Найти в Дзене
Агротех-Липецк

Происхождение сельского хозяйства

Культиватор АТЛ производства Агротех-Липецк
Культиватор АТЛ производства Агротех-Липецк

Истоки земледелия, активное производство полезных растений или животных в экосистемах, созданных человеком. Сельское хозяйство часто рассматривалось в узком смысле с точки зрения конкретных комбинаций видов деятельности и организмов — выращивание влажного риса в Азии, выращивание пшеницы в Европе, разведение крупного рогатого скота в России, Америке и т. д., — но с более целостной точки зрения считается, что люди являются инженерами-экологами. которые определенным образом нарушают наземную среду обитания. Антропогенные нарушения, такие как очистка растительности или обработка почвы, вызывают различные локальные изменения; общие эффекты включают увеличение количества света, достигающего уровня земли, и снижение конкуренции между организмами. В результате область может производить больше растений или животных, которые нужны людям для еды, технологий, медицины и других целей.

Со временем некоторые растения и животные стали одомашнены или стали зависеть от этих и других вмешательств человека для их долгосрочного размножения или выживания. Одомашнивание — это биологический процесс, при котором в результате человеческого отбора организмы приобретают характеристики, повышающие их полезность, например, когда растения дают более крупные семена, плоды или клубни, чем их дикие предки. Известные как культигены, одомашненные растения происходят из самых разных семейств (групп близкородственных родов, имеющих общего предка; см. род). Семейства злаковых (Poaceae), бобовых (Fabaceae) и пасленовых или картофеля (Solanaceae) произвели непропорционально большое количество культигенов, потому что они обладают характеристиками, которые особенно хорошо поддаются одомашниванию.

Одомашненные животные, как правило, произошли от видов, которые являются социальными в дикой природе и которые, подобно растениям, могут быть выведены для усиления черт, полезных для людей. Большинство домашних животных более послушны, чем их дикие собратья, и они также часто производят больше мяса, шерсти или молока. Они использовались для тяги, транспорта, борьбы с вредителями, помощи и общения, а также как форма богатства. Виды с многочисленными одомашненными разновидностями или породами включают собаку (Canis lupus Familiaris), кошку (Felis catus), крупный рогатый скот (виды Bos), овец (виды Ovis), коз (виды Capra), свиней (виды Sus), лошадей ( Equus caballus), курица (Gallus gallus), утка и гусь (семейство Anatidae).

Поскольку это культурный феномен, сельское хозяйство значительно менялось во времени и пространстве. Одомашненные растения и животные выращивались (и продолжают выращиваться) в масштабах от домашнего хозяйства до массовых коммерческих операций. В этой статье признается широкий спектр деятельности, связанной с производством продуктов питания, и подчеркиваются культурные факторы, ведущие к созданию одомашненных организмов. В нем обсуждаются некоторые методы исследования, используемые для определения происхождения сельского хозяйства, а также общая траектория сельскохозяйственного развития в древних обществах Юго-Западной Азии, Америки, Восточной Азии, Юго-Восточной Азии, Индийского субконтинента и Европы. Чтобы узнать о конкретных методах изменения среды обитания и размножения растений, см. Садоводство . Чтобы узнать о методах разведения животных, см. Животноводство ; птицеводство.

Методы исследования
Сельское хозяйство развивалось самостоятельно во многих регионах мира. Это было первое глубокое изменение в отношениях между полностью современными людьми и окружающей средой: люди развились в своем нынешнем виде около 200 000 лет назад (см. эволюцию человека), однако они начали заниматься сельским хозяйством только примерно за 15 000–10 000 лет до настоящее время (БП). Поскольку люди начали продуктивно изменять дикую среду обитания задолго до того, как у них появились однозначные системы письма — событие, которое произошло в Юго-Западной Азии около 5100 г. до н. э., а в Восточной Азии — около 3000 г. до н. .

Радиоуглеродное датирование обеспечивает хронометрическую основу для археологических исследований. До начала 1980-х для радиоуглеродного анализа требовалось довольно большое количество материала. Большой размер и состав костей животных уже давно сделали их надежным источником образцов для такого анализа. Останки фауны также регулярно подвергались морфологическим, генетическим и биохимическим анализам.

Хотя можно предположить, что растительные остатки в археологической летописи сохранились очень редко, древние очаги и навозы почти всегда содержат небольшое количество обгоревших остатков растений. Обугливание сохраняет этот материал, что, в свою очередь, позволяет идентифицировать его по роду, а иногда и по виду, а также проводить другие формы качественного и количественного анализа. Археологи обычно извлекают растительные материалы, помещая отложения из ям и очагов в воду; остатки растения всплывают на поверхность, откуда их можно подобрать. Однако, поскольку растения обычно имеют более мелкие и рыхлые останки, чем животные, археологи долгое время были вынуждены датировать их косвенно, по отложениям, в которых были обнаружены остатки растений, а не по самим остаткам.

Более поздние радиоуглеродные методы позволили прямо датировать небольшие количества материала, например, найденного в одном семени. К 21 веку прямое датирование растительных остатков стало обычной практикой в ​​серьезных исследованиях происхождения сельского хозяйства, заменив косвенные методы, использовавшиеся в прошлом.

Другие важные сведения о доместикации растений можно получить с помощью палинологии, изучения пыльцы и анализа фитолитов. Фитолиты представляют собой микроскопические тельца кремнезема, образуемые многими растениями; по мере роста растения в клетке образуется отдельный фитолит, который помогает в физической поддержке структуры растения. Каждый фитолит сохраняет форму клетки, в которой он образовался, и эти формы могут быть весьма специфичны для данного вида растений. Крахмальные зерна также отличаются друг от друга и сохраняются в течение длительного времени.

Их можно извлечь с поверхности горшков и каменных орудий, и часто это единственный способ идентифицировать некоторые остатки пищи, например, картофель. Идентифицируя и определяя количество пыльцы, фитолитов и зерен крахмала, обнаруженных в археологических отложениях и на артефактах, археолог может получить дополнительную информацию о растениях, произрастающих на древних памятниках или рядом с ними.

Как началось земледелие и одомашнивание

Земледелие не имеет единого, простого происхождения. В разное время и во многих местах были независимо одомашнены самые разные растения и животные. Первое земледелие, по-видимому, возникло в конце последнего плейстоценового ледникового периода, или ледникового периода (около 11 700 лет назад). В то время температура повысилась, ледники растаяли, уровень моря поднялся, а экосистемы во всем мире реорганизовались. Изменения были более резкими в умеренных регионах, чем в тропиках.

Хотя глобальное изменение климата сыграло свою роль в развитии сельского хозяйства, оно не учитывает последовавшие за этим сложные и разнообразные культурные реакции, конкретное время появления сельскохозяйственных сообществ в разных регионах или специфическое региональное воздействие изменения климата на местное население. среды. Изучая население, которое не развивало интенсивное земледелие или определенные культуры, такие как пшеница и рис, археологи сужают поиск причин. Например, австралийские аборигены и многие индейские народы западной части Северной Америки разработали сложные методы управления разнообразными наборами растений и животных, часто включая (но не ограничиваясь) выращивание. Эти методы могут быть репрезентативными для деятельности, распространенной в некоторых частях мира до 15 000 лет назад.

Управление растениями и животными было и остается знакомой концепцией в культурах охоты и собирательства, но оно приобрело новые измерения, поскольку естественный отбор и мутация породили фенотипы, которые все больше зависели от людей. Поскольку некоторые методы управления ресурсами, такие как интенсивный уход за неодомашненными орехоплодными деревьями, сводят границу между собирательством и сельским хозяйством, археологи, исследующие происхождение земледелия, обычно строят свою работу с точки зрения континуума жизненных методов.

Примечательно, что сельское хозяйство, похоже, не развивалось в особо бедных условиях; одомашнивание, по-видимому, не было реакцией на нехватку пищи или ее лишения. На самом деле, похоже, дело обстоит совсем наоборот. Когда-то считалось, что демографическое давление людей было важным фактором в этом процессе, но исследования конца 20-го века показали, что население значительно увеличилось только после того, как люди наладили производство продуктов питания. Вместо этого считается, что — по крайней мере первоначально — новые животные и растения, которые были выведены в результате одомашнивания, могли помочь сохранить образ жизни, в котором упор делался на охоту и собирательство, обеспечивая страховку в неурожайные сезоны. С точки зрения управления пищевыми продуктами собаки, возможно, изначально были одомашнены в качестве компаньонов для охоты, в то время как мясо и молоко можно было более надежно получать от стад овец, коз, северных оленей или крупного рогатого скота, чем от их диких собратьев или других охотничьих животных. Одомашнивание сделало планирование ресурсов более предсказуемым занятием в регионах, сочетающих экстремальные сезонные колебания и изобилие природных ресурсов.

Самые ранние начала

Одомашнивание растений и животных вызвало изменения в их форме; наличие или отсутствие таких изменений указывает на то, был ли данный организм диким или одомашненным. На основании таких свидетельств было установлено, что один из древнейших переходов от охоты и собирательства к земледелию датируется периодом между 14 500 и 12 000 лет назад в Юго-Западной Азии. Его испытали группы, известные как эпипалеолитические народы, которые выжили с конца палеолита до начала послеледниковых времен и использовали каменные орудия (микролезвия) меньшего размера, чем их предшественники.

Натуфийцы, эпипалеолитическая культура, расположенная в Леванте, обладали каменными серпами и интенсивно собирали многие растения, такие как дикий ячмень (Hordeum spontaneum). На востоке Плодородного полумесяца эпипалеолитические люди, которые зависели от охоты на газелей (виды газелл), диких коз и овец, начали разводить коз и овец, но не газелей, в качестве домашнего скота. К 12 000–11 000 л.н., а, возможно, и ранее, в регионе были развиты одомашненные формы некоторых растений, а к 10 000 л.н. появились одомашненные животные.

В других местах Старого Света археологические данные о самом раннем земледелии в настоящее время не так хорошо известны, но к 8500–8000 гг. до н.э. просо ( Setaria italica и Panicum miliaceum ) и рис ( Oryza sativa ) были одомашнены в Восточной Азии.

В Америке кабачки ( Cucurbita pepo и C. moschata ) существовали в одомашненной форме на юге Мексики и севере Перу примерно к 10 000–9 000 лет назад. К 5000–3000 гг. до н.э. коренные народы восточной части Северной Америки и того, что впоследствии станет юго-западом Соединенных Штатов, обратились к сельскому хозяйству. В общем, одомашнивание растений и животных и, следовательно, земледелие велись в самых разных местах, каждое независимо от другого.

