Найти тему
information_about_the_world

Танк Т-14

Т-14-это новейший российский танк. Первые машины запущены в серийное производство для передачи российской армии. Танк создавался в рамках программы «Армата» с 2009 года.

танк оснащен единой системой управления тактическим звеном (ЕСУ ТЗ), связывающей все объекты с помощью программно-технических комплексов взаимодействия. Система разработана воронежским концерном «Созвездие» и представляет собой единую систему управления боем, включающую в себя одиннадцать подсистем, отвечающих за управление средствами радиоэлектронной борьбы, артиллерией, ПВО, инженерным и материально-техническим обеспечением. Кроме того, ЕСУ ТЗ также позволяет создать единую информационную сеть, с интеграцией различных видов связи, включая связь с беспилотными аппаратами и другими средствами разведки, онлайн-взаимодействие разных родов войск на поле боя

Т-14 является так называемым «стелс-танком», с кардинальным снижением видимости в инфракрасном, магнитном и радиодиапазоне, что сокращает дистанцию захвата цели ГСН ПТУР «Джавелин», «Спайк», «Бримстоун» и аналогичных им почти в три раза, даже без использования танком аэрозолей[17][18].

Танк оборудован новым поколением комплекса активной защиты «Афганит», способным перехватывать даже противотанковые снаряды и, безопасно для окружающей танк пехоты и техники, ослеплять противотанковые управляемые ракеты путём использования «дымометаллических» завес, за счёт распыления металлических частиц, непрозрачных в диапазоне от СВЧ до дальнего инфракрасного спектра

Двигатель и активная подвеска

Т-14 использует общие для платформы Армата двигатель и активную подвеску со следующими характеристиками:

  • двигатель А-85-3А с автоматической коробкой передач и переменной мощностью от 1350 до 1800 л. с. обеспечивает движение со скоростью до 90 км/ч. Объём топливного бака составляет 2100 литров и рассчитан на дальность хода до 500 км[9][10] по шоссе.
  • активная подвеска обеспечивает кардинальное уменьшение раскачивания танка на ходу, что повышает точность стрельбы на ходу и скорость движения по пересечённой местности;
  • БИУС танка контролирует двигатель, трансмиссию и приборы активной подвески, автоматически принимая решения по обслуживанию танка и отдавая голосовые команды экипажу.
  • Орудие
  • ервые экземпляры танка были оснащены 125-мм гладкоствольной пушкой 2А82-1C (в необитаемой башне, с полностью дистанционным цифровым управлением), разработки Завода № 9, имеющей возможность вести огонь в движении. В наличии датчик изгиба ствола от нагрева для учёта в баллистических вычислениях (закреплён в небольшом контейнере над стволом)[6]. Орудие выполнено с внутренним легированием ствола, что кардинально повышает его ресурс[57]. Дальность поражения целей до 7000 метров и скорострельность 10—12 выстрелов в минуту[54]. Орудие 2A82 обладает на 17 % более высокой дульной энергией и на 20 % большей точностью, чем лучшее орудие НАТО на танке Леопард-2[58][34]. Особенностью автомата заряжания 2A82 является возможность стрелять длинными боеприпасами до 1 метра длиной, что критично для подкалиберных бронебойных снарядов повышенного могущества, таких как «Вакуум-1» сходного с M829A3 для Абрамса[34]. Штатный боеприпас для Т-14 ещё не создан[59]. С учётом того, что наиболее вероятно Т-14 будет практически применяться в локальных войнах против старых танков стран третьего мира, то, скорее всего, 2А82-1М останется основным орудием за счет преимущества в два раза большем боекомплекте[60] перед другим вариантам орудия калибра 152-мм, которое, вероятно, будут иметь меньшее число экземпляров Т-14.