших граждан, и в явном противоречии с содержанием нашей Конституции, в которой говорится: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».