Если кто-то прежде и сомневался в извращенном уме автора "Игры престолов", то после эпизода "Рейны из Кастамере" все сомнения в этом должны были окончательно испариться. Девятый эпизод, запомнившийся жестоким убийством Старков, вошел в историю всего сериала как один из самых жутких и кровавых.
Однако немногие знают, что во время работы над "Песней льда и пламени" Мартин черпал вдохновение в истории, большей частью Средневековой Европы. Поэтому то, что нас, зрителей, повергло в шок, в каком-то смысле уже случалось
"Сколько бы я ни выдумывал, в истории есть вещи столь же плохие, а то и хуже", – сказал однажды автор в интервью Entertainment Weekly.
По сюжету, Старкам предложили хлеб-соль, что по священным законам гостеприимства ставило их под защиту хозяина и означало, что во время пребывания ни гость, ни хозяин не могут причинить вред другому. Те же самые законы действовали и в средневековой Европе и Шотландии, где существовала подобная традиция «хлеба-соли» и строгие правила поведения запрещали мужчинам причинять вред своим гостям или наоборот.
Итак, согласно тому же интервью, «Красная свадьба основана на нескольких реальных событиях из шотландской истории. Одним из них был инцидент под названием «Черный ужин». Вторым была резня в Гленко. И в обоих случаях доверие было жестоко обмануто, а мужчины и женщины, считавшие себя защищенными строгими традициями, убиты».
Эпизод I: "Черный обед"
Первое событие, которое упомянул Мартин, произошло в 1440 году, всего через три года после того, как Яков II был провозглашен королем Шотландии. 10-летний Яков стал преемником своего отца, короля Якова I, убитого тремя годами ранее членами влиятельного клана Дугласов.
Как гласит история, они пригласили Уильяма и его младшего брата Давида в Эдинбург, чтобы «поближе познакомиться» со своим будущим королем. По правилам гостеприимства им гарантировалась безопасность на время пребывания. По прибытии братьев Дуглас начался большой пир. Трое молодых людей веселились и радовались, как вдруг под бой барабана двери захлопнулись; в столовую вошел мужчина и подал им свежую голову черного кабана, из которой еще сочилась кровь. Согласно обычаям, это был символ смерти.
Король был убежден, что это было сделано по приказу мальчиков Дугласов и что они замышляют против него заговор. Их выволокли на улицу, обвинили в государственной измене и почти сразу же обезглавили.
Не исключено, что весь этот эпизод стал результатом закулисной борьбы за власть советников короля, которые таким образом пытались убрать с дороги опасного соперника.
Двенадцать лет спустя, в 1452 году, король пригласил Уильяма, 8-го графа Дугласа, к себе, чтобы примириться с ним. Однако вместо этого Уильям отказался присягнуть королю, которого его клан больше не поддерживал и с которым находился в состоянии войны. Яков ударил его кинжалом в горло, после чего ему боевым топором проломили череп и выбросили из окна замка. Сюжет не хуже "Игры престолов", не правда ли!
Эпизод II: резня в Гленко
Прошло два столетия, и мы подходим к событиям в Гленко. Вильгельм Оранский был коронован королем Англии, Ирландии и Шотландии в 1689 году, но не пользовался популярностью среди шотландских горцев. Поднятое ими восстание и попытка свергнуть его и вернуть своего короля Якова II Стюарта, не увенчалась успехом. Вильгельм предложил горцам помилование, если они присягнут ему на верность.
Крайний срок был установлен на 1 января 1692 года, и присягнули все, кроме клана Макдональдов. Их глава Алистер Маклейн и его семья были верны старому королю Якову II. Как истинный горец, не желая стать клятвопреступником, он ждал, пока бывший король лично освободит его от старой присяги. Но из-за холодной зимы и непогоды он получил согласие от Якова всего за три дня до срока.
Маклейн отправился в Форт-Уильям, чтобы официально принести присягу, но губернатор отказался принимать ее "из-за отсутствия полномочий". Поэтому его отправили непроходимыми дорогами до Инверари, где он наконец смог присягнуть перед шерифом Аргайла. Полагая, что теперь все улажено, он вернулся в Гленко. Маклейн и не подозревал, что ему суждено стать жертвой показательной карательной акции для все еще верных сторонников короля Якова II, которая была необходима, чтобы склонить их поклясться в верности новому королю.
Через несколько недель капитан Кэмпбелл, глава соперничающего клана, и около 128 солдат прибыли в Гленко и попросили убежища. Они утверждали, что прибыли с миром, и их отправили на расквартирование в Гленко из переполненного гарнизона Форт-Уильям. Макдональды, из уважения к кодексу гостеприимства горцев, дали им приют. Нападение произошло в ночь на 13 февраля. По приказу Кэмпбелла и якобы по приказу короля «предать мечу всех моложе семидесяти» его люди вероломно и хладнокровно убили хозяев, пока те крепко спали. Тридцать восемь человек, в том числе Алистер Маклейн, были убиты, а более 40 женщин и детей, которым удалось бежать, замерзли на на зимнем снегу.
«В средневековом обществе существовали законы гостеприимства. Хозяину и гостю не позволялось причинять друг другу вред, даже если они были врагами», — объясняет Мартин. Столетия спустя в Шотландии все еще считалось позором отказывать мужчинам, которые искали убежища и еды в вашем доме, не говоря уже о том, чтобы убивать их.
«Нарушая этот закон, они «осуждают себя навеки», — добавляет писатель.
К слову, народная память о тех событиях жива до сих пор. На дверях старой гостиницы Clachaig Inn в Гленко и по сей день висит табличка, запрещающая вход Кэмпбеллам... ну и уличным торговцам.
Заглядывайте к нам еще, мы уже готовим для новую историю – будет страшно интересно!