Собака, по-видимому, была самым ранним одомашненным животным, поскольку она была обнаружена в археологических раскопках по всему миру к концу последнего ледникового периода. Генетические данные показывают, что очень небольшое количество самок — всего три — были предками 95 процентов всех одомашненных собак. Наибольшее генетическое разнообразие этого вида наблюдается в Китае, что указывает на то, что история собак там, вероятно, длиннее, чем где-либо еще. Все самые ранние собаки, найденные в Америке, являются потомками китайской группы, что позволяет предположить, что они сопровождали первых людей, достигших Нового Света, событие, которое произошло не менее 13 000 лет назад (см. Коренные американцы: предыстория). Люди достигли Берингии, временного сухопутного моста между Сибирью и Аляской, 40 000 лет назад, что позволяет предположить, что собаки могли быть одомашнены еще раньше.

Хотя точное время приручения собаки окончательно не установлено, ясно, что собака была одомашнена от волка. Как и почему это произошло, не совсем понятно, но самые ранние собаки, возможно, помогали людям в охоте и поиске пищи. Исследования показали, что собаки в возрасте девяти месяцев лучше понимают социальное поведение и общение человека, чем волки или даже шимпанзе. Эта характеристика, по-видимому, передается по наследству и может установить очень тесную связь между собаками и людьми.

Ранняя разработка

Развитие сельского хозяйства предполагает интенсификацию процессов, используемых для извлечения ресурсов из окружающей среды: с данного участка земли можно получить больше продуктов питания, лекарств, волокна и других ресурсов, поощряя полезные виды растений и животных и препятствуя другим. По мере повышения производительности и предсказуемости местных ресурсов логистика их закупки менялась, особенно в отношении степени готовности людей к поездкам, чтобы воспользоваться сезонно доступными товарами. Состав групп со временем становился более стабильным, мобильность снижалась и, как следствие, увеличивалась численность населения.

С точки зрения материальной культуры прочные дома и тяжелые инструменты, такие как пестики, ступки и точильные камни, давно известные, стали более широко использоваться. Хотя дискуссии о доисторических культурах часто подразумевают прямую связь между развитием гончарного дела и зарождением сельского хозяйства, это не универсальная связь. В некоторых частях Старого Света, таких как Юго-Западная Азия и Америка, керамика появляется спустя много времени после начала земледелия, в то время как в Восточной Азии, где первая керамика датируется 13 700 г. до н.э., дело обстоит наоборот.

Юго-Западная Азия

Деревенское земледелие начало распространяться по Юго-Западной Азии вскоре после 10 000 лет назад, и менее чем через 1000 лет в регионе были широко распространены оседлые земледельческие культуры. Примечательно, что интенсивный сбор урожая дикорастущих злаков впервые появился задолго до эпипалеолита. На стоянке Охало II в Израиле (около 23 000 г. до н.э.) небольшая группа людей эпохи верхнего палеолита жила в укрытиях из кустарников и собирала множество семян трав и других растительных продуктов.

На участке Нетив Хагдуд в Израиле, датируемом 11 500 г. до н.э., дикий ячмень является наиболее распространенной растительной пищей, которую можно найти среди травы, бобовых, орехов и других растительных остатков. Жители Нетив Хагдуд производили и использовали большое количество серпов, шлифовальных инструментов и складских помещений, что указывает на то, что сельскохозяйственный образ жизни предшествовал одомашниванию растений. Ячмень на этом участке имеет дикую форму, но большое количество и исключительная важность растения указывают на то, что это был урожай. Точно так же злаки на сирийских участках Мурейбет и Джерф-эль-Ахмар кажутся дикими.

Городище Абу-Хурейра в Сирии является крупнейшим известным памятником той эпохи, когда растения и животные были первоначально одомашнены. Здесь были обнаружены два периода оккупации, приуроченные к переходу к земледелию. Люди более раннего эпипалеолитического заселения жили почти так же, как и люди в Нетив Хагдуде. Однако широкий спектр останков растений и животных, найденных в Абу-Хурейре, показывает, что его жители эксплуатировали значительное количество дикой однозернянки (прародителя одомашненной пшеницы), ржи (виды Secale) и газели; кроме того, собирали чечевицу (вид Lens) и вику (вид Vicia). Самая ранняя рожь на этом участке датируется радиоуглеродом 12 000 лет назад и может быть одомашнена. Если это так, то это будет самое раннее свидетельство одомашнивания растений в мире; однако самым старым бесспорно одомашненным зерном является однозернянка из Невали-Чори (Турция), датируемая примерно 10 500 г. до н.э.

В более поздний период оккупации жители Абу-Хурейры выращивали более широкий спектр культурных растений, включая ячмень, рожь и две ранние формы одомашненной пшеницы: эммер (Triticum turgidum dicoccun) и однозернянка (Triticum monococcum). Выращивались также бобовые, фиксирующие азот в почве; они помогали поддерживать здоровье почвы и добавляли в рацион растительный белок. Кроме того, форма севооборота вошла в употребление случайно или намеренно, что также помогло сохранить плодородие почвы.

Люди в Юго-Западной Азии стали зависеть от культигенов к 10 000 лет назад, что стало быстрым переходом. Исследования в Абу-Хурейре показали, что быстрое развитие земледелия в регионе было вызвано внезапным началом прохладного периода, позднего дриаса (около 12 700–11 500 лет назад), во время которого люди использовали большую часть природных ресурсов. стало мало. Эта модель предполагает, что сельское хозяйство уже было компонентом экономики и что оно просто расширилось, чтобы заполнить пробел, оставшийся после сокращения природных ресурсов. Это объяснение может быть слишком упрощенным или относиться только к региону Абу Хурейра. В то время люди по всей Юго-Западной Азии развивали сельское хозяйство в самых разных условиях и использовали самые разные растения; они, вероятно, переключились на производство продуктов питания по разным причинам в зависимости от местных условий.

В то время как деревенская жизнь и одомашнивание растений только начинались в Плодородном полумесяце, люди в предгорьях гор Загрос (Иран) были относительно мобильны и занимались вертикальным отгонным животноводством. На диких коз и овец охотились на более низких высотах в холодные месяцы и на больших высотах в теплые месяцы. Люди также собирали дикие травы, следуя за животными. Овцы и козы в конечном итоге заменили газелей в качестве основного корма для животных в Юго-Западной Азии. Самые ранние свидетельства существования управляемых стад овец и коз, а именно уменьшения размеров животных, обнаружены на участке Гандж Даре (Гандж Дарре) в Иране между 10 500 и 10 000 лет назад. Это изменение размера может просто отражать увеличение соотношения самок и самцов животных, поскольку эти виды имеют половой диморфизм, и многие скотоводческие народы предпочитают потреблять самцов животных, чтобы сохранить максимальное количество размножающихся самок. Меньший размер также может отражать выбраковку крупных или агрессивных самцов.

Более 1000 лет спустя городище Али-Кош (тоже в Иране) было заселено. Этот участок расположен в более низкой зоне высот, чем Гандж Даре, за пределами естественного ареала коз. Останки коз в Али-Коше имеют явные признаки одомашнивания — у самок нет рогов. К 8000 г. до н.э. в Абу-Хурейре пасли овец и коз. Крупный рогатый скот не имел непосредственного значения для жителей древней Юго-Западной Азии, хотя на туров (Bos primigenius), диких предков современного крупного рогатого скота, охотились по всему региону примерно 10 000 лет назад, и в течение следующих 1 000 лет их тела уменьшились в размерах. Более мелкие одомашненные формы крупного рогатого скота не были распространены примерно до 8000 г. до н.э. в Анатолии и на побережье Средиземного моря.

Успешная сельскохозяйственная система, которая должна была поддерживать сложные формы политической организации Месопотамии, началась с объединения после 10 000 лет до н. производственная система, вложенная в оба. В самый ранний период этого перехода для рыхления земли там, где это было необходимо, использовались мотыги или палки-копалки, а посадка, вероятно, осуществлялась путем «втаптывания» — процесса, при котором домашний скот заставляют сажать семена, идя по территории, где они были разбросаны. Методы хранения продуктов питания усложнялись; имелись ямы и зернохранилища, иногда весьма солидные. В более засушливых районах было развито орошение сельскохозяйственных культур, которое значительно повысило урожайность; а с ростом населения появилось больше рабочей силы для реализации более широких ирригационных проектов. См. также историю Месопотамии.

Северная и Южная Америка

Коренные народы Северной и Южной Америки создали различные сельскохозяйственные системы, которые подходили для самых разных сред, от юга Канады до юга Южной Америки и от высокогорья в Андах до низменностей реки Амазонки. Сельское хозяйство возникло независимо как минимум в трех регионах: Южной Америке, Мезоамерике и восточной части Северной Америки. Хотя в Америке было несколько одомашненных местных видов животных, ни один из них не подходил по размеру или темпераменту для использования в качестве тягловых животных; в результате плуг и другие технологии, основанные на тяжелой тяге, были неизвестны.

Подсечно-огневое земледелие, также известное как подсечно-огневое земледелие, практиковалось от умеренного востока Северной Америки до тропических низменностей Южной Америки. Плодородие полей в подсечно-огневых системах обусловлено сжиганием деревьев и кустарников с целью добавления питательных веществ в почву. Такие системы обладали высоким экологическим разнообразием, что обеспечивало ряд ресурсов и продлевало полезность того, что в противном случае было бы недолговечными полями и садами. Поселения переехали, когда производительность значительно снизилась, а дрова были в дефиците.

Сложные общества, такие как майя и ацтеки, в некоторой степени использовали подсечно-огневое земледелие, но для поддержания их плотного населения были необходимы сложные ирригационные системы и методы управления тропическими экосистемами. В Перу инки построили террасные поля на крутых склонах Анд. Для подготовки этих полей использовались ножные плуги и мотыги. Навоз ламы и альпаки, а также человеческие отходы служили удобрением. Однако такие поля не ограничивались инками; террасные поля были также построены в северной Мексике.

Кукуруза, или кукуруза (Zea mays), была наиболее широко используемой культурой в Америке и выращивалась почти везде, где производились продукты питания. Другие культуры имели более ограниченное распространение. Важные культурные растения, произрастающие в Америке, включали картофель, тыкву, амарант (виды Amaranthus), авокадо (Persea americana), фасоль обыкновенную (Phaseolus vulgaris), фасоль алую (Phaseolus coccineus), фасоль тепари (Phaseolus acutifolius), фасоль лимскую (Phaseolus lunatus). ), какао (Theobroma cacao), кока (Erythroxylon coca), маниока (кассава; Manihot esculenta), папайя (Carica candicans), арахис (арахис; Arachis hypogea), киноа (Chenopodium quinoa), хуазонтле (Chenopodium nutalliae), перец (виды Capsicum), два вида хлопчатника (Gossypium hirsutum и G. barbadense), ананас (Ananus comosus), томат (Solanum lycopersicum), табак (Nicotiana виды), сладкий картофель (Ipomea batatus) и подсолнечник (Helianthus annuus). Среди животных, одомашненных в Америке, были альпака (Lama pacos), лама (Lama glama), морская свинка (Cavia porcellus), мускусная утка (Cairina moschata) и индейка (Meleagris gallopavo).

Самые ранние свидетельства посевов появляются между 9000 и 8000 лет назад в Мексике и Южной Америке. Первые посевы в восточной части Северной Америки могут быть почти такими же старыми, но существенные свидетельства использования сельскохозяйственных культур там начинаются между 5000 и 4000 лет до нашей эры. Кукуруза, культура, которая в конечном итоге доминировала в большинстве сельскохозяйственных систем Нового Света, довольно внезапно появилась в Мексике между 6300 и 6000 годами до нашей эры, но явно была одомашнена раньше. Коренные народы Америки одомашнили меньше видов животных, чем их собратья из Старого Света, в значительной степени потому, что в Америке было меньше стадных или пастушьих видов соответствующего размера и темперамента. Существенные деревни были построены только после выращивания большинства культур; это контрастирует с практикой Старого Света, в которой оседлые деревни и города, по-видимому, возникли раньше, чем сельское хозяйство, или одновременно с ним.

Восточная Азия

Земледельческие общины возникли где-то до 8000 г. до н.э. в Китае, но насколько раньше, пока неизвестно. В целом, жители северного Китая одомашнили просо лисохвост и ракитник (Setaria italica и Panicum miliaceum), коноплю (Cannabis sativa) и пекинскую капусту (Brassica campestris), среди других культур, в то время как их современники на юге одомашнили рис. Водяные буйволы (Bubalus bubalis), свиньи и куры также были одомашнены, но их ранняя история еще не задокументирована в каких-либо подробностях.

Сельскохозяйственные сообщества начали процветать между 8000 и 7000 лет назад в Китае, некоторые из которых полагались на производство на сухих полях, а другие зависели от ежегодного подъема и падения уровня воды по берегам рек, озер и болот в бассейне реки Янцзы (Чан Цзян). . Гениальное изобретение рисовых полей в конечном итоге стало имитировать естественную среду обитания водно-болотных угодий, предпочитаемую рисом, и позволило расширить и интенсифицировать производство риса.

Люди на Корейском полуострове и в Японии в конечном итоге начали выращивать рис и просо. Они также выращивали культуры, которые изначально не выращивались в Китае. Явно одомашненная соя (Glycine max) была выращена к 3000 г. до н.э. либо на северо-востоке Китая, либо в Корее. Фасоль адзуки, или красная фасоль (Vigna angularis), возможно, впервые стала сельскохозяйственной культурой в Корее, где вместе с соевыми бобами возрастом 3000 лет было обнаружено значительное количество бобов крупнее, чем их дикий аналог.

Оба вида бобов были обнаружены на более ранних участках в Китае, но последовательность развития, с помощью которой можно задокументировать их одомашнивание, еще предстоит установить. Дикая гречиха (вид Fagopyrum) произрастает в Китае, но археологические свидетельства существования этого растения в Восточной Азии обнаружены только в Японии. Скотный двор, или японское, просо (Echinochloa esculenta или Echinochloa crus-galli utilis) известно только в археологических данных Японии и предполагается, что там оно было одомашнено.

Европа

В Европе сельское хозяйство развивалось за счет сочетания миграции и диффузии. Самые старые участки с сельским хозяйством расположены вдоль побережья Средиземного моря, где перемещение населения и торговля на большие расстояния могут быть легко осуществлены на лодке. Пещера Франхти на юго-востоке Греции, населенная более 15 000 лет назад, свидетельствует о развитии сельского хозяйства в Южной Европе на протяжении нескольких столетий. Несколько растений из Юго-Западной Азии являются частью более ранней записи в пещере Франкти, но нет никаких доказательств того, что они были одомашнены или культивированы. В то время в этом районе мог расти дикий эммер; неясно, был ли он одомашнен на месте или был завезен из Юго-Западной Азии. То же самое можно сказать и о чечевице и горохе (виды Pisum). Вскоре после 9000 г. до н.э. овцы, козы, свиньи, ячмень, чечевица и три вида пшеницы стали частью ресурсной базы региона. К 8000 г. до н.э. был добавлен крупный рогатый скот; примерно в то же время сельскохозяйственные культуры и домашний скот были завезены на запад вплоть до Пиренейского полуострова. В течение пяти столетий на прибрежной равнине к северу в Неа Никомедии (Македония) утвердились чистые домашние животные и деревенский сельскохозяйственный образ жизни.

По мере того, как сельское хозяйство распространилось на регионы Европы с более умеренным климатом, важное значение приобрели методы выращивания крупного рогатого скота, свиней, эммер, однозернянки и бобовых. В более мягких и засушливых регионах вдоль побережья Средиземного моря требовалось меньше модификаций. Когда это было возможно, включение местного дикого скота в одомашненные стада, несомненно, способствовало акклиматизации животных, и эта практика продолжалась и в исторические времена. Самые ранние свидетельства земледелия к северо-западу от Черного моря происходят из культуры Старчево-Крис (ок. 7500 г. до н.э.), где были обнаружены четыре вида пшеницы, а также овес ( Avena sativa ), ячмень , горох и просо. . Просо особенно интересно, потому что в то же время оно широко выращивалось в северном Китае и предположительно произошло там, хотя, возможно, оно было независимо одомашнено в Восточной Европе.

Сельское хозяйство распространилось в результате сложных взаимодействий между местными охотниками и собирателями и земледельцами, мигрировавшими в этот регион. Linearbandkeramik, или культура LBK, широко распространена в Центральной Европе и является первой археологической культурой в регионе, материальная подпись которой ясно демонстрирует сельское хозяйство. Однако неясно, в какой степени сельское хозяйство было распространено в результате обмена идеями, а в какой - в результате прямой колонизации. Например, одно исследование культуры ЛБК показывает незначительные изменения в генетическом составе местного населения, что указывает на то, что по ландшафту перемещались идеи, а не люди. Как и везде, вполне вероятно, что новые люди и новые идеи были приняты устоявшимися группами в разной степени в зависимости от местных условий. Например, в некоторых регионах, таких как Венгрия и Швейцария, многие группы, принявшие ту или иную форму сельского хозяйства, также продолжали полагаться на охоту, иногда сохраняя эту практику в течение тысяч лет.

Однако расширение произошло, археологические следы культуры LBK быстро распространились между 7300 и 6900 годами до нашей эры, продвигаясь на запад со скоростью почти 3 мили (5 км) в год. Археологи давно предполагали, что земледелие LBK использовало подсечно-огневую технику, отчасти потому, что это считалось необходимым ответом на низкое плодородие почвы в регионе, а отчасти как объяснение быстрого распространения культуры. Однако экспериментальная археология и растительные остатки на стоянках ЛБК свидетельствуют о том, что эти люди не меняли свои поля регулярно. К 6000 г. до н.э. на Британских островах начался переход к производству продуктов питания, а к 5000 г. до н.э. сельское хозяйство стало обычным явлением в Западной Европе.

Ранние сельскохозяйственные общества

В Старом Свете оседлая жизнь развивалась на возвышенностях от Ирана до Анатолии и Леванта, а также в Китае на полузасушливых лёссовых равнинах и во влажной долине Янцзы. Напротив, самые ранние цивилизации, основанные на сложном и продуктивном земледелии, развивались на аллювиях рек Тигр, Евфрат и Нил. Деревни и поселки существовали в долине Евфрата во второй половине 7-го тысячелетия до н.э. Вскоре население было рассредоточено по селам и деревням на доступной территории. Более крупные поселения предоставляли дополнительные услуги, которых не могли себе позволить сами деревни.

Шумер

Шумер, расположенный в самой южной части Месопотамии, между реками Тигр и Евфрат, был родиной одной из первых в мире цивилизаций. Раннединастическая фаза Шумера началась около 5000 г. до н.э., примерно через столетие после разработки тонкой системы письма, основанной на шумерском языке. Ячмень был основной культурой, но также выращивались пшеница, лен (виды Linum), финики (виды Phoenix), яблоки (виды Malus), сливы (виды Prunus) и виноград (виды Vitaceae). Это был период, когда были обнаружены самые ранние известные свидетельства тщательно разводимых овец и коз; эти животные были многочисленнее крупного рогатого скота и содержались в основном для мяса, молока, масла и сыра. Это было подсчитано, что в Уре, большом городе площадью около 50 акров (20 гектаров) в возделываемом анклаве, в овчарнях и конюшнях содержалось 10 000 животных, из которых 3 000 забивали каждый год. Население Ура, составляющее около 6000 человек, включало 2500 рабочих, которые ежегодно обрабатывали 3000 акров земли (около 1200 гектаров), оставляя такое же количество земли под паром. В состав рабочей силы входили регистраторы складов, мастера, надсмотрщики и инспекторы по сбору урожая, а также рабочие. Сельскохозяйственная продукция передавалась храмовому персоналу в обмен на их услуги, важным людям в обществе и мелким фермерам.

Землю обрабатывали упряжки волов, тянущих легкие неколесные плуги, а зерно собирали весной серпами. Повозки имели сплошные колеса с кожаными шинами, удерживаемыми медными гвоздями. Их тянули волы или онагры (дикие ослы), которые были запряжены ошейниками, ярмами и головными уборами и управлялись поводьями и кольцом через нос или верхнюю губу и ремнем под челюстью. Целых четыре животных, запряженных в ряд к центральной опоре, тянули повозку. Лошадь, которая, вероятно, была одомашнена кочевниками-пастухами на территории современной Украины около 6000 г. до н.э., не вытесняла более крепкого онагра в качестве тяглового животного в этом регионе примерно до 4000 г. до н.э. Вскоре после этого появились письменные инструкции по уходу, тренировкам и лечению лошадей; предположительно в целях разведения лошадям давались имена и велись записи производителей. Верхние горные районы продолжали эксплуатироваться кочевниками-отгонщиками скота.

Долина Нила

В Древнем Египте сельскохозяйственная эксплуатация, по-видимому, не усиливалась до тех пор, пока не были завезены одомашненные животные из Юго-Западной Азии. К первой четверти 7-го тысячелетия до нашей эры в Аль-Файюме некоторые деревни держали овец, коз и свиней и выращивали полбу, ячмень, хлопок и лен, из которых ткали полотно. В этом засушливом климате деревенские бункеры представляли собой ямы, выстланные спиральными плетеными изделиями; урожай собирали жатвенными ножами с острыми кремнями. В другом месте, в Аль-Бадари в Верхнем Египте, также держали животных; тот факт, что мертвых домашних животных заворачивали в льняную ткань, а затем хоронили недалеко от деревень, может указывать на то, что сельское хозяйство было тесно связано с той или иной формой религиозных верований.

Ко времени додинастической амратской культуры, около 5550 г. до н.э., земледелие, по-видимому, началось в аллювиальных долинах Нила. К поздним додинастическим временам, около 5050 г. до н.э., есть свидетельства значительного роста богатства, обусловленного развитием сельского хозяйства и сопровождавшегося более иерархической социальной системой.

Изображения на гробницах и артефактах династических периодов указывают на то, что, помимо современных домашних животных, были обнаружены такие животные, как газель, олень (виды Cervidae), гиены (виды Hyaenidae) и аудады, или варварские овцы (Ammotragus lervia). содержались либо в неволе, либо под каким-либо контролем. Можно ли считать это одомашниванием, неясно, но определенно некоторые аспекты животноводства практиковались с этими необычными животными. Некоторые ранние деревни в Египте в значительной степени полагались на газелей как на источник пищи. Некоторые ученые предположили, что начало одомашнивания газелей могло происходить в додинастический период, но другие исследователи оспаривают эту гипотезу. Также было высказано предположение, что просо было основной культурой в Древнем Египте.

К началу правления 4-й династии Египта, около 4525 г. до н.э., сельское хозяйство стало сложным предприятием. В отличие от Месопотамии, где существовала тенденция к развитию урбанизированных сообществ, в Египте были города, которые, как правило, были не более чем торговыми городами, обслуживающими окружающую сельскую местность. Целая бюрократия занималась сельским хозяйством. Во главе ее стоял великий визирь, уступавший только фараону, а под его началом стояло министерство земледелия. Был начальник полей и хозяин щедрости, который присматривал за скотом. Были царские владения и храмовые поместья. Между помещиком и арендатором существовали патриархальные отношения, хотя и деспотические, но в основе которых лежало сильное чувство ответственности перед землей. Арендная плата составляла три с половиной бушеля зерна за акр.

Орошение и воды Нила тщательно контролировались. Записи показывают, что царь Менес, живший около 4875 г. до н.э., построил большую каменную плотину, чтобы контролировать реку Нил и обеспечивать водой для орошения. Тысячелетие спустя Нил во время наводнения был отведен через канал длиной 12 миль (19 км) в озеро Мерис, чтобы после наводнения вода в озере могла быть выпущена для орошения. Семена сдавали в аренду арендаторам, а упряжки волов давали в аренду или нанимали им. Землю обрабатывали деревянным плугом, запряженным быком или ослов. Землю вспахивали дважды: один раз, чтобы взрыхлить землю, после чего комья разбивали тяжелыми мотыгами, и второй раз, чтобы засыпать семена. Шестирядный ячмень и полба были основными культурами. Семена сеяли воронкой на плуге или, наоборот, затаптывали овцами. Посевы срезали серпами, которые были усовершенствованы за счет введения изогнутого лезвия. Урожай дал в 11 раз больше посева, но неизвестно, было ли выращено два урожая в течение года. Зерно обмолачивали ослы или крупный рогатый скот, топтавший его на гумне. Его провеивали, подбрасывая на ветру, в результате чего мякина сдувалась, а зерно падало обратно в корзину, а затем хранилось в больших силосах. Чечевица, бобы, лен и лук (виды Allium) были другими важными египетскими полевыми культурами.

Разведение животных в пищу также имело важное значение, и записи показывают, что люди разводили крупный рогатый скот (черный, пегий и белый), овец с кемпи (грубой) шерстью, коз, свиней и домашних уток и гусей. У одного богатого землевладельца 6-й династии было 1000 голов крупного рогатого скота, 760 ослов, 2200 коз и 1000 овец. Развито также специализированное животноводство: одну породу скота держали на мясо, другую на молоко; была выведена охотничья собака, похожая на салюки; для мяса и молока был выведен тип курдючных овец.

Мезоамерика

Пониманию происхождения мезоамериканского земледелия препятствует тот факт, что было исследовано мало археологических памятников, имеющих отношение к этому вопросу. На участке Гила-Накиц на юге Мексики есть одни из самых ранних свидетельств перехода к производству продуктов питания в Мезоамерике, в том числе обширные свидетельства использования желудей ( виды Quercus ), кедровых орехов ( Pinus edulis ), опунции ( виды Opuntia ), семена мескитового дерева (виды Prosopis), дикой фасоли и семена различных трав. На этом участке также было обнаружено несколько семян тыквы, которые крупнее семян диких тыкв, что указывает на то, что происходило одомашнивание. Одно из самых крупных из этих семян было непосредственно датировано 10 000 лет назад, что делает его одним из старейших свидетельств одомашненного растения в Америке. Местные эксперименты с травой лисохвоста, по-видимому, привели к неудачной попытке одомашнивания. Пыльца одомашненной кукурузы и маниока была обнаружена на уровнях, датируемых 7000–6000 лет до нашей эры, на участке Сан-Андрес на побережье залива Табаско, Мексика. Пыльца и семена хлопка, которые могут быть от одомашненного подсолнечника (виды Helianthus), также были обнаружены здесь и датированы 4600 г. до н.э. Однако подсолнечник проблематичен, потому что все имеющиеся данные свидетельствуют о его одомашнивании в восточной части Северной Америки, что позволяет предположить, что мексиканские экземпляры могут принадлежать другому виду. За эти разработки ответственны малоплотные и высокомобильные докерамические популяции.

Несмотря на известность кукурузы в поздних археологических находках Мезоамерики, происхождение этой культуры до сих пор неясно. Самый старый из обнаруженных початков кукурузы происходит из Гила Накиц и датируется периодом между 6300 и 6000 годами до нашей эры, но кукуруза, вероятно, не была одомашнена в этой части Мексики, потому что она появляется внезапно и в уже одомашненной форме. Среди дикорастущих злаков, в том числе теосинтесов (например, Zea diploperennis и Z. mays parviglumis), лучших кандидатов на роль диких предков кукурузы, ни у одной из них нет такой необычайно прочной и продуктивной структуры початка, как у кукурузы. В одной модели была предложена серия массивных мутаций, объясняющих развитие початка кукурузы, но как объяснить эти мутации, проблематично. Вместо того, чтобы требовать мутаций, недавний генетический анализ показывает, что третья трава, гамма-трава (Tripsacum dactyloides), скрещивалась с теосинте, чтобы получить гибрид со структурой початка, типичной для кукурузы. Хотя теосинте нет особенно приятный на вкус, Tripsacum уже давно используется в пищу. Люди, возможно, узнали гибриды теосинте-трипсакум в дикой природе и выбрали их для посадки. Другая возможность заключается в том, что теосинте и ранняя кукуруза использовались в первую очередь из-за содержания сахара в их стеблях и листьях. Древние мексиканцы жевали листья и стебли ранней кукурузы из-за их сладкого вкуса, а сахар и крахмал из кукурузы также использовались для производства алкоголя, важного пищевого продукта во многих типах социальных взаимодействий. Зерна кукурузы были бы менее важны в этих контекстах, что снижает вероятность их сохранения. Это может помочь объяснить редкость кукурузы в ранних археологических записях. Каким бы ни было происхождение, кукуруза стала основной культурой Америки, где ее часто готовили в виде похлебки или варили в известковой воде и измельчали. Затем из пасты из кукурузной муки делали лепешки, лепешки или кашу.

Деревни не были обычным явлением в Америке до так называемого периода раннего формирования, который начался около 3800 г. до н.э., после того, как кукуруза была одомашнена. Деревенская жизнь основывалась на расширенной семье, состоящей из родителей и семей их детей, которые давали рабочую силу. Деревни были организованы в более крупные территориальные единицы на основе церемониальных центров, которые обычно представляли собой пирамиды с плоской вершиной. В конце концов, формирующиеся группы, такие как ольмеки, известные тем, что вырезали колоссальные каменные головы, построили большие процветающие города. Около 2000 лет до н. Продовольствие снабжалось крупными городскими центрами этих империй за счет сочетания неорошаемых засеянных полей и садов и орошаемых тропических низменных полей. Основные культуры в Мезоамерике в конечном итоге включали авокадо, какао, перец чили, хлопок, фасоль обыкновенную, лимскую фасоль, кукурузу, маниок, помидоры и лебеду (Chenopodium quinoa). Основными домашними животными были индейка, собака и мускусная утка. Орошение, террасирование и использование искусственных островов (чинампас) увеличили использование земель в районах с меньшим количеством осадков. Землю расчищали путем рубки и сжигания, а семена высевали с помощью закаленных палок-копалок. Урожай хранили в ямах или зернохранилищах. Очевидно, что многое еще предстоит узнать о раннем земледелии в мезоамериканских низменностях.

Южная Америка

В высокогорьях южно-центральной части Чили картофель собирали еще 11 000 лет назад. К 5000 г. до н.э. одомашненный картофель встречается на пустынных прибрежных участках; очевидно, он был приручен задолго до этого. Между 11 000 и 8 000 лет назад морская свинка была экономически важна; вероятно, он был приручен к 7000 г. до н.э. На диких верблюдов охотились еще 10 000 лет назад; к 7500–6000 гг. до н.э. останки ламы и альпаки настолько обычны в археологических раскопках, что, вероятно, они также были одомашнены. Киноа собирали в 7500 г. до н.э., а хлопок - в 6000 г. до н.э. на севере Перу. На высокогорных участках также выращивали кабачки (около 10 400–10 000 лет назад) и арахис (ок. 8500 лет назад). Однако эти культигены были завезены в Анды в полностью одомашненной форме, что указывает на то, что они были важны в низинах в то же время или раньше. Таким образом, разработка успешных систем подсечки в тропических низинах с использованием таких культур, как авокадо, какао, перец чили, хлопок, маниока, кукуруза, папайя, сладкий картофель и табак, может иметь долгую историю в бассейне Амазонки. На участках низменности были найдены фитолиты одомашненных растений, таких как бутылочная тыква ( Lageneria siceraria ), тыква и кукуруза, которые датируются периодом между 8000 и 7000 годами до нашей эры. Однако это свидетельство является спорным, потому что фитолиты еще не могут быть датированы напрямую.

Дата фитолита ранней кукурузы 8000–7000 лет назад также подвергалась сомнению, потому что она ставит под сомнение сроки одомашнивания кукурузы в Мексике, которая кажется более вероятным местом для этой трансформации. Остатки кукурузы, непосредственно датированные 3500 г. до н.э., были обнаружены в прибрежных районах Эквадора, а несколько столетий спустя о них сообщили во внутренних районах. Эти останки согласуются с более ранним одомашниванием в Мексике, за которым последовало расселение на юг в Южную Америку. Чтобы решить сложную проблему первоначального одомашнивания и распространения этого растения, потребуются дополнительные непосредственно датированные остатки кукурузы.

Лимская фасоль и обыкновенная фасоль - две другие важные культуры, получившие широкое распространение в Америке. Оба, кажется, были одомашнены в южных Андах. Самые старые одомашненные бобы лимы происходят с пустынного побережья Перу и датируются периодом между 7000 и 5000 годами до нашей эры; однако, поскольку это растение было одомашнено в горной местности, оно должно было стать культигеном задолго до 7000 г. до н.э. Самая старая фасоль в Америке происходит из пещеры Гитарреро (Перу) и датируется 4300 г. до н.э. Фасоль лимы на том же месте датируется 3400 г. до н.э.

Исследования пыльцы и древесного угля, извлеченные из древних отложений вокруг озера Аяух (Эквадор) в западной части Амазонки, показывают, что самая ранняя вырубка леса и сжигание, обычно связанные с подсечно-огневым земледелием, произошли здесь около 5000 лет назад или немного раньше. Между 4500 и 2000 годами до нашей эры эта деятельность также усилилась в восточной части Амазонки. К тому времени во всем бассейне Амазонки, по-видимому, практиковалось подсечно-огневое земледелие в низинах тропиков. Керамические сковородки, используемые для приготовления горького маниока, появились около 4000 г. до н.э. Долгая история подсечно-огневого земледелия связана с его пригодностью для тропических низменностей: оно помогало поддерживать местное плодородие почвы и имитировало экологически разнообразную тропическую экосистему. Далее, трудоемкая технология не требовалась. Некоторые исследователи предположили, что природу экосистем тропических низменностей нельзя понять, не признавая долгосрочное присутствие подсечно-огневого земледелия.

Со временем сельское хозяйство стало поддерживать империю инков и другие горные культуры Южной Америки. Проблемы содержания большого населения в горной местности были решены с помощью системы земледелия, поддерживаемой террасированием, орошением и удобрениями.

Северная Америка

В регионах к северу от Рио-Гранде зародились три или, возможно, четыре сельскохозяйственных комплекса. Два из них возникли на территории нынешних юго-западных Соединенных Штатов. Комплекс Верхнего Сонора включал кукурузу, тыкву, бутылочную тыкву и обыкновенную фасоль и был обнаружен там, где количество осадков превышало 200 мм (8 дюймов) в год. Комплекс Нижнего Сонора с меньшим годовым количеством осадков включал кукурузу, тыкву, хлопок и бобы - фасоль тепари, лимскую фасоль, алую фасоль и фасоль (Canavalia ensiformis).

Кукуруза, по-видимому, была первым культигеном на Юго-Западе. Прямые радиоуглеродные данные помещают его в пещеру летучих мышей в высокогорье Моголлон в Нью-Мексико к 3200 г. до н.э., где также присутствует кабачок. Первые бобы появляются около 1500 г. до н.э. Эти культуры были интегрированы в рацион архаичных культур — групп, характеризующихся высокой мобильностью, отсутствием гончарного дела и широким использованием растений, включая сбор урожая зерна. Юго-западная архаическая система могла быть похожа на систему традиционных пайютов и кумеяай (одна ветвь индейцев диегеньо), которые не занимались сельским хозяйством как таковым, но развили агроэкосистему. В агроэкосистемах люди активно высаживали флору, чтобы увеличить разнообразие доступных растительных ресурсов. Они также собирали семена диких трав, отделяя головки от стеблей, выдергивая или срезая их. Стебли были собраны в снопы. После сбора урожая они сжигали траву, а затем разбрасывали часть семян по выжженному участку, съедая остальные. В результате этих действий экономически важные предприятия были сосредоточены вокруг их населенных пунктов.

На большей части юго-запада архаичный образ жизни был преобразован в более оседлый образ жизни, поддерживаемый производством продуктов питания, вскоре после 1700 г. до н.э. К 900 г. до н.э. общины предков пуэбло (анасази), хохокам и моголлон получили широкое распространение. Эти группы использовали различные сельскохозяйственные методы: сельскохозяйственные культуры выращивались на аллювии, пойманном за контрольными плотинами, в арройо строились низкие стены для сбора стоков от ограниченных дождей; контурные террасы на склонах холмов помогли сохранить почву и воду; были придуманы окаймленные сады и ирригационные системы. В Снейктауне, районе Хохокам в Аризоне, сложная система каналов поддерживала большое городское население. Многие каналы были не менее 2 метров (6,5 футов) в глубину и 3 метра (почти 10 футов) в ширину. В соседнем районе Феникса были обнаружены сотни километров каналов. См. Также Юго-Западная Индия.

Третий земледельческий режим в Северной Америке был обнаружен в восточной части континента. Он возник в районе между рекой Миссисипи и Аппалачами, в районе, который включает в себя богатые водоразделы таких рек, как Иллинойс, Кентукки и Теннесси. Растения восточного сельскохозяйственного комплекса включали подсолнечник, тыкву, аборигенный ченопод (Chenopodium berlandieri), амарант (виды Amaranthus), майскую траву (Phalaris caroliniana), болотницу (Iva annua), малый ячмень (Hordeum pusillum) и, возможно, горец прямостоячий (Polygonum). эректум). Рыба, моллюски, олени, желуди, грецкие орехи (виды Juglans) и орехи гикори (виды Carya) также были важны.

Агроэкология, подобная предложенной для архаического юго-запада, вероятно, существовала среди восточных архаичных народов, но ее было трудно задокументировать. У восточных групп были хорошо зарекомендовавшие себя базы, с которых они кормились, в том числе курганы из ракушек, использовавшиеся на протяжении тысячелетий в Кентукки и Теннесси. На участке Костер в Иллинойсе полупостоянная деревня датируется 8400 г. до н.э., а более постоянное поселение было заселено примерно в 5900 г. до н.э.

Самым ранним одомашненным растением в регионе является кабачок; примеры появляются между 8000 и 5000 лет назад на участках в Миссури, Иллинойсе, Кентукки, Пенсильвании и Мэне. Семена тыквы с участка Филлипс-Спринг (Миссури) датируются примерно 5000 г. до н.э. и по размеру не уступают одомашненным кабачкам. Хотя тыква была одомашнена в Мезоамерике 10 000 лет назад, генетические и биохимические исследования показывают, что кабачки в восточной части Северной Америки представляют собой отдельный подвид, который был одомашнен на местном уровне.

Еще одним ранним местным культигеном является болотница. Резкое изменение размера семян указывает на то, что плоды дикой болотницы собирали в Иллинойсе около 7000 г. до н.э., а к 5500 г. до н.э. выращивали одомашненную болотницу с крупными семенами. Средний размер семян болотницы продолжал увеличиваться примерно до 500 лет назад, когда одомашненная форма вымерла, но дикие формы сохранились.

Подсолнечник — еще одна культура, одомашненная на Востоке. Сообщается о небольших плодах дикого подсолнечника на участке Костер в заселении, датируемом примерно 9000 г. до н.э. К 5000 г. до н.э. на участке Хейс в Теннесси сообщалось о более крупных одомашненных плодах подсолнечника. Дикий подсолнух не является родным для Востока. Скорее всего, дикий подсолнечник каким-то образом был завезен с плато Колорадо на юго-западе США. Однако подсолнечник там никогда не одомашнивался; через некоторое время после начала европейского завоевания в регион с востока был завезен одомашненный подсолнечник.

Одомашнивание Chenopod на Востоке датируется по крайней мере 4500 г. до н.э., когда образцы с тонкой семенной оболочкой появляются в каменных убежищах Cloudsplitter и Newt Kash в Кентукки. Обширный сбор плодов марева начался еще раньше в Иллинойсе.

Примерно к 4000–3000 лет назад восточные архаические народы становились все более оседлыми. В мысе бедности в нижней части долины Миссисипи (ныне национальный памятник мыса бедности) люди построили сложный набор геометрически расположенных курганов, которые датируются периодом между 3800 и 3400 годами до нашей эры. К 3000 г. до н.э. Восточный сельскохозяйственный комплекс поддерживал сложную социально-экономическую систему, примером которой являются такие культуры, как Адена и ее потомок, Хоупвелл (см. На большей части региона общины стали полностью оседлыми; кроме того, гончарные изделия стали обычным явлением, комплексы курганов начали строиться на обширной территории, и население быстро росло.

Также примерно в 3000 г. до н.э. археологические раскопки на плато Камберленд в Кентукки ясно свидетельствуют о том, что огонь использовался для расчистки садовых участков. Выжигание широко использовалось аборигенами Северной Америки как метод расчистки подлеска; он также использовался для ухода за насаждениями огнестойких пород, таких как дуб. Создавая проемы и опушки в лесу, которые подвергали деревья большему количеству солнечного света и меньшей конкуренции, сжигание стимулировало увеличение производства орехов.

Самая ранняя кукуруза на Востоке появилась в центральной долине Миссисипи около 2100 г. до н.э. Внедрение кукурузы не вытеснило использование местных одомашненных растений. Вместо этого, похоже, это было дополнение, которое не сразу оказало очевидное влияние. К 1600 г. кукуруза выращивалась на севере вплоть до Онтарио, Канада, где ранее не существовало никакой формы растениеводства. К 1500 г. до н.э. модель Хоупвелла прекратилась. Затем последовали две различные системы, Миссисипская и Поздняя Вудлендская, обе в конечном итоге поддерживались выращиванием кукурузы. В долине Миссисипи и на юго-востоке к 1000 г. до н.э. возникли городские центры с архитектурой храмовых курганов. Почти в то же время на северо-востоке люди начали основывать деревни и города с длинными домами. Фасоль обыкновенная не использовалась в сельскохозяйственном производстве примерно 800 лет назад. К тому времени существенные социально-экономические изменения, вызванные сельским хозяйством, изменили человеческий ландшафт во всем регионе (см. Также Северо-Восточную Индию; Юго-Восточную Индию).

Регион от южной части Британской Колумбии через Калифорнию и на запад до Большого бассейна все чаще рассматривается как область четвертого сельскохозяйственного режима. Почти все коренные народы, жившие в этом регионе, управляли местами обитания и растениями, а у некоторых были небольшие сады во время контакта с европейцами. Возможно, из-за того, что первые европейцы, посетившие этот регион, не были свидетелями обширного полевого производства зерна, с которым они были знакомы, они предположили, что у коренных народов не было сельского хозяйства. Тем не менее, такие люди, как пайуте из долины Оуэнс, орошали траву, которую использовали для пропитания. Другие группы использовали контролируемое сжигание для ухода за дубовыми насаждениями и увеличения производства желудей, часто сажая табак на выжженных участках. Другой метод управления заключался в уходе за осоками (семейство Cyperaceae), чтобы корневища становились длинными и неразветвленными, что облегчало сбор растений. Эти сложные методы управления растениями и средой обитания стирают различия между охотниками-собирателями и земледельцами до такой степени, что многие антропологи больше не классифицируют этих людей как охотников-собирателей как таковых (см. также индейцев Северо-Западного побережья; индейцев Калифорнии; индейцев Большого Бассейна).

Сельское хозяйство в древней Азии

Путешествуя через Памир в поисках буддийских текстов (518 г. н.э.), китайский паломник Сун Юнь заметил, что гребень голого, холодного, заснеженного нагорья обычно считался «срединной точкой неба и земли»:

Тем не менее, небеса предоставили. Подавляющее большинство населения Азии проживает в районах между внутренними горами и морями — от Пакистана через Индию, Мьянму (Бирму), Таиланд, Лаос, Камбоджу, Вьетнам и Восточный Китай до Бо Хай (залив Чили). ) и прибрежные островные группы Японии, Малайзии, Индонезии, Филиппин и Шри-Ланки. В начале 21 века только в двух из этих стран, Китае и Индии, проживало около 2,5 миллиардов человек.

Нет единого мнения о происхождении и прогрессе одомашнивания растений и животных в Азии. Советский генетик растений Николай Иванович Вавилов постулировал несколько мировых центров происхождения растений, из которых необыкновенное богатство оригинальных родов, видов и разновидностей растений встречается в Индии и Китае, странах, давших почти половину наших культурных растений.

Китай
С древнейших времен сельское хозяйство в Китае было разделено горами Цинь на два основных региона, где преобладали пшеница и просо в северной области и рис на юге. В разные периоды и в разных местах к вспомогательным местным одомашненным растениям относились соевые бобы; плоды деревьев, такие как персик и хурма; конопля (Cannabis sativa); бифштексное растение (Perilla frutescens); рапс, или рапс (Brassica campestris); чай (Camellia sinensis); водяной орех (Trapa natans); и шелк (через шелководство, разведение шелковичных червей). К домашним животным относятся собаки, свиньи, куры, козы и крупный рогатый скот.

История ранних веков
Хотя было обнаружено немного археологических данных за период примерно с 12 000 до 9 000 лет назад в Китае, наличие поселений в Японии в то время предполагает, что дальнейшие исследования выявят аналогичные события на континенте. Оседлые сообщества впервые появились между 9000 и 8000 годами до нашей эры во Внутренней Монголии и на Хуанту Гаоюань (Лёссовое плато), впадающем в систему Хуанхэ (Желтая река) и других рек, таких как Ляо на северо-востоке Китая. Во всех этих областях люди двигались к сельскому хозяйству к 8000 г. до н.э.

Хотя северные районы сегодня относительно сухие, в прошлом они были более влажными; расположение речных долин могло бы еще больше уменьшить засушливость региона. Ранние поселения состояли из групп земляных домов, форма архитектуры, которая обеспечивает естественную изоляцию и, учитывая трудозатраты на строительство, представляет собой долгосрочную приверженность определенному месту. Культура синлонгва во Внутренней Монголии зародилась где-то незадолго до 8000 г. до н.э. и имела хорошо развитую технологию обработки камня и керамики, просо, прямоугольные дома, расположенные рядами с рвом, окружающим сообщество, и захоронения людей и свиней под некоторыми этажами домов. Непосредственный предшественник этой культуры пока не известен. В Пэйлигане (северо-центральная часть провинции Хэнань) и Цишане (южный Хэбэй) многочисленные овальные и прямоугольные дома связаны с большими ямами для хранения. При раскопках в пещере Ючаньян (Хунань) в начале 21 века была обнаружена керамика, датируемая 18 300–15 430 годами до нашей эры (возраст около 18 000 лет). Он был обнаружен в месте, которое, как считалось, было лагерем собирателей позднего палеолита, и является древнейшей керамикой, обнаруженной на сегодняшний день.

Культуры, одомашненные на севере, включают лисохвост и просо ракитник, хорошо приспособленные к засушливому климату с коротким вегетационным периодом. Предком проса лисохвоста является зеленая трава лисохвоста (Seteria italica viridis), в то время как предок проса ракитника еще не идентифицирован. Зерна одомашненного проса отличаются от диких зерен изменением пропорций и размеров. Семена проса лисохвоста и ракитника несколько сферические, в то время как их дикие аналоги плоские и тонкие. Каждое одомашненное зерно имеет значительно большую пищевую ценность, чем дикое зерно. Конопля также стала важной волокнистой и масличной культурой, хотя археологические данные об этом растении скудны. Члены семейства горчичных, такие как пекинская капуста, также были одомашнены. Здесь обитают одни из первых одомашненных кур, а также свиньи. Примечательно, что восточноазиатская свинья была одомашнена независимо от одомашненной в Западной Азии и Европе.

Как и везде, ранние одомашненные были успешным дополнением к экономической системе, которая все еще включала значительный вклад диких ресурсов. Добавление этих ресурсов позволило сообществам стать более многочисленными и густонаселенными к 6000 г. до н.э. В этот период были хорошо развиты региональные стили керамики; распространение таких стилей указывает на четкие зоны привычного взаимодействия на больших расстояниях. Например, люди с комплексом сложной расписной керамики, известным как Яншао, доминировали в районе водосбора Хуанхэ. Культура Яншао известна своей обожженной в печи глиняной посудой с черными символами и животными, нарисованными на желтовато-оранжевом фоне. Места Яншао, такие как Банпокунь (Шэньси), были заселены на протяжении веков; здесь были обнаружены ямы, ямы для хранения, печи, кладбище, загоны для животных, а также ступы и пестики для измельчения зерна. Большая часть Банпокуна окружена рвом глубиной в несколько метров.

Ранние сельскохозяйственные общины на юге Китая располагались близко к воде, потому что рис можно было выращивать только в сезонно затопляемых местах обитания, таких как озера и окраины болот; рисовые поля, возможно, использовались, но рис, выращенный без рисовых полей, все еще можно было найти в Китае в исторические времена. В этом субтропическом муссонном регионе сложные системы озер вдоль бассейна Янцзы на юге центральной части Китая служили водосборными бассейнами для паводковых вод и водно-болотных угодий и представляли собой идеальные условия для раннего выращивания риса.

В этом регионе рис, по-видимому, начали использовать задолго до появления первых свидетельств его одомашнивания. Скальные убежища или пещеры, такие как Дяотунхуань и Сяньрендонг, недалеко от озера Дунтин, имеют отложения возрастом более 10 000 лет назад с признаками использования дикого риса. Дикий рис, вероятно, рос в близлежащих заболоченных низинах, ныне засыпанных. маловероятно, что фитолиты попали в убежище естественным путем. Самые ранние фитолиты риса на этом участке датируются задолго до 10 000 лет назад, и все они из дикого риса. К 8000 г. до н.э. фитолиты напоминают фитолиты одомашненного риса.

Археологические памятники, которые заболочены, но в остальном стабильны, как правило, имеют отличную органическую сохранность; так обстоит дело в деревне Башидан в пойме Янцзы, где на площади влажных отложений площадью 100 квадратных метров (1075 квадратных футов) было собрано около 15 000 рисовых зерен. Остатки одомашненного риса, непосредственно датированные 8500 г. до н.э., обнаружены в Басиданге и на другом участке, Пэнтоушань. Эти памятники принадлежат тому, что китайские археологи называют культурой Пэнтоушань, радиоуглеродные даты которой датируются периодом от 9500 до 8100 лет до нашей эры. Каждый участок занимает около 3 гектаров (7,5 акров). Басиданг имеет одни из самых ранних оборонительных стен и рвов, найденных в Китае.

Гораздо раньше делались заявления об одомашнивании риса, но в настоящее время доказательства слабы. Одним из нерешенных вопросов одомашнивания риса является происхождение двух известных подвидов растения, Oryza sativa japonica и O. sativa indica. Интересно, что рис Басиданг демонстрирует значительные различия и не принадлежит ни к одному из подвидов. Еще одно место, относящееся примерно к тому же периоду, — Куахуцяо, расположенное недалеко от залива Ханчжоу. Экономика Куахуцяо не зависела строго от сельского хозяйства, вместо этого упор делался на баланс производства продуктов питания, охоты, собирательства и рыболовства. Это место было заселено всего несколько столетий, а затем заброшено из-за повышения уровня моря. Имеющиеся данные указывают на то, что люди регулярно сжигали территорию рядом с этим местом, возможно, чтобы расчистить землю для выращивания риса. Там выращивали рис, но другие продукты, такие как желуди, по-видимому, были важнее. Люди также ели персики и сливы, а также кувшинку колючую (Euryale ferox), водяной орех (виды Trapa) и корень лотоса (Nelumbo nucifera). На этом участке часто встречается собака, и люди ловили и охотились на самых разных водоплавающих птиц и оленей.

Лучшим примером раннего сообщества, существенно зависящего от производства риса, является Хэмуду (6500–5500 лет назад), место, расположенное на южной стороне залива Ханчжоу, недалеко от Шанхая. Каркасные дома, построенные во влажном районе, были построены на сваях, чтобы полы оставались сухими. Собаки, свиньи, водяные буйволы, бутылочные тыквы, водяной калтроп и рис - все присутствовало.

К 4500 г. до н.э. культура Луншань, которую обычно считают предком государственных обществ в Северном Китае, простиралась от Хуанхэ до полуострова Шаньдун. В некоторых районах люди Луншань добавили рис в свой репертуар сельскохозяйственных культур.

Классически-имперская эпоха
Около 335 г. до н. э. потенциальные пахотные земли Китая были настолько обширны, что философ Мэн-цзы писал: «Если не вмешиваться в сезоны земледелия, на земле будет больше зерна, чем может быть потреблено». Однако к I веку до н.э. пустоши были рекультивированы для возделывания, и возникла потребность в ограничении землевладений. Около 9 г. н.э. была предпринята первая (безуспешная) попытка «национализировать» землю и раздать ее крестьянам. К концу II века нашей эры жестокие аграрные кризисы, обычно приводившие к падению правящей династии, стали повторяющейся темой истории. Таким образом, на протяжении веков большая часть китайского сельского хозяйства характеризовалась борьбой за выращивание как можно большего количества продовольствия.

К 4 веку н.э. выращивание в Китае было более интенсивным, чем в Европе или остальной части Азии. Однако основной регион производства зерновых и население быстро перемещались из районов выращивания пшеницы и проса Северо-Китайской равнины на рисовые поля в нижней части долины Янцзы. К 8 веку нижний Янцзы экспортировал огромное количество зерна на старый северо-запад через единую систему каналов, соединяющих большие реки.

Примерно к 1100 г. н.э. население Южного Китая, вероятно, утроилось, в то время как население всей страны, возможно, превысило 100 миллионов человек. Следовательно, выращивание стало чрезвычайно интенсивным, например, семья из 10 человек жила на ферме площадью около 14 акров (5,6 га). Опять же, для возделывания было открыто больше новых земель. Даже резервуары, пруды, резервуары, ручьи и ручьи были превращены в фермы. В это же время стали применяться сложные водоприводные машины для перекачки поливной воды на поля, их осушения, обмолота и помола зерна. Также использовалось большое количество улучшенных и сложных полевых орудий; они описаны и проиллюстрированы в современной сельскохозяйственной литературе.

Инструменты и методы

Первая значительная революция в китайской сельскохозяйственной технике произошла, когда китайскому крестьянству стали доступны железные сельскохозяйственные орудия. Самый ранний железный плуг, найденный в северной провинции Хэнань, относится к периоду Воюющих царств (475–221 гг. До н.э.) и представляет собой плоскую железную деталь V-образной формы, которая, должно быть, была установлена ​​на деревянных лезвиях и рукоятках. Он был небольшим, и нет никаких доказательств того, что использовались тягловые животные. Плуги, запряженные скотом, появились только в I веке до нашей эры.

Впоследствии был разработан ряд усовершенствований и нововведений, таких как трехсоставной плуг, лули (пахаче-сеялка) и борона. К концу правления династии Сун в 1279 году китайская сельскохозяйственная техника достигла высокого уровня развития.

Простые фермеры продолжали использовать эти раннесредневековые методы и в наше время. Их неогороженные поля обрабатывались деревянным плугом с чугунным сошником или без него, обычно запряженным водяным буйволом. Сбор урожая производился серпом или секачем (режущий инструмент, состоящий из лезвия с крючковатым острием, снабженным ручкой). Снопы, принесенные с поля, подвешивались на концах шеста через плечи человека. Зерно обмолачивали, ударяя по раме из планок или цепами по земле. Веяние осуществлялось путем подбрасывания зерна по ветру. Рис шелушили путем ручного толкания в ступке или на ручной мельнице. Методы полива разнообразны. Самым распространенным, пожалуй, был деревянный цепной насос с квадратными лопастями и радиальной педалью, приводимой в действие ногой. Поля осушали открытыми канавами и обваловкой. Ночная земля, жмыхи и зола удобряли почву.

За последнее тысячелетие революция в китайском сельском хозяйстве произошла не в механической или химической технологии, а скорее в биологической сфере: в посевах, системах возделывания и землепользовании. В условиях растущего демографического давления обработка земли была вынуждена стать более трудоемкой, а также распространиться на супеси, засушливые холмы и верховья высоких гор. Не имея крупных технологических изобретений, китайскому крестьянину приходилось расширять посевные площади, находя подходящие культуры для малоплодородных земель.

Землепользование

Система севооборота «три поля за два года» для пшеницы и проса практиковалась к 6 веку нашей эры. Однако революционные изменения в землепользовании начались с появления в провинции Фуцзянь скороспелого и относительно засухоустойчивого риса из Чампа, королевства на территории нынешнего Вьетнама. В 1012 году, когда в нижнем течении реки Янцзы и реки Хуай была засуха, было роздано 30 000 бушелей семян чампа. Обычно это летняя культура, аборигенным растениям риса в этих местах требуется 150 дней, чтобы созреть после пересадки. Это не только затрудняло выращивание второго урожая, но и из-за требований растения к почве и воде возделывание ограничивалось в основном дельтами, бассейнами и долинами Янцзы. С другой стороны, импортный рис Чампа созревал всего за 100 дней после пересадки и требовал меньше воды.

Успех риса Чампа положил начало развитию и распространению многих других сортов, соответствующих местным особенностям почвы, температуры и севооборота. Для развития первого нового скороспелого штамма потребовалось 60 дней после пересадки. К 18 веку были разработаны 50-дневная чампа и 40-дневная чампа. В 1834 году был доступен 30-дневный сорт риса — вероятно, самый скороспелый рис из когда-либо зарегистрированных. Эффект был революционным. К 13 веку большая часть холмистой земли нижнего региона Янцзы и провинции Фуцзянь была превращена в рисовые поля с террасами. В конце 16 века рис Чампа давал двойные, а иногда и тройные урожаи риса.

Вторая революция в землепользовании началась в 16 веке с освоения пищевых культур из Америки, таких как кукуруза, сладкий картофель, картофель и арахис (арахис). Их можно выращивать на более засушливых высотах и ​​в супесях, слишком легких для риса и других местных злаков. Девственные высоты в районе Янцзы и на севере Китая были превращены в фермы по выращиванию кукурузы и сладкого картофеля. По мере того как население горных районов увеличивалось, картофель занимал почвы, слишком бедные для этих культур. К середине 19 века возделывались даже овраги и труднодоступные горы. Точно так же выращивание арахиса проникло в отдаленные и отсталые в сельскохозяйственном отношении районы провинций Гуандун, Гуанси, Юньнань и песчаные отмели Сычуани. Постепенно они произвели революцию в использовании песчаных почв нижнего течения Янцзы, нижнего течения Хуанхэ, юго-восточного побережья, особенно Фуцзянь и Гуандун, а также многочисленных внутренних рек и ручьев.

Но даже в этом случае революция в землепользовании не смогла изменить основные отношения между человеком и землей в Китае. В 18 веке император Цяньлун отклонил возобновившиеся требования об ограничении владения землей. Однако в указе (1740 г.) он отмечал, что «население постоянно увеличивается, а земли не становятся более обширными». Поэтому он повелел своим подданным обрабатывать все и каждый клочок земли, на вершинах гор или в углах земли. Все эти почвы пригодны либо для риса, либо для разных культур… Как бы ни был мал доход, который может получить народ от возделывания этих земель, он всегда будет полезен для снабжения людей продовольствием.

Корея
По крайней мере, между 8000 и 4000 годами до нашей эры культура Чулмун процветала на Корейском полуострове. Чулмунцы жили в деревнях с ямными домами и изготавливали глиняную посуду без украшений или с линейным орнаментом. Их экономика, по-видимому, была основана в основном на охоте, собирательстве и рыболовстве. Просо лисохвост и просо ракитник, непосредственно датируемые 5500 г. до н.э., были обнаружены на участке Тонгсамдонг, недалеко от Пусана на юге Южной Кореи. К 4000 г. до н.э. рис, по-видимому, был завезен из Китая.

Несмотря на первоначальное освоение растениеводства народами чулмун, интенсивное сельское хозяйство не развивалось в Корее до начала периода Мумун бронзового века, между 3500 и 3000 годами до нашей эры, когда значительные социально-экономические изменения распространились по всему полуострову. Рис более широко выращивался в период Мумуна, также выращивались хлебная пшеница (Triticum aestivum), соя, адзуки (красная) фасоль и конопля. Первоначальные источники соевых бобов и бобов адзуки до сих пор неясны, хотя в ранних китайских записях упоминается, что соевые бобы были подарком из региона, охватывающего Северо-восточную равнину (бывшая Маньчжурия) и Корею. Корейские соевые бобы, датируемые примерно 3000 г. до н.э., являются самыми древними из обнаруженных. На юге Корейского полуострова были раскопаны засушливые поля Мумун и рисовые поля.

Япония
В Японии археологи установили длинную непрерывную последовательность культур, охватывающую период от более чем 30 000 лет назад до наших дней. Деревни были основаны по всему Японскому архипелагу между 13 000 и 11 000 лет назад. Самая старая керамика в мире находится в Японии, Китае и Восточной Сибири и связана с радиоуглеродными датами около 13 800–13 000 лет назад. Обширные поселения в Восточной Азии появляются сначала в Японии в начале периода Дзёмон; участок Уэнохара на Кюсю, первоначальный поселок Дзёмон, датируется 11 000–8 000 лет назад.

Ранние Дзёмон управляли различными растительными ресурсами, и поэтому их, вероятно, лучше всего описывать как производителей продуктов питания, а не как строго охотников и собирателей. Производство лака началось в северной Японии к 9000 г. до н.э., что позволяет предположить, что так называемое лаковое дерево ( Rhus verniciflua ) находилось под контролем. В таких местах, как Усудзири Б и Хаманасуно на юго-западе Хоккайдо, собирали мелкие дикорастущие зерна, а также мясистые фрукты и орехи; в результате деятельности человека продуктивность плодовых и орехоплодных деревьев была особенно высокой вблизи поселений Дзёмон.

К 4000 г. до н. это указывает на то, что Дзёмон одомашнил по крайней мере одно растение. Примерно к тому же времени они развили сложную культуру, характеризующуюся богато украшенной глиняной посудой, обширным набором каменных инструментов и, вероятно, социальным положением. Плотность населения была в пределах того, что можно было бы ожидать от земледельцев, что позволяет предположить, что эти японские народы вели жизнь, аналогичную той, которую вели ранние китайские земледельцы несколько тысячелетий назад. Китайские культуры, такие как конопля, лисохвост и просо, а также рис, были в Японии 3000 лет назад; примерно в то же время на севере стали распространяться земляные работы, связанные с кладбищами.

К 3000–2500 гг. до н.э. социальные и технологические изменения, наблюдавшиеся в Корее по крайней мере 500 лет назад, достигли южной части Японского архипелага. К ним относятся рисовые поля, бронза и железо; трансформация произвела культуру яёй. Яёи известны металлургией, интенсивным сельским хозяйством и более централизованной социально-политической организацией. На участке Итадзукэ есть свидетельства хорошо спроектированных дренажных систем, которые использовались для поддержания рисовых полей, а рвы и земляные валы служили оборонительными сооружениями вокруг этого и других густонаселенных населенных пунктов. Посевы включали рис, просо, пшеницу, ячмень, соевые бобы, фасоль адзуки, хмель, тыкву, персики и хурму.

Преобразование Яёй распространилось на северо-восток, и к 2100 г. до н.э. все, кроме Хоккайдо, самой северной префектуры, стало частью мира Яёй. На юге культура яёй перемещалась в основном за счет миграции, но на севере люди Дзёмон, по-видимому, переняли аспекты жизни яёй, включая интенсивное сельское хозяйство. Культуры яёи не были чем-то новым для северо-востока Японии; самый старый в регионе рис, просо лисохвоста и просо ракитника, датированные напрямую, происходят из контекстов Финал Дзёмон (2900 г. до н.э.) на стоянке Казахари в префектуре Аомори.

На северной границе люди экспериментировали с выращиванием риса, но любой успех, которого они добивались, был недолгим, и в конечном итоге предпочтительной системой стало выращивание на сухих полях. Сельское хозяйство, основанное на дожде, вероятно, включало разбросной посев и использование деревянных лопат с железными наконечниками. Эта форма сельского хозяйства сохранилась и в последние столетия на Хоккайдо, где айны практиковали смешанную экономику, состоящую из сельского хозяйства, охоты, рыболовства и сбора дикорастущих растений. Образцы почвы на участке реки Сакусю-Котони в Саппоро, датируемые 1300–1100 гг. до н.э., содержат самую большую коллекцию останков культигенов, обнаруженных в Японии. К 1300 г. до н.э. на севере Хонсю и Хоккайдо выращивали просо, бобы, коноплю, ячмень, пшеницу и дыни. Небольшое количество рисовых зерен, обнаруженных на северных участках, предполагает, что рис выращивался не на месте, а импортировался.

Пшеница, выращиваемая в Японии, по крайней мере, до 16 века, имела самые маленькие зерна, когда-либо зарегистрированные для пшеницы. Поскольку размер зерна и размер растения коррелируют, это растение пшеницы также было коротким. Компактная пшеница хорошо приспособлена к регионам, которые испытывают сильные ветры и проливные дожди во время сбора урожая, потому что растения не полегают (не ломаются из-за суровой погоды). Эта пшеница была бы полезна на юге Японии, в Корее и на юге Китая, все из которых являются муссонными регионами, которые часто подвергаются тайфунам во время сбора урожая.

Индийский субконтинент
Исследования указывают на два ранних этапа развития сельского хозяйства в Южной Азии. На более раннем этапе, примерно с 9500 по 7500 лет до нашей эры, сельское хозяйство зарождалось в некоторых частях Пакистана, в самой северо-западной части субконтинента. На древнем поселении Мергарх, где были обнаружены самые ранние свидетельства, ячмень был преобладающей культурой и, по-видимому, добавлялся к нему пшеница. Найденный здесь ячмень представляет собой хорошо развитый одомашненный шестирядный ячмень. Также было обнаружено небольшое количество дикого ячменя и двурядного одомашненного ячменя, хотя археологи не думают, что ячмень был независимо одомашнен в этом регионе. Также были обнаружены четыре вида пшеницы: однозернянка, эммер, твердая и мягкая пшеница. Все они распространились из Юго-Западной Азии, поэтому считается, что ячмень, вероятно, тоже распространился. Однако ранний ячмень и пшеница в Мергархе имеют преимущественно мелкие сферические зерна, что указывает на то, что здесь были выведены сорта, адаптированные к местным условиям. Признаков ирригации не обнаружено. В то время в Мехргархе также разводили коз и овец.

Второй этап, датируемый примерно 7000 г. до н.э. в Мергархе, включает свидетельства существования другой культуры - хлопка. Вполне вероятно, что это местное домашнее животное. Другими важными культурами с историей на Индийском субконтиненте являются бобы мунг (Vigna radiata), черный грамм (Vigna mungo), хренграмм (Macrotyloma uniflorum) и голубиный горох (Cajanus cajun), все из которых появляются примерно после 5000 г. до н.э. Рис присутствует около 7000 г. до н.э. (а возможно, и раньше), но в этот ранний период его статус как культигена неясен; полностью одомашненный рис и маленькое просо (Panicum sumatrense) появляются в археологических записях около 4500 г. до н.э. Их появление близко совпадает со значительными социально-экономическими изменениями на субконтиненте.

Сельское хозяйство было хорошо развито на большей части субконтинента к 6000–5000 лет назад. В 5-м тысячелетии до нашей эры на аллювиальных равнинах реки Инд в Пакистане города Мохенджо-Даро и Хараппа пережили очевидный взрыв организованной, сложной городской культуры. Это общество, известное как Хараппская или Индская цивилизация, процветало вскоре после 4000 г. до н.э.; оно было гораздо более обширным, чем в Египте или Вавилонии, и возникло раньше, чем аналогичные общества в северном Китае. Хараппское общество было на удивление однородным, полностью индивидуальным и независимым, технологически равным ранним цивилизациям Китая и Египта.

Основными культурами были ячмень и пшеница, дополненные финиками, кунжутом (Sesamum indicum), полевым горохом и чечевицей. Были одомашнены козы, овцы, домашняя птица, горбатые и безгорбые породы индийского крупного рогатого скота (Bos indicus) и индийский слон (Elephas maximus). Помимо одомашнивания самых разнообразных животных, фрагменты окрашенной и сотканной хлопчатобумажной ткани свидетельствуют о древности выращивания хлопчатника и текстильной промышленности, благодаря которым Индия прославилась во всем мире.

Сохранилось мало археологических или изобразительных свидетельств сельскохозяйственных орудий. Было, однако, предположение, что злаки можно было сеять осенью на затопляемых землях после того, как отступило ежегодное разлив рек, а затем собирать урожай весной. Эта система продолжает использоваться в 21 веке; это требует минимальных навыков, труда и оборудования, поскольку землю не нужно вспахивать, удобрять или орошать.

Люди цивилизации Инда были вовлечены в большую торговлю, и есть доказательства речного и морского транспорта. В Лотале на берегу Камбейского залива был торговый пост с кирпичной верфью, тщательно продуманным каналом и водосливом. Двухколесные повозки и легкие крытые повозки — виды транспорта, которые остаются распространенными в начале 21 века, — использовались для местных поездок. Караваны вьючных волов были основным средством передвижения на большие расстояния.

Южная Индия, центр более поздней самобытной тамильской культуры, представляла собой второй, первоначально независимый сельскохозяйственный регион. Зерновые культуры здесь выращивали в первой половине IV тыс. до н.э. Здесь выращивали две разновидности бобовых (бобовых) и пальчатое просо (также называемое рагги).

К северу и западу от плато Декан лежала третья, промежуточная область. Там, в Лотале и Рангпуре, были обнаружены самые ранние свидетельства выращивания риса в Южной Азии в более поздний хараппский период. Впоследствии из долины Инда в регион распространились пшеница, хлопок, лен и чечевица, а с юга — бобовые и просо.

Во всех трех регионах основная структура земледелия 4-го тысячелетия до нашей эры, за исключением модели выращивания риса, сохранилась и в 21 веке.

Ранний исторический период
Четвертый сельскохозяйственный регион Южной Азии, долина реки Ганг, стал более развитым примерно после 3000 г. до н.э. Хотя ясно, что некоторые из этих изменений произошли в результате контактов с индоевропейскими народами, известными как арийцы, представления о разрушительном арийском вторжении ошибочны и в прошлом, как правило, затрудняли объективное исследование истории региона.

Благодаря различным формам обмена в регионе появились лошадь, чеканка монет, письмо брахми и весь корпус ведических текстов. С этого момента к археологическим источникам присоединяются письменные источники информации. Плуг, например, фигурирует в гимне самого древнего из текстов, Ригведы: Запрягите плуги, наденьте ярмо, теперь, когда чрево земли готово посеять в нем семя.

По-видимому, рис играл важную роль в росте населения и основании новых поселений. Они распространились на восток до дельты Ганга примерно к 2600 г. до н.э.

В более поздних ведических текстах (ок. 3000–2500 гг. до н.э.) неоднократно упоминаются сельскохозяйственные технологии и методы, включая железные орудия; выращивание широкого спектра зерновых, овощей и фруктов; употребление мясных и молочных продуктов; и животноводство. Земледельцы несколько раз вспахивали землю, разбрасывали семена и использовали определенную последовательность посевов и паров. Коровий навоз служил удобрением, и там, где это было необходимо, практиковалось орошение.

Более светский рассказ очевидца доступен от Мегасфена (ок. 2300 г. до н.э.), греческого посланника при дворе империи Маурьев. В своей четырехтомной индике он писал: В Индии есть много огромных гор, изобилующих фруктовыми деревьями всех видов, и много обширных равнин с большим плодородием… Более того, большая часть почвы орошается и, следовательно, дает два урожая в течение года… Кроме злаков, по всей Индии растет много проса… и много бобовых разных сортов, а также рис, и то, что называется боспорум [индийское просо].

И опять, Поскольку в течение каждого года выпадает двойное количество осадков [т. Е. Два муссона] ... жители Индии почти всегда собирают два урожая в год.

Другие источники показывают, что почвы и времена года были классифицированы, а метеорологические наблюдения за осадками нанесены на карту для различных регионов империи Маурьев, которая включала почти весь субконтинент, а также территорию к северо-западу. Специальный отдел государства контролировал строительство и техническое обслуживание ирригационной системы, включая плотину и водоводы в Сударшане, искусственном озере на полуострове Катхиавар. Дороги тоже находились в ведении правительства. Более быстрая колесница, запряженная лошадьми, обеспечивала большую мобильность, чем повозка, запряженная волами